IEM Katowice: матчи Ro12 и четвертьфиналы

Праздник StarCraft'а в Катовице продолжается. Сегодня зрителей ждут целых 8 матчей плей-офф. Ни в одном из противостояний нет явных фаворитов, каждый поединок несет запредельную интригу. Порадует ли Nerchio своих болельщиков? Продолжит ли Serral творить историю? Смогут ли TY и Dark взять реванш за поражения в финалах GSL и SSL 2016? Ответы на эти и на многие другие вопросы мы узнаем сегодня!

Ryung vs INnoVation (vs aLive)

Не проиграй Ryung Snute’у в последнем матче группы А – и в Ro12 IEM Masters на матч против INnoVation’а вышел бы ByuN… Что было бы весьма интересно, учитывая то, с каким трепетом ByuN относится к террановской машине. Ryung, впрочем, норвежцу именно что проиграл, а поэтому теперь именно ему предстоит сразиться с INno.

news_58ba98cd5e6b0.jpg

На данный момент представитель True eSports имеет пусть небольшую, но впечатляющую победную серию в TvT – за последние пару недель он обыграл Maru, ByuN’а и HeRoMaRinE’а. Если же рассматривать только оффлайн-турниры, то стоит обратить внимание на то, что Ryung вообще очень уверенно прошел весь предыдущий год – обыгрывать его, в основном, удавалось только очень сильным соперникам, тогда как сам игрок записал на свой счет победы над такими игроками, как Dream, TaeJa, GuMiho и aLive.

А вот общая статистика игр против INnoVation’а у Ryung’а неутешительная – полуфиналист первого сезона GSL 2017 встречался с INno 11 раз и победил лишь дважды, и последняя победа приходится аж на 2015 год (квалификация KeSPA Cup).

Кто бы ни прошел в четвертьфинал, там его будет ждать тяжелейший матч против aLive. Этот парень показал лучший результат в групповой стадии – он единственный завершил этот этап без поражений, отдав при этом всего лишь две карты. Но при всем при этом и у INnoVation’а, и у Ryung’а очень хорошие результаты в матчах против aLive – INno выиграл 10 из 12 официальных матчей, а Ryung 19 и 23 официальных матчей. Но стоит ли вот прямо так сильно доверять статистике? В конце концов, согласно статистике aLive вряд ли должен был выходить из своей группы, тем более с первого места!

Мы, однако, в этот раз статистике поверим (умеет она втираться к нам в доверие!), и предположим следующие результаты:

INnoVation 3:2 Ryung, INnoVation 3:2 aLive.


Zest vs TY (vs GuMiho)

Кто вспомнил первый финал GSL 2016 – поднимите руку вверх! Упомянутый финал состоялся 1 мая 2016 года, и оба игрока тогда, пожалуй, находились на пике своей формы. TY был как никогда близок к чемпионству, а Zest в очередной раз вышел на пик своей формы и считался лучшим игроком мира. Теперь игрокам предстоит встретиться друг с другом в Ro12 IEM Katowice, и их статус со времен памятного финала GSL порядком изменился.

Zest сейчас выступает очень нестабильно и частенько разочаровывает своих поклонников. Выступление в Катовице он начал весьма приличной победой над Nerchio, но в результате мог даже и не пройти в плей-офф – сказались поражения в играх против Patience’а (который в последнее время, кстати, очень уверенно играет против Zest’а) и Serral’а.

TY в групповой стадии тоже выглядел не лучшим образом, и основная тому причина – огромная усталость. Нет ничего удивительного в том, что игрок проиграл aLive и Stats’у, а также испытал определенные сложности в матчах против Harstem’а и jjakji.

Таким образом, оба игрока сейчас, видимо, далеки от своих оптимальных кондиций. В сообществе существует мнение, что Zest не очень хорошо играет против своих партнеров по команде – и интересно, распространяется ли этого его свойство на бывших партнеров по команде? TY, с другой стороны, является игроком очень стабильным, но вот выше своей головы прыгает редко – но нельзя сказать, что Zest сейчас превосходит его в уровне игры.

В целом шансы здесь мы оценим как 50 на 50 (это если TY успел как следует восстановиться, иначе ничего хорошего его не ждет).

Победитель этой пары в четвертьфинале сыграет против GuMiho, который в Катовице приятно удивил подготовкой – в TvT он обыграл INnoVation’а и uThermal’а, а в TvP справился с ShoWTimE и MaNa’ой. Это были не самые простые для этого корейца матчи, поэтому сложно сказать, что у него будет какое-то серьезное преимущество над Zest’ом или TY. Как и в предшествующем ему матчу Ro12, шансы здесь будут примерно равные.

Наш прогноз:

Zest 2:3 TY, TY 3:2 GuMiho.

news_58ba98e76066c.jpg


Solar vs Dark (vs Serral)

Кто вспомнил второй финал SSL 2016 – поднимите руку вверх! Еще очень жив в памяти тот триумф Solar’а, когда он буквально на зубах вырвал себе первое в своей карьере премьер-чемпионство.

Исторически Solar и Dark постоянно меняются победами – не бывало такого, чтобы какой-то из этих игроков надолго захватывал лидерство в очных противостояниях. Оба серьезно прибавили в последние годы – Solar наконец-то добился успеха в Корее, а Dark на какое-то время стал лучшим зергом мира. На данный момент оба игрока, впрочем, далеки от своей пиковой формы. Dark не так давно потерпел провал во второй групповой стадии GSL, где он проиграл soO (и затем взял у него реванш на куда менее значимой OlimoLeague), а Solar не без труда преодолел групповую стадию в Катовице.

В целом именно в групповой стадии Dark выступил лучше, проиграв лишь INnoVation’у, но при этом он не сыграл ни одного ZvZ. Solar, в свою очередь, в Польше отыграл лишь одну зеркалку, где со счетом 2:1 одолел Snute’а. Dark выглядит чуть предпочтительнее, но мы предполагаем, что матч между этими двумя игроками будет очень упорным и зрители увидят 5 карт. И в итоге Dark возьмет реванш за финал SSL.

news_58ba98fab8e18.jpg

Победитель пары Solar vs Dark в четвертьфинале сыграет против Serral’а – и боже ж мой, что это будет за заруба. Финский игрок подхватил знамя иностранного StarCraft 2, выпавшее из ослабших рук Snute’а и Neeb’а, и размахивая им прошелся по своей группе С, обыграв Zest’а, Patience, TRUE и PiLiPiLi. Единственное поражение Serral’а приходится на зеркальный (эх!) матч против Nerchio, поэтому к его ZvZ остаются определенные вопросы (особенно учитывая тот факт, что TRUE свою группу вообще отыграл из рук вон плохо). Таким образом финское ZvZ для нас по-прежнему остается тайной, но в целом по итогам игр в группе Serral с лихвой подтвердил тот факт, что сейчас он набрал очень хороший ход, а поэтому...

Наш оптимистичный прогноз:

Solar 2:3 Dark, Dark 2:3 Serral.


Stats vs Nerchio (vs ByuN)

Почему-то кажется, что Nerchio было бы гораздо проще, если бы в Ro12 вместо Stats’а он попался бы на aLive. Стереотипы, не иначе…

На самом деле, у поляка, по всей видимости, есть определенные проблемы в матчах против сильных протоссов. Если подумать "подальше", то можно вспомнить WCS Spring Championship 2016, где он уступил в финале ShoWTimE, а также WESG, где Nerchio отдал выигранную, считай, игру против Neeb’а. Если подумать "поближе", то можно обратить внимание на групповую стадию Katowice, где польская надежда проиграла PiLiPiLi и Zest’у (хотя справилась с Patience!).

news_58ba99063ecf9.jpg

Интересный, однако, факт: у Nerchio и Stats’а практические полное равенство в статистике личных встреч. Игроки сыграли друг с другом три официальных матча, и у каждого из них одна победа, одно поражение и одна ничья. Перевес по картам – +1 в пользу Nerchio. Последняя победа также за Nerchio (одержана в рамках квалификации IEM Katowice).

В итоге мы предполагаем очередной очень равный матч, победитель которого выйдет на ByuN'а. Терран хоть и сдал в последнее время, хоть и оступился разок в групповой стадии, но по-прежнему остается очень опасным соперником. И Nerchio, и Stats'у обыграть его будет очень сложно. Особенно это касается протосса, который непосредственно поучаствовал в крахе ByuN'а на GSL – заряженный на победу терран наверняка изо всех сил постарается отомстить, появись у него такая возможность. Всякий спад рано или поздно заканчивается, не так ли?

Наш прогноз:

Stats 3:2 Nerchio, Stats 2:3 ByuN