IEM Katowice: превью 2-го игрового дня

Первый игровой день IEM Katowice вышел на загляденье. Мы видели интересные матчи, мы видели настоящий накал страстей, мы видели самых разных игроков. Мы стали свидетелями настоящего триумфа и настоящей киберспортивной драмы. Надеемся, что второй день соревнований как минимум поддержит высочайший уровень, заданный первым днем отборочных в "открытых сетках".

Прежде чем мы посмотрим на турнирные сетки С и D, имеет смысл вспомнить, как завершился первый игровой день. Благо, интересных игр, как и интересных сюжетов, хватало.

В сетке А обошлось без крупных сенсаций – в групповой этап прошли все игроки, от которых этого ожидали. Stats не испытал каких-то серьезных проблем на своем пути и, обыграв Xaoras’а, DaNa’у и Bly’я получил себе место в групповом этапе. А вот Snute, вопреки возлагавшимся на него ожиданиям, проиграл уже во втором раунде верхней сетки – со счетом 0:2 он уступил немецкому зергу Lambo. В результате судьба второй квоты в групповой этап решалась в матче между Harstem’ом и уже упомянутым Lambo, и в упорной борьбе сильнее оказался представитель Нидерландов.

А вот нижняя сетка стала настоящим триллером. За последнюю путевку в следующий этап здесь сражались и Snute, и Lambo, и TLO, и главная, пожалуй, надежда СНГ – Bly. И Александр действительно показывал очень достойную игру и имел все шансы обыграть Snute’а, но в решающей игре неудачно поставленная в стенку на натурале королева не смогла сдержать поток вражеских лингов, которые прорвались на базу к украинцу и нанесли ему серьезный экономический урон, после чего норвежцу оставалось только не упустить победу. Именно Snute, в итоге, прошел по нижней сетке. И пока что нельзя сказать, что его выступление было уверенным. 0:2 Lambo, 2:1 DnS, 2:1 Bly, 2:0 TLO – место в групповом этапе далось норвежцу большим трудом.

news_58b5439d370e3.jpg

Snute'у первый день отборочных дался гораздо сложнее, чем ожидалось.

Теперь поговорим о сетке В, где вчера нашлось место как настоящей драме, так и истинному триумфу. Всех удивил (умеренно, впрочем, удивил) HeRoMarinE, который прошел по верхней сетке и обыграл Elazer’а, которому мы в нашем превью выдавали весьма нехилые авансы. Другую квоту в виннерах взял uThermal, и это было всецело ожидаемо. А вот дальше…

В нижней сетке выступающий под флагом Казахстана игрок PiLiPiLi (до этого обыгравший в виннерах SortOf’а и проигравший uThermal’у) обыгрывает Dayshi и выходит в матч за квоту, где ему предстоит сыграть с Elazer’ом. Поляк, напоминаем, отлично провел предыдущий год, плюс очень хочет сыграть в основном этапе турнира на своей земле. Всего одной выигранной карты не хватило ему для того, чтобы пройти в следующую стадию, и теперь у него остается последний шанс…

И PiLiPiLi выигрывает.

В каком-то плане эта победа породила реакцию, подобную той, что можно было наблюдать во время победы Bly’а над Hydra’ой и viOLet’ом в прошлом году. Все, безусловно, были очень расстроены из-за неудачи Elazer’а, но победа PiLiPiLi и тот факт, что он вышел в основной этап крупнейшего международного турнира и встал на одну "платформу" с лучшими игроками мира, заставили искренне порадоваться за этого игрока. А его оригинальный, скажем так, костюм даже привел к появлению нового мема – "мастер темной стороны"news_58b541305b0c6.jpg

Вот он, главный триумфатор первого игрового дня IEM Katowice!


Ну а теперь давайте разбираться, что же нас ждет во второй игровой день!

news_58b548efa21f9.bmp

Сетка С будет особенно интересной для зрителей из СНГ и в частности для россиян, ведь именно в этой отборочной группе бороться за место в групповом этапе будут два российских игрока – DmC и Creed. Пробиться в следующий раунд соревнований им будет очень сложно, ведь помимо них в сетке С сыграют сразу пять корейских прогеймеров и один из лучших игроков Европы Nerchio. Выход из такой отборочной группы будет подобен чуду, но мы, безусловно, будем болеть за наших ребят и верить в их успех.

Сетка С – наверное, самая конкурентная на этом турнире. Под первым номером здесь посеян Nerchio, и такой посев предоставляет ему ряд преимуществ. Скажем так: первого серьезного соперника польский зерг встретит только в матче за квоту, и это будет либо Impact, либо Bunny. Оба являются корейскими игроками, да. Но это далеко не самые сильные корейцы, в прошлом выступавшие только лишь (только лишь, ага!) за вторые составы SK Telecom T1 и CJ Entus. Поэтому обыграть их у Nerchio есть все шансы. Хотя я могу лишь представить себе, как будут заряжены и Impact, и Bunny, наконец-то получившие возможность выступить на крупном международном турнире!

То же самое касается и других корейских игроков – в нижней части верхней сетки расположились такие никнеймы, как jjakji, Losira и GuMiHo. И знаете что? Да, вы правы – если Arctur или Krr вдруг не сотворят сенсацию, то именно кто-то из трех этих корейцев пройдет в групповой этап, а еще двое отправятся определять сильнейшего в нижнюю сетку. Посев как бы намекает нам на то, что наилучшие шансы в верхней сетке у GuMiho, но и Losira, и jjakji ему не уступают. В свете всего сказанного выше Nerchio очень желательно брать квоту именно в верхней сетке!

Прогноз: в групповой этап пройдут Nerchio, GuMiho и LosirA.

Но болеть в первую очередь мы будем, конечно же, за наших Arctur'а и DmC!

news_58b5490180f94.png

В сетке D сюжет простой – проходить в следующий раунд (причем без особых проблем) должны корейские игроки Patience и Ryung, а компанию им составит один из европейцев – либо PtitDrogo, либо MaNa, либо, простите, Guru. И если в том, что и Patience, и Ryung в следующий раунд пройдут уверенно, то ситуация с европейцами может получиться весьма интересная.

Формально самым сильным в указанной тройке выглядит PtitDrogo. Он и предыдущий год провел лучше, и на BlizzCon’е был, и даже DreamHack выиграл. Но есть у него совершенно потрясающая способность в самый важный и ответственный момент завалить матч против соперника, которого в спокойной обстановке на ладдере он обыграл бы на счет раз-два. В такой ситуации и у MaNa’ы, и у Guru появляются весьма существенные шансы. На стороне пана Коминча (это MaNa, если что) – его колоссальный опыт выступлений на всевозможных турнирах. На стороне Guru – его абсолютная безбашенность. Это в большой степени догадка, но почему-то есть ощущение, что это парня не заботит вообще ничто и никто. Ожидаем от него результативного выступления и не удивимся, если он даже сумеет протиснуться в плей-офф.

Прогноз: в групповой этап пройдут Patience, Ryung и MaNa.