Триумф поляков и осечки наших. Итоги плей-офф DreamHack Masters Las Vegas

Ранним утром в понедельник завершились матчи чемпионата в Вегасе. Virtus.pro отомстили за поражение в финале прошлого Major’а уверенным выступлением, а команды из СНГ выбыли в первой стадии плей-офф. Чем еще запомнился этот турнир?

Про самые интересные моменты первой стадии читайте в статье Чем запомнился групповой этап DreamHack Masters Las Vegas 2017

Na’Vi снова не смогли далеко пройти

Турнир в Вегасе стал еще одним разочарованием для фанатов "Рожденных побеждать". Выступление на групповом этапе оставило довольно хорошее впечатление: несмотря на поражение в первом матче против mouz, наша команда собралась и переиграла Renegades и FaZe. А вот дальше жребий подарил в соперники SK Gaming. Бразильцы в любом состоянии способны доставить максимум неприятностей, что они и сделали.

На своем выборе (Mirage) Na’Vi начали за атаку очень уверенно, поведя в счете 8:1. FalleN со своими партнерами сначала сократили отставание (5:10), а затем даже смогли довести карту до мап поинта. Не имея практически никаких денег, Natus Vincere каким-то чудом сумели доиграть до овертайма на одних только пистолетах. Для выявления победителя командам пришлось провести целых три дополнительных отрезка, где SK удалось наконец-то взять по два раунда за каждую из сторон и получить преимущество.

Второй картой стала Train, на которой SK выступают просто великолепно. Несмотря на проигранную пистолетку, бразильцы доминировали в защите, набрав за первую половину целых 13 раундов в свою копилку. Хорошо себя проявил новичок felps, записавший на счет 19 убийств. Во второй половине Na’Vi пытались отыграться, взяв три первых раунда, но потом SK переломили ход борьбы и добили оппонента. Опять наша команда уступает в первом же раунде плей-офф. На этот раз, снова можно в какой-то мере винить жребий, который сразу же подарил такого соперника.

Gambit все еще не может победить в плей-офф

Третий раз подряд на крупнейших турнирах команда из СНГ выходит из группы и сразу же проигрывает первый поединок плей-офф. Все это время препятствием становились скандинавские коллективы. Сначала это дважды были Fnatic, теперь же проблемой стали North. Первую карту, которую выбрал соперник (Nuke), Gambit начали неплохо, а AdreN даже показал чудеса мастерства, выиграв с помощью CZ клатч против троих оппонентов всего на 14 hp. Но вот с четвертого раунда датчане начали набирать обороты, что помогло выиграть первую половину со счетом 11:4. Gambit отыграли пять раундов, но потом соперник сломал им экономику и довел карту до уверенной победы 16:11.

Inferno, которую выбрали Gambit, сильнее запомнилась болельщикам. North начали карту с шести выигранных раундов подряд, но соперник смог вернуться в игру, взяв в ответ 4. Проиграв первую половину со счетом 5:10, команда из СНГ берет пистолетку, а дальше  отдает оппонентам пять раундов подряд и приходит к моменту, когда любая ошибка становится смертельной. Особенно запомнился 20-й раунд, во время которого трое игроков Gambit остались живы, но не успели разминировать бомбу – Dosia с "китами" убежал в сторону, а mou не хватило полсекунды для успеха.

После такого фейла и большой разницы в счете всем стало понятно, что команда из СНГ сейчас тильтанет и отдаст игру. Но тут началось просто невероятное: Gambit смогли выиграть все девять раундов, которые нужны были до овертайма. Такая воля к победе, однако, никак не сказалась на North: датчане уверенно выступали в дополнительное время. Все решило индивидуальное мастерство, проявленное в нужный момент – сначала Magisk выиграл клатч против троих, а в последнем раунде после установки бомбы cajunb, имея всего 2 hp, сумел убить оппонента, а k0nfig справился с двумя оставшимися соперниками. Gambit снова не смогли пройти дальше четвертьфинала.

Америка никак не может снова стать великой

Итоги выступления американских команд на домашнем турнире снова вызывают повод для скепсиса. Единственным достойным представителем региона стали бразильцы из SK, которые проиграли в финале VP. Конечно, никто не рассчитывал на хорошее выступление compLexity Gaming, Misfits и Renegades. Они и не смогли навязать борьбу своим оппонентам. А вот неудачи OpTic Gaming и Cloud9 начинают повторяться. И если у "оптиков" еще есть оправдание в виде отсутствия сыгранности из-за прихода Hiko, то "облачные" после провала в квалификации Major’а так ничего и не меняли в своем составе. Успехи прошлого года уже стоит забыть: на двух подряд крупных турнирах они не смогли выступить достойно. Через две недели мы сможем увидеть эти команды на турнире Intel IEM 2017 Katowice, где вместе с ними выступят еще и бразильцы Immortals. Посмотрим, смогу ли эти коллективы сыграть лучше.

Поляки на вершине

Команда Virtus.pro сумела показать высочайший класс, завоевав чемпионское звание турнира. Финальная игра сложилась для VP очень непросто. Первая карта (Cobblestone) была их выбором. Несмотря на это, SK великолепно отыграли половину за атаку. Постоянные выходы на точку B часто были неожиданностью для соперников, и счет 10:5 в пользу бразильцев давал им хорошие шансы. Вторая половина началась просто отлично для SK: fer пропушивает мид, убивает двоих  и помогает команде взять пистолетку. Проигранный форсбай практически хоронит надежды VP на успех: SK выигрывают карту со счетом 16:8.

Дальше настала очередь выбора бразильцев, и игра перемещается на Train. В полуфинальном матче поляки просто вынесли Astralis вперед ногами (16:4) на этой карте и потому не собирались сдаваться без боя. Сильное выступление SK наталкивается на не менее великолепную игру VP, и борьба идет очень острая. При счете 10:9 бразильцы убивают двоих соперников при клатче 2 в 2, но из-за грамотно кинутого  "коктейля Молотова" от Snax’а не смогли обезвредить бомбу и вынуждены были играть эко. Virtus.pro получают небольшое преимущество и реализуют его в победу на карте.

Решающая схватка прошла на Mirage. Поляки берут первые два раунда, дальше coldzera убивает четверых соперников, но VP, справившись с этой проблемой, доводят счет до 6:1. Из такого трудного положения бразильцам удалось завершить первую половину даже со своим преимуществом (8:7). Более того, они берут три первых раунда за защиту. Тут Virtus Pro начинают показывать отличную атаку и догоняют соперника. При счете 13:12 в пользу SK TaZ сотворил чудо, выиграв невероятный клатч против двоих игроков и поломав всю экономику оппонента. Virtus.pro не только сравнивают счет, но и тремя выигранными раундами подряд завоевывают чемпионское звание. Победа польского состава показала, что для достижения успеха не нужно постоянно устраивать перетряски состава: достаточно просто собрать мастеровитых ребят и поверить в них.

 Распределение призового фонда:

  • 1 место - Virtus.pro - 200 000 $
  • 2 место - SK Gaming - 100 000 $
  • 3-4 место - North, Astralis - 25 000 $
  • 5-8 место - Natus Vincere, Gambit, Ninjas in Pyjamas, mousesports - 15 000 $
  • 9-12 место - OpTic Gaming, Fnatic, Cloud9, FaZe Clan - 5 000 $
  • 13-16 место - compLexity Gaming, Misfits, TyLoo, Renegades - 5 000 $