Пять главных вопросов Intel Extreme Masters Season XI

Весна начинается в CS:GO с большого турнира – Катовице соберет 12 лучших команд мира в борьбе за чемпионский кубок и 250 тысяч долларов призовых. С какими ожиданиями приедут участники этого соревнования?

С 1 по 5 марта в Польше пройдут матчи IEM Katowice. Соперники разделены на две группы по 6 команд, которые сыграют в круговом формате друг против друга. Из группы в плей-офф выходят по три команды – победители попадают сразу в полуфинал, вторые и третьи места сразятся в Round of 6.

Группа А: Astralis, OpTic Gaming, FaZe Clan, Ninjas in Pyjamas, Fnatic, Immortals.

Группа В: SK Gaming, Virtus.pro, North, Cloud9, Natus Vincere, Heroic.

Доминирующая сила?

После небольшого спада в конце 2016 года, на который пришлись невыразительные выступления пятерки Virtus.pro на финалах второго сезона ELEAGUE и WESG, наступила эпоха рассвета. Сначала на Major’е в Атланте поляки остановились всего в одном шаге от заветной победы. Невероятное возвращение Astralis на последней карте не позволило NEO и компании ощутить вкус триумфа. Разочарованные игроки пообещали отомстить уже на следующем турнире и сдержали свое слово.

DreamHack Masters Las Vegas стал великолепной демонстрацией нынешней формы команды – сперва они сокрушили Astralis, затем в финале справились с SK. Обыграв две сильнейшие (кроме себя) на данный момент команды мира, Virtus.pro по праву считаются главными претендентами на победу. Тем более, что сам турнир пройдет в польском городе Катовице, где местным любимцам будет обеспечена просто оглушительная поддержка.

Главные претенденты на победу

На DreamHack бразильская команда SK приезжала сразу после изменений в составе – не самый удачный результат на Major’е привел в коллектив 20-летнего талантливого felps’а. Как показал турнир, новичок привнес в игру команды определенное разнообразие, а победный путь SK прервали только VP в финале. Теперь же бразильцы снова попробуют выиграть. На их счету сейчас невероятная серия из 10 турниров подряд, в которых они как минимум доходили до полуфинала. Думаю, что и на этот раз SK, которые имели немного больше времени для того, чтобы сыграться и отточить определенные тактики, покажут себя во всей красе.

Не меньше рассчитывают на успех и Astralis. Датский коллектив удивил всех великолепной формой на ELEAGUE Major. После прихода в команду нового лидера gla1ve эта команда доходила до полуфиналов на всех пяти турнирах, в которых принимала участие.  После поражения от VP на DreamHack Las Vegas ребята явно будут всерьез настроены поквитаться с поляками. А где это сделать лучше, чем прямо у них на Родине?

Как рассказал в одном из интервью Kjaerbye, достичь таких чудесных результатов игрокам датской пятерки удалось в первую очередь благодаря изменению отношения к тренировкам. Раньше, отметил Маркус, они играли по 8-10 часов в день и считали, что одного этого будет достаточно для достижения успеха. Теперь же игроки уделяют непосредственно матчам не больше 6 часов, а все остальное время посвящают обдумыванию тактики и отдыху от рутины. Как видим по последним результатам, такой подход приносит успех.

Видны ли улучшения?

Для Natus Vincere этот турнир может стать очередным Рубиконом. Команда явно улучшила свою игру по сравнению с тем ужасом, который был в конце прошлого года (напомним, что тогда Na’Vi не смогли выйти из группового этапа сразу на двух турнирах подряд). Усиленные тренировки после новогодних праздников дали свои плоды – на ELEAGUE Major команда из СНГ легко преодолела групповой барьер. Вот только потом наступила пора экстренного катапультирования – Astralis стали непроходимым препятствием в первом же раунде плей-офф. В какой-то мере эта же история повторилась и на следующем турнире, DreamHack Masters Las Vegas. Снова хороший групповой этап, а за ним вылет в четвертьфинале от SK.

На данный момент, Na’VI не смогли ни разу выиграть у топовой команды серию до двух побед за последние четыре месяца. И это является большой проблемой – пусть сейчас они и "Легенды", но терпеть подобные провалы раз за разом никто не станет. Вопрос сохранения ростера Natus Vincere и так обсуждается среди болельщиков после каждого турнира. Возможно, никто не станет спешить с выводами в случае очередного выхода из группы, однако тут может вмешаться судьба – в одной группе с ними SK Gaming, Virtus.pro, North и Cloud9, а значит, борьба за три путевки в следующий раунд обещает быть нешуточной.

Шведская нестабильность

И Fnatic, и NiP приедут на турнир завоевывать доверие своих фанатов. После воссоединения великого состава olofmeister и его команда просто провалили DreamHack. В то время как болельщики ожидали увидеть яркое выступление, шведы записали в свой актив лишь победу над Misfits. В то же время матчи против VP и, что особенно неприятно, Gambit (которых они до этого дважды выносили в плей-офф Major’ов) показали полную недееспособность коллектива. Пока про них нечего сказать, так как игра команды вызывала только нецензурные слова. Там, где исход борьбы могло решить индивидуальное превосходство, Fnatic были хороши. Где же нужно было круто выступить в качестве команды, они слажали. Посмотрим, как будет теперь.

Ninjas in Pyjamas тоже приезжали на DreamHack после грандиозного провала – в конце 2016 года они впервые в своей долгой истории не смогли пройти отбор на Major. В отличие от многих других коллективов, эти шведы решили ничего не менять в составе. Турнир в Лас-Вегасе в какой-то мере показал, что выбор был сделан правильно. Команда GeT_RiGhT’а сумела выйти из группы, переиграв в решающем матче Cloud9. Однако дальше Astralis просто уничтожили шведов, отдав им за две карты всего 13 раундов. Выступление в Катовице может стать последним турниром этой пятерки.

Рождение новой силы?

Одной из главных неожиданностей турнира может стать команда FaZe Clan. В дополнение к хорошо выступающему коллективу (полуфинал ELEAGUE Season 2, четвертьфинал ELEAGUE Major 2017) приходит боснийский вундеркинд NiKo, практически в одиночку переигравший Na’Vi в групповом этапе DreamHack. Под руководством опытного karrigan’а он наверняка сможет показать все яркие стороны своего таланта. А сами европейцы благодаря этому приобретению наконец-то смогут всерьез заявить о своих амбициях на профессиональной сцене. Во всяком случае, за их первым турниром в этом составе очень интересно наблюдать.

Расписание матчей 1 марта:

  • 13:00 МСК OpTic Gaming vs Astralis
  • 13:00 МСК Ninjas in Pyjamas vs Fnatic
  • 14:15 МСК Ninjas in Pyjamas vs Astralis
  • 14:15 МСК FaZe Clan vs Immortals
  • 15:30 МСК OpTic Gaming vs Immortals
  • 15:30 МСК FaZe Clan vs Fnatic
  • 16:45 МСК Astralis vs Immortals
  • 16:45 МСК OpTic Gaming vs Fnatic
  • 18:00 МСК Astralis vs Fnatic
  • 18:00 МСК Ninjas in Pyjamas vs FaZe Clan
  • 19:15 МСК Ninjas in Pyjamas vs Immortals
  • 19:15 МСК OpTic Gaming vs FaZe Clan
  • 20:30 МСК Immortals vs Fnatic
  • 20:30 МСК FaZe Clan vs Astralis
  • 20:30 МСК OpTic Gaming vs Ninjas in Pyjamas

Следите за всеми матчами турнира в репортаже на GoodGame.ru!