Интервью с Harstem'ом

Представляем вам перевод интервью с голландским протоссом Кевином "Harstem" ДеКонингом. В преддверии Intel Extreme Masters Katowice игрок рассказал о своих взглядах на текущий баланс, рассказал о том, как обстоят дела с попыткой отсудить деньги у Invation Espors, а также поделился ожиданиями от предстоящего турнира.

Кевин "Harstem" ДеКонинг уже довольно давно является одним из лидеров SC2-сцены в Голландии. Свою профессиональную карьеру он начал в 2011 году в возрасте 18 лет, и с тех самых пор пользовался любовью зрителей. Благодаря дружелюбному характеру и постоянной демонстрации своего огромного игрового потенциала он стал звездой иностранной сцены StarCraft 2.

Игрок, которого поддерживал мем про "год Harstem’а", добился успеха в прошлом году, завоевав чемпионство Gold Series Internation в Шанхае, а также заработав себе место на "стене чемпионов TakeTV" после победы на HomeStory XIII.

Последние события в карьере игрока связаны с проблемами с Invasion Esports, его бывшей командой. Игроки Invasion покинули организацию после нескольких месяцев попыток получить деньги, выигранные ими на различных турнирах. Призовые деньги от их имени получил менеджер команды Себастьен "Sebou" Данг, который затем бесследно исчез. Harstem, в частности, сообщал о намерении обратиться в суд.

Мне повезло побеседовать с Harstem’ом о предстоящем турнире Intel Extreme Masters в Катовице, о состоянии мета-игры в StarCraft 2 и об ужасном имбалансе в PvT; о его дальнейших действиях в отношении Invasion и о его возможном будущем.

– Ты начал играть в StarCraft 2 на профессиональном уровне в возрасте 18 лет. Каково было расти вместе с SC2 и профессиональным киберспортом? Как это повлияло на тебя как на личность?

– Думаю, это сказалось на мне положительным образом. Это дало мне чувство самодисциплины и позволило стать более независимым.

– Несколько недель назад ты получил право управлять аккаунтом @Netherlanders в твиттере – это аккаунт, который каждую неделю переходит к новому гражданину Нидерландов и они получают возможность поделиться событиями из своей жизни. Как ты оказался в этом проекте? И ты как-то использовал представившуюся возможность для того, чтобы поддержать киберспортивный Starcraft 2?

– Там можно просто подать заявку, и потом тебя пригласят поучаствовать. Я твитнул несколько фактов о киберспорте и StarCraft 2, но я был далеко не так активен, как мог бы быть.

– В этом месяце ты принимал участие в турнире Team Liquid Map Contest. Что ты думаешь по поводу тех карт, на которых ты играл? Есть такие, которые тебе особенно понравились? Или такие, которые ты уже на дух не переносишь?

– Есть хорошие карты, есть и плохие. Мне больше всех понравилась Sequencer. И еще большой интерес вызвала Bandarlog Ruins – здесь минералы на главной локации заканчиваются уже на к пятой минуте. Игра здесь очень отличается от того, что мы обычно видим, и я хотел бы видеть эту карту на турнирах (но я не уверен, что она подходит для ладдера).

– Одним из самых известных мемов в StarCraft 2 является "год Harstem’а". Как он появился?

– Все началось с шоу матча – я против Naama’ы. Для тех, кто хотел поддержать моего соперника, был специальный хэштег, который я уже и не вспомню. А мой хэштег был #yearofharstem. Он как-то закрепился за мной и каждый раз, когда я что-то выигрывал (будь то серьезная или же небольшая победа) люди начинали спамить этот тег.

– Тебе никогда не надоедает эта фраза? Не чувствуешь какого-то эмоционального напряжения из-за нее?

– Нет, ни разу. Мне кажется, что это забавный мем, который к тому же сделал меня более узнаваемым. Так что здесь только положительные стороны.

– Согласно баланс-репорту от Aligulac, PvT в январе стал самым дисбалансным матч-апом за долгое время. В ноябре в PvT небольшое преимущество было у протоссов – 50,44%, но в декабре процент побед этой расы упал до 42,84%. Такой "обвал" был вызван баффами, которые получили танки и циклоны. Как ты считаешь, эти изменения способны в долгосрочной перспективе изменить игру к лучшему, или же ты бы хотел, чтобы эти изменения отозвали и попробовали что-то другое?

– Я не особо против этих изменений. Может быть с танком немного перестарались, но после того, как провели нерф либераторов, танковые пуши уже не являются такой уж серьезной проблемой. Но вот про карты до сих пор, кажется, забывают. Те карты, которые использовались в течение последних трех-четырех месяцев, очень плохо подходят для протоссов в PvT.

– Ты высказывался против активно продвигаемой идеи нерфа либераторов. Почему тебе не кажется, что это решит проблемы с имбалансом в PvT, и что бы ты сделал вместо этого нерфа?

– Главная сильная сторона терранов – это ранняя стадия игры, а нерф на либераторов ослабил терранов в средних и поздних стадиях. Да, протоссам это немного помогло, но мне не кажется, что в долгосрочной перспективе это изменение пойдет на пользу матч-апу.

– Что ты думаешь о балансе в игре в целом?

– Мне кажется, что у протоссов есть небольшое преимущество в PvZ и что они немного слабее терранов (но это, может быть, связано с текущими картами). Я не особо в курсе о положении дел в TvZ, поэтому по поводу этого матч-апа давать комментарии не могу. Хотя риперы, надо признать, смотрятся сильно.

– На подходе IEM, а разговоры о балансе в игре не утихают. Как думаешь, Blizzard нужно быть более решительными в плане патчей? Особенно за несколько дней до крупных турниров?

– Нет. Я думаю, что патчить игру нужно минимум за 2 недели до крупного турнира, а серьезные изменения стоит проводить только в конце года.

– Чего ты ждешь от себя на предстоящем турнире?

– Пройти квалификацию в групповой этап и выйти в плей-офф. А чтобы показать что-то серьезное и дальше – нужно чтобы очень повезло с сеткой.

– Есть ли какие-то игроки, от которых ты ожидаешь прорыва на IEM?

– Я думаю, что очень хороший результат покажет Serral. Он сейчас, возможно, является самым сильным иностранным игроком. Я буду очень удивлен и даже разочарован, если он не обыграет нескольких известных соперников.

– IEM Katowice это первый турнир WCS Circuit в 2017 году. Что ты думаешь по поводу формата WCS 2017?

– Кажется, в этом году будет гораздо меньше турниров, и это дает определенный повод для беспокойства. С другой стороны, количество призовых остается практически тем же, поэтому я думаю, что год будет для меня относительно успешным. Из-за того, что турниров стало меньше, могут возникнуть проблемы с мотивацией, но обычно у меня такого не случается.

– В анонсе формата WCS на 2017 год Blizzard отметили, что в 2018 году Чемпионат мира будет, по большому счету, таким же. Как ты думаешь, это правильный выбор?

– Не уверен. Смогу дать на этот счет более осмысленные комментарии где-то через 6 месяцев.

– В прошлом месяце ты обнародовал информацию, в соответствии с которой твоя бывшая команда, Invasion esports, не выплатили тебе и твоему партнеру по команде MajOr’у призовые с нескольких турниров. Тогда ты отмечал, что собираешься обращаться в суд. Дело как-то продвинулось?

– Да, мы разобрали ситуацию и выяснилось, что вернуть мои деньги практически невозможно. Я все же попробую кое-что, но будет очень сложно. Не хочу вдаваться в подробности.

– Ты заинтересован в том, чтобы присоединиться к другой команде?

– Да, я хотел бы либо присоединиться к какой-то команде, либо найти пару компаний, которые будут меня спонсировать.

– А стримить в будущем будешь?

– Весьма вероятно, что я начну стримы после IEM Katowice.

– В каком режиме ты предпочитаешь тренироваться? То, что ты не состоишь в команде, как-то влияет на твой график тренировок?

– Моя тренировка – это примерно 50/50 ладдера и кастомов. То, что я не в команде, ни на что особо не влияет. Я по-прежнему близко общаюсь с теми ребятами, вместе с которыми был в Invasion, и по-прежнему абсолютно им доверяю. Так что особо ничего даже и не поменялось.

– Ты играешь в StarCraft 2 на профессиональном уровне уже много лет. Но несмотря на то, что у тебя уже много опыта, ты все еще весьма молодой игрок. Каковы твои планы на будущее? Как думаешь, наступит ли однажды такой день, когда ты переключишься с роли профессионального игрока на роль комментатора?

– Я хочу вернуться к получению образования, изучать эконометрику. Может быть, когда буду в университете, то начну стримить, как Stephano. Но в целом я планирую вернуться в университет скорее рано, чем поздно. И не думаю, что во время учебы буду принимать участие в соревнованиях.


  • Автор оригинального материала: Cyan @ Esports Heaven
  • Фотографии: Хелена Кристанссон @ ESL/Turtle Entertainment