10 лет революции: изменивший игру триумф Bisu

3-го марта 2017 года исполнилось ровно 10 лет с того момента, как в финале GomTV MSL легендарный Bisu обыграл не менее легендарного Savior'а. Этот матч вошел в историю как один из самых сторонних финалов в Brood War, но гораздо более важным оказался тот факт, что всего за три карты и менее чем час времени Bisu преобразил мета-игру в PvZ. Предлагаем вам вспомнить тот финал и одну из мета-революций Brood War.

3 марта 2007 года.

День, который вошел в историю Brood War’а как день революции!

День, когда мета в PvZ была перевернута с ног на голову!

День, когда маэстро Savior’а оставили его божественные силы!

День, который едва ли кто-то мог предвидеть!

Savior – бонджва, который выиграл несколько титулов MSL и в первом же сезоне GomTV MSL вышел в финал, обыграв в полуфинале Hwasin’а со счетом 3:2. С самого момента своей первой победы на MSL в сезоне UZOO MSL 2005 года, где Savior в финале обыграл Reach’а, он уничтожал протоссов направо и налево. За два года он довел свою статистику в этом матч-апе до 13:0 по сериям при чудовищном проценте побед по картам – 75%! Он вышел победителем из "Святых войн" против Nal_rA, совладал с нестандартными стратегиями Daezang’а и Pusan’а, беспощадно расправился с такими игроками, как Kingdom и Much.

Стиль менеджмента, который использовал Savior, а также его игровое чутье позволяли ему регулярно обыгрывать стандартные мета-билды – быстрый экспанд через оружейную в быстрых зилотов с пяти гейтов. Также игрок отличался невероятно глубоким пониманием различных матч-апов, благодаря чему смог добиться успех на всех фронтах и единолично захватить зерговский трон. На пути к своей первой победе на OSL Маэстро обошел все препятствия и оставил позади всех претендентов, выступавших за все расы. И теперь лишь один протосс отделял его от четвертого титула чемпиона MSL и двойной короны.

Этим протоссом был Bisu – игрок, у которого ничего не было и который до этого не выигрывал никаких титулов. Благодаря своему заточенному под контроль стилю игры он быстро стал любимцем публики. И все же в матче против Маэстро он оставался темной лошадкой. В финал Bisu вышел благодаря победам над терранами и протоссами – в полуфинале, к удивлению всех критиков, он со счетом 3:0 обыграл Nal_rA. Победа над этим игроком, рекорд которого в то время составлял 87,5% в PvP, стала первым сигналом того, что воспринимать новичка нужно серьезно. Но вот его PvZ на тот момент уже давненько не видели. Оценить его готовность к этому матч-апу не представлялось возможным, а Savior был в просто потрясающей форме – все понимали, что на пути к победе Маэстро ни перед чем не остановится. Подавляющее большинство ставило на победу Savior’а со счетом 3:0, в худшем случае 3:1 – подавляющее большинство ставило на победу, после которой доминирование зерга должно было стать абсолютным.

Но Bisu не боялся предстоящего ему испытания. Наоборот – он набрался смелости бросить Savior’у вызов! Не так уж часто удается увидеть подобный уровень уверенности в собственных силах, но в интервью, которое вышло в эфир сразу после победы Маэстро в полуфинале, Bisu заявил о том, что обыграет своего соперника со счетом 3:0 или 3:1. Конечно же, знатоки сразу же заклеймили его за пустопорожние заявления и излишнюю самоуверенность – в конце концов, ему ведь предстояло сыграть лучшего игрока в ZvP в мире, который ко всему прочему недавно стал чемпионом OSL. А уверенность Bisu в своих силах, тем временем, отразилась и в его поступках: вместе со своей командой он отправился на Пхукет для того, чтобы отпраздновать победу в сезоне Пролиги 2006 года.

Заявить о том, что у Bisu были хорошие шансы на победу в финальном матче, означало публично признаться в том, что вы является простым фан-боем, лишенным какой бы то ни было логики и не желающим принимать истинное положение вещей. Факт: для победы на Savior’ом Bisu потребовалось бы чудо. Но мы ведь все знаем, что произошло тем вечером. Будучи абсолютным андердогом, Bisu буквально разобрал Savior’а на запчасти в матче, который и по сей день остается одним из самых односторонних в истории. В течение трех игр, которые в общей сложности продлились менее часа, Savior выглядел абсолютно беспомощным. Все, что он мог сделать – это лишь наблюдать, как его оверлордам и дронам прямо на его глазах устраивают кровавую баню. Он изо всех сил пытался выиграть, но победа словно сама уходила от него. И несмотря на то, что во всех трех сериях Bisu отыграл один и тот же билд, Savior так и не смог найти ответа на предложенную его соперником стратегию.

В итоге Savior потерпел поражение, и это стало одним из самых неожиданных результатов в истории Brood War. А все представления игроков о том, как нужно играть PvZ, оказались разбиты на миллионы осколков. Ход истории был изменен – и мы были этому свидетелями! Миру был представлен новый билд, который сразу же метко назвали "билд Bisu". Да, в прошлом похожий билд один раз использовал DaezanG, но Bisu довел его до совершенства и, дополнив своими безумными мультитаском и макро, использовал для победы над Savior’ом.

Билд Bisu состоял из нескольких компонентов: быстрый экспанд через оружейную, затем старгейт, в котором строилось минимум два корсара, и далее – архивы для производства темных тамплиеров. Гениальность этого билда заключается в том, что его можно любым образом адаптировать под игру соперника. Два корсара позволяли протоссу получить контроль над картой и разведать, что делает зерг. Если зерг строил муталисков, то можно было продолжать производство корсаров. В противном случае корсары могли использоваться для того, чтобы сбивать оверлордов, что мешало зергу видеть карту, а также лишало его детекции. Благодаря этому темные тамплиеры получали возможность харассить третью базу зерга в макро-игре, или же отбивать пуши с гидрой и другие агрессивные стратегии. А в дальнейшем их можно было дропнуть на главную базу к сопернику и убить дронов, а также уничтожить важные здания. Этот билд дал протоссам способ преодолеть сложную для них среднюю стадию игры – именно на этом этапе матча другие протоссовские стратегии с экспандом через оружейную или быстрый экспанд оказывались наиболее уязвимыми.

Brood War – это игра-стратегия, но мы очень редко видим, как на наших глазах в матче огромной важности создается новая мета. Обычно подобные билды, которые изменяют мету, обкатываются в матчах меньшей значимости (например, на Пролиге), или же сначала становятся популярными на одной определенной карте и лишь потом начинают применяться повсеместно, или же сначала приобретают популярность на ладдере. Единственный подобный финалу между Savior’ом и Bisu матч – это игра между Boxer’ом и Yellow на EVER 2004 OSL. Как известно, Boxer три раза подряд провел бункер-раш, и у Yellow не нашлось, чем на это ответить. Никогда ранее терраны не использовали для поддержки бункер-рашей почти всех своих ксм, и поэтому предложенное Boxer’ом решение оказалось чудовищно мощным. Каждому игроку за зергов пришлось научиться тому, как отбивать этот устрашающий алл-ин, и каждый зерговский билд пришлось изменить таким образом, чтобы он позволял отбиться от этой стратегии.

Аналогичным образом преобразовал мета-игру и билд Bisu. До памятного финала считалось, что в ZvP у зергов есть преимущество – главным образом потому, что зерг уже на ранних стадиях матча получал контроль над картой и в результате протоссам приходилось играть вслепую. Не угадал со стратегией зерга – и ты либо отстал по игре, либо уже умер. Билд Bisu все изменил. Зергу пришлось искать новые способы получить преимущество в матч-апе. На горизонте замаячил золотой век протоссов, который увенчался эпохой 6 драконов. И лишь гораздо позже Jaedong нашел оптимальное решение для противодействия билду Bisu, предложив использовать скорджей для контроля корсаров, и игру с 5 баз, которая позволяла отражать харасс со стороны протосса.

И пусть главным событием того вечера стала революция в PvZ, но тот день запомнится нам всем также падением Savior’а и возвышением Bisu. Savior больше так и не повторил своих лучших достижений – он никогда больше не выходил в финал крупного турнира, а его последним серьезным результатом стало третье место на WCG Korea 2007, где он уступил Hwasin’у и Stork’у. Bisu же еще два раза стал чемпионом MSL (он выиграл GomTV MSL Season 2 и Clubday MSL) и еще раз стал серебряным призером этого турнира (GomTV MSL Season 3), войдя в число самых результативных прогеймеров. Он также занял третье место на 2007 EVER OSL и выиграл WCG Korea в 2009 году. По сей день Bisu остается одним из лучших и самых влиятельных протоссов, каких только видела сцена этой игры.


  • Авторы оригинального материала: BigFan и Plexa
  • Графика: shiroiusagi
  • Фото: FighterFoum