IEM Katowice: превью 1-го игрового дня

Intel Extreme Masters в Катовице – это не долгосрочная лига вроде GSL, но и уикэнд-турниром это соревнование не назовешь, потому как длиться оно будет не два выходных дня, а целую неделю. Сегодня будут сыграны игры в так называемых "открытых сетках", где 32 игрока со всего мира постараются завоевать себе место в следующем этапе. Представляем превью первого игрового дня!

Сетка А

news_58b3f83fd9d62.png

Скажем сразу – легких отборочных сеток на IEM World Championship попросту нет. В каждой на три заветные квоты в групповой этап претендует гораздо больше, чем три игрока. Если взять сетку А, то из нее в следующую стадию турнира способны проходить Stats, Snute, DnS, DaNa, TLO, Lambo, Harstem и, конечно же, Bly.

Разумеется, главные фавориты этой сетки – это Stats и Snute. Не случайно они посеяны под первым и вторым номерами. Snute показывает стабильную игру и является одним из лучших иностранных игроков, в этом плане ничего не меняется уже многие годы. Stats – полуфиналист первого сезона GSL 2017 года, что еще тут сказать? В том, что кореец пройдет до квоты по виннерам, у нас нет практически никаких сомнений.

news_58b3f49abe0aa.jpg

После триумфа в четвертьфинале GSL Stats не должен испытать проблем с выходов в групповой этап турнира в Катовице.

Snute’у пройти свою отборочную группу будет несколько сложнее, потому как в матче за квоту в верхней сетке он, скорее всего, встретится с Harstem’ом. Именно игрок из Нидерландов обыграл норвежца в финале GPL International в 2016 году, завоевав тем самым свое первое премьер-чемпионство. И в полуфинале HomeStory Cup XIII тоже победил именно Harstem. Поэтому у него есть все шансы взять квоту уже в верхней сетке – тем более серьезных конкурентов-терранов у него здесь не будет.

DnS, DaNa, TLO, Lambo и Bly будут пытаться максимально близко подойти к решающим матчам и в них, возможно, отобрать путевку в групповой этап у более титулованных соперников. Кажется, что наименьшие шансы на успех в этой группе игроков у DaNa’ы, но это все-таки очень неплохой зерг, плюс не стоит сбрасывать со счетом фактор "своего поля". DnS, напротив, набрал в последнее время хороший уровень, но как раз "своего поля" ему может не хватить, несмотря на то, что он за свою карьеру дважды был на HomeStory Cup, а также принимал участие на турнирах DreamHack во Франции и в Испании.

news_58b3f4e813fca.jpg

Harstem дважды наносил Snute'у серьезные поражения в течение 2016 года, а поэтому у него есть хорошие шансы на выход в групповой этап по верхней сетке.

У Lambo, TLO и Bly’я примерно равные шансы. Статистика в матчах против Lambo у представителя Украины очень хорошая, поэтому проблем с ним возникнуть не должно. С TLO уже сложнее – в случае прямого столкновения у них с Bly’ем будут примерно равные шансы на успех.

В целом, задача перед Bly’ем стоит сложная, но выполнимая – пройти как можно дальше по верхней сетке (в идеале – обыграть TLO в четвертьфинале). После этого в матче за квоту Bly, скорее всего, проиграет Stats’у (уж извините за пессимизм) и упадет в нижние раунды, где до квоты останется выиграть пару матчей. Никто не говорит, что это будет легко – но это возможно. Будем болеть!

Прогноз умом: в следующий этап пройдут Stats, Snute, Harstem.

Прогноз сердцем: в следующий этап пройдут Stats, Snute, Bly.


Сетка В

news_58b3f84aed51c.png

В сетке В представителей СНГ нет… Вернее, не совсем нет – PiLiPiLi, хоть и выступает под флагом Казахстана, живет в Соединенных Штатах и в силу разницы в часовых поясах как-то оторван от нашего SC2-сообщества. Тем не менее, мы уверены, что многие будут болеть именно за этого парня. Мы вот, например, очень даже будем!

Сетка B получилась не такой богатой на чемпионов, как сетка А, но уровень конкуренции здесь тоже очень высок. Основные претенденты на выход в групповой этап – согласно и официальному посеву от ESL, и нашему мнению – это Elazer, uThermal и HeRoMaRinE. Именно в такой последовательности.

В случае с Elazer’ом все понятно. Он – лучший иностранный игрок по итогам BlizzCon (3-4 место, однако!), и сейчас, может быть, даже является лучшим игроком Польши. Во всяком случае, в прошлом году было несколько моментов, когда Elazer выступал успешнее, нежели более опытный и более известный Nerchio (опять же, вспоминаем BlizzCon). На онлайн-квалификации в Катовице он во многом неожиданно проиграл Serral’у, но, пожалуй, вряд ли стоит его в этом винить – видимо, это финн набрал просто потрясающую форму. У Elazer’а есть очень хорошие шансы на то, чтобы взять квоту по верхней сетке, хотя решающий матч здесь обещает быть сложным.

news_58b3f523c7851.jpg

Elazer теперь выступает без команды, но вряд ли это серьезно сказалось на его уровне игры.

Все дело в том, что на выход в верхний полуфинал верхней сетки будут претендовать три достаточно сильных игрока за терранов – Optimus, Dayshi и уже упомянутый HeRoMaRinE. Может быть, мы и не стали бы обращать такого пристального внимания на Optimus’а, если бы не его недавнее выступление на TING Open, где он недавно с первого места вышел из группы Ro32, обыграв в ней Elazer’а и Snute’а. Но в TvT у него дела сейчас идут весьма посредственно, поэтому есть мнение, что уже после первого раунда он, проиграв Dayshi, окажется в нижней сетке. Француз же в полуфинале, скорее всего, сыграет против HeRoMaRinE, и… тоже, скорее всего проиграет.

Если говорить о немецком терране, который посеян в этой сетке под номером три, то прорывным моментом в его карьере стал, безусловно WCS Summer Championship, где он прошел до полуфинала, в итоге уступив будущему чемпиону TRUE. В квалификационной сетке в Катовице он, скорее всего, дойдет по виннерам до матча за квоту, и нельзя сказать, что в матче против Elazer’а у него нет шансов. 70 на 30 в пользу поляка (как вообще можно так вот субъективно брать, и раскладывать вероятность на проценты?), но 30% – не такой уж и маленький шанс.

Что касается нижней половины сетки, то в ней на выход в следующий этап претендуют следующие игроки: uThermal, SortOf, Zanster и PiLiPiLi. Казахстанско-американского протосса мы довольно давно не видели в деле, поэтому оценить его шансы в матчах против около-топов Европы сложно. Они, безусловно, есть – и это главное. Хотя побед над более-менее сильными соперниками PiLiPiLi в последнее время катастрофически не хватает.

Основным кандидатом на то, чтобы забрать вторую квоту в виннерах, является uThermal – сильнейший (гипотетически!) европейский терран и чемпион IEM Shanghai. Его основным конкурентов в верхней сетке станет, опять же, вероятно, SortOf, но представитель Нидерландов достаточно уверенно чувствует себя в TvZ, а поэтому имеет все шансы на успех.

news_58b3f54d3279f.jpg

Победа на IEM в Шанхае в одночасье превратила uThemal'а из "подающего надежды" в "претендента на чемпионство". Но в Катовице показать хороший результат ему будет гораздо сложнее, нежели в Шанхае.

Таким образом, основные претенденты на две квоты в верхней сетке – это Elazer, HeRoMaRinE, uThermal и SortOf. В верхней сетке квот на всех, понятное дело, не хватит, поэтому двое из этой четверки должны будут сразиться за третий и последний слот в нижней сетке. Наша ставка на то, что это будут HeRoMaRinE и SorfOf (да, без сюрпризов). Их ближайшими конкурентами в деле выхода в групповой этап там станут Dayshi и Zanster, но и HeRoMaRinE, и SortOf в этих потенциальных противостояниях будут фаворитами. А последняя путевка в следующий этап в напряженнейшем матче будет завоевана немцем.

Прогноз: в следующий этап пройдут Elazer, uThermal и HeRoMaRinE.

Впрочем, как мы уже отмечали, группа В кажется проще, чем группа А. Если бы Bly оказался именно в этой сетке, то шансов выйти в следующий этап у него было бы больше. Да, такое вот чувство. Собственно, совершенно не исключена такая ситуация, в которой по верхней сетке пройдут, например, HeRoMaRinE и SortOf – почему бы, собственно говоря, и нет? Все может быть.