Kiev Major: Погоня за инвайтами

На выходных в Китае завершился финал третьего сезона StarLadder i-League StarSeries. Теперь до самой открытой квалификации на следующий Major больше не будет никаких важных турниров, а значит, в Valve уже начинают определять окончательный список приглашенных команд для участия в киевском ивенте. Предлагаем к прочтению один из вариантов прогноза инвайтов.

Что мы знаем про киевский Major? Пока не так много: сам формат плей-офф турнира повторит прошлое соревнование (16 команд сразятся в Single Elimination). Открытая квалификация пройдет с 6 по 9 марта, закрытая часть – с 10 по 13 марта. Именно в этот день мы узнаем имена всех 16 участников турнира. Однако до этого Valve должны назвать обладателей прямых приглашений в Киев. Кто же это будет?

Вначале нужно разъяснить, что процесс определения имени команд, которым выдают приглашения на турнир, не является публичным. В компании-организаторе соревнований руководствуются своими мотивами, которые постфактум выглядят вполне логичными (в большинстве случаев). К тому же, и количество инвайтов не является стабильным показателем – за всю историю четырех Major’ов мы видели как 8 приглашений (Frankfurt, Shanghai и Boston), так и сразу 12 (Manila). Не стоит забывать и про увеличение количества регионов – СНГ и Южная Америка получили свои отдельные квалификации, а значит, как минимум количество победителей региональных отборов стало на два больше.

Для прогноза количества инвайтов нужно отметить постоянное желание Valve дать каждому региону возможность прислать равное число победителей отборов. Так, на главный ивент всегда ехали либо один, либо двое победителей каждого региона. Наверняка не станет исключением и этот случай, однако теперь регионов стало 6, а, значит, количество инвайтов стоит ожидать либо 10, либо вообще 4. Последний вариант с одной стороны самый жестокий (есть шанс не увидеть в Киеве многие известные коллективы, которые не смогут выдержать напряжения изматывающей квалификации), а с другой – самый справедливый, ведь в Киев приедут только те, кто на деле докажет, что достоин участвовать в Major’е.

Чемпионы без крыльев

Победители The International 2016 Wings Gaming по давней традиции Valve наверняка получат приглашение на турнир. Однако их игра за последние полгода вызывает просто огромные вопросы у всех, кто следит за про-сценой. Поразив зрителей фантастическим выступлением на главном турнире года, китайская команда сдулась. Что это за чемпионы такие, которые только и способны, что выигрывать турниры на круизном лайнере (Nanyang Dota 2 Championships - Cruise Cup #1), где все остальные просто отдыхают, а вот на главных LAN’ах либо выходить в полуфинал (China Top и ESL One Genting 2017), либо проваливаться (вылет в первом раунде плей-офф Boston Major от Evil Geniuses и третье место в группе на последнем турнире Старладдера)? В защиту китайцев стоит сказать, что большинство их поражений приходятся на именитые команды (EG, Newbee), а в недавнем ремейке того самого финала они снова оказались сильнее DC.

Почему могут не получить? Неутешительные результаты команды за полгода и практически полное отсутствие игр в последние два месяца могут заставить Valve пойти на неординарный ход: отправить чемпионов The International в квалификацию. Пока такого прецедента не было - чемпионы TI 2015 Evil Geniuses после победы исправно получали инвайты на все Major’ы, однако они и результаты показывали отличные. Скорее всего, на этот раз Valve не нарушит традицию, а Wings уже могут начинать наигрывать Pudge и Techies для Киева.

Поход за четвертым финалом

Чемпионы трех Major’ов и победители Бостона однозначно могут спокойно готовиться к Киеву. OG всегда приезжают на турниры в качестве фаворитов, радуют фанатов своей игрой и демонстрируют отличные результаты. Со времен последнего крупного турнира на счету Fly и его партнеров победа на Elimination Mode 3.0 и второе место Dota Pit League Season 5. Старладдер закончился для них в полуфинале, однако это не станет препятствием для прямого приглашения.

Почему могут не получить? Только в том случае, если Valve решат дать инвайт только одной-двум командам. Или вообще отправить всех в квалификации.

Сказка про Arteezy и победу

Evil Geniuses за короткий срок с момента окончания Boston Major (который завершился для них в полуфинале) показали себя с лучшей стороны, выиграв два титула - China Top 2016 и Dota Pit League Season 5. Кроме того, EG только один-единственный раз за последний год не получали инвайт от Valve, да и тот случай стал результатом возвращения Universe и zai в команду уже после закрытия трансферного окна. Так что эти ребята тоже могут быть спокойны – Киев ждет.

Почему могут не получить? Только если PPD решит вернуться на капитанский мостик команды прямо сейчас для того, чтобы наконец-то выиграть первый для себя Major.

Чудесное возвращение

После яркой победы на StarLadder i-League StarSeries Team Liquid доказали, что вполне решили все свои осенние проблемы (которые странным образом оказались связаны с наличием в команде BuLba). Уже перед Бостоном многие говорили, что те "жидкие" вполне могли бы рассчитывать на высокое место на Major’е и пропускали турнир немного несправедливо. С тех пор команда заиграла еще сильнее: выиграла DreamLeague Season 6, взяла первые места на квалификациях к Старладдер и DAC, а в воскресенье записала на свой счет еще один титул. В Европе сейчас нет третьей такой команды, которая претендовала бы на инвайт сильнее, чем OG и Liquid.

Почему могут не получить? В случае ограниченного количества приглашений, Valve могут выбрать лучшую китайскую команду вместо второго по силе европейского коллектива.

Таким образом, мы назвали имена четырех главных претендентов на прямые приглашения. Теперь кратко рассмотрим другие коллективы, которые рассчитывают получить инвайт в Киев.

Греческие (не)боги

Ad Finem поразили всех своим выступлением в Бостоне. Яркая команда влюбила в себя болельщиков со всего мира экспрессией и "горением глаз". Однако сумев в полной мере воспользоваться преимуществом сетки Single Ellimination, греки словно взобрались на гору Олимп и потеряли всякое желание снисходить к бренным жителям равнины.  Две с треском проигранные квалификации, вылет из Elimination Mode 3.0 от Alliance – не самый приятный результат за последние времена. Игра команды вызывает вопросы, однако второе место в Бостоне может стать тем аргументом, который заставит Valve выписывать грекам билеты в Киев.

Неудачи последней надежды СНГ

Digital Chaos после второго места на The International 2016 своей игрой и нацеленностью на результат делали многообещающий замах на успех: в начале этого года казалось, что вот она, лучшая команда мира. На этом фоне вылет в полуфинале Boston Major от греков выглядел недоразумением, маленькой осечкой. Тем более что сразу после этого был сверхуспешный ESL One Genting 2017. Однако после турнира команда явно сдала – сначала наступил провал на Dota Pit League Season 5, затем пришло время вылета из квалификации DAC, а потом и в групповом этапе последнего Старладдера DC дважды проиграли с сухим счетом. Внутри коллектива что-то расклеилось, и самое время собирать ребят вместе для работы над ошибками. Ну а последние выступления могут стать преградой для инвайта на Major. А могут и не стать – из Америки и так особо некого приглашать, Digital Chaos явно выглядит второй по силе командой региона, и при большом количестве инвайтов получат свою прямую путевку в Киев.

Самая сильная (?) команда региона

С момента окончания Major’а Newbee явно добились прогресса. Турнир China Top 2016 был проигран только в финале (EG), завоевано чемпионское звание в китайской лиге лучших команд Dota2 Professional League Season 2, а на ESL One Genting 2017 их победную поступь смогли прервать лишь в финале DC. По сумме всех результатов за последние три месяца именно Newbee в первую очередь заслуживают получить приглашение от Китая. Обычно Valve не обделяет этот регион вниманием.

Неожиданные миллионеры

Для TNC Pro Team выступление на The International 2016 было подобно сказке – победа над OG сделала команде имя, а 500 тысяч долларов призовых стали божественным подарком. Казалось бы, после ухода сразу троих игроков (Raven, eyyou и DeMoN) во fnatic дела коллектива никогда не будут такими, как прежде. На самом деле, так и было: три месяца команда игра очень слабо. Однако в новом году приход Raven и Tims наконец-то принес свои плоды – сначала TNC сенсационно побеждают на World Electronic Sports Games 2016, забирая в свой кошелек сразу 800 тысяч долларов призовых. Затем в квалификации Старладдера они смогли отобрать путевку на турнир у одной из сильнейших команд региона SEA Faceless.

Конечно же, сразу после этого статус сильнейших подвергся сомнению: последовал проигрыш этим же соперникам в отборе на DAC, но в активе филиппинцев еще оказалось выступление в Шанхае: победа в решающем матче группового этапа над Team Secret наверняка впечатлит Valve и заставит отдать этой команде инвайт, если от этого региона планируют хоть кого-то пригласить.

Вскочить на подножку поезда

Если Vici Gaming.J получат приглашение в Киев, процедура раздачи инвайтов в очередной раз вызовет вопросы у заинтересованных сторон. С момента образования команды в сентябре 2016 года на счету ребят всего три хороших выступления: победа во второй лиге китайских команд Dota2 Professional League Season 2 и уверенные квалификации на Старладдер и DAC. Однако мы не говорили бы про них, если бы не StarLadder i-League StarSeries. На этой неделе в Шанхае ребята творили просто невероятные дела. Одно только перечисление команд, которые стали жертвой китайцев, заставит многих вздрогнуть: rOtK с партнерами обыграл и чемпионов TI Wings, и вице-чемпионов DC, и победителя трех Major’ов OG. Единственные, кто им так и не покорился, – Team Liquid, но эта команда сейчас находится на пике формы. Так что посмотрим, будет ли достаточно для получения инвайта просто ярко сверкнуть на одном турнире. Возможно, это станет уроком для некоторых команд, которые боятся налажать и отказываются иногда играть перед раздачей приглашений (привет, LGD).

О бедном гусаре замолвите слово

Что касается перспектив нашего региона, то тут сейчас нет команды, которая определенно заслуживает получить инвайт. Virtus.pro пали жертвой своих же сотрудников, выбыв из квалификации DAC из-за проблем с интернетом. Вот и получается, что с момента последнего Major’а они смогли записать на свой счет выход в полуфинал ESL One Genting 2017 и поражение в матче плей-офф Dota Pit League Season 5 от Team Faceless. Да и в Бостоне они вылетели уже в четвертьфинале, пусть даже и от EG.

Natus Vincere пребывали в процессе построения новой команды, что явно сказалось на результатах квалификаций. Не пройдя отбор ни на Старладдер, ни на DAC, украинская команда может рассчитывать на инвайт только в случае особой благосклонности Valve к известной местной организации. Однако в случае приглашения Na’Vi остальные претенденты будут задаваться вопросом, чем они хуже, ведь с момента "завоевания" последнего места на The International команда только и делала, что вылетала из квалификаций.

Так что наш регион, как и Южная Америка, может вообще остаться без приглашенных команд. Впрочем, так будет интереснее - надеемся, борьба будет нешуточной.