M19 и Gambit удивляют, Vega разочаровывает - обзор 5 недели LCL

На выходных завершились матчи очередного тура Континентальной Лиги. Vaevictis Esports выиграли сражение за первую строчку, M19 и Gambit наконец-то завершили неделю без поражений, а Vega Squadron терпит два болезненных удара.

Чемпионы наконец-то возвращаются

После провального выступления на IEM Katowice к каждому матчу M19 будет приковано усиленное внимание. Буквально за полгода команда из героев всего региона превратились в "калифов на час".  Если раньше любую осечку можно было объяснить переменами в составе, отсутствием тренировок из-за отдыха, проблем с визами, желания лучше подготовиться к международному турниру, то теперь отступать некуда – впереди борьба за плей-офф. Однако и поездка на IEM, несмотря на итоговый результат, дала команде возможность попрактиковаться с лучшими коллективами мира.

Матч против Natus Vincere в очередной раз показал нам тот уровень, благодаря которому ребята из ANOX прославились на весь мир. Немного отставая по золоту на две тысячи, Na’Vi не смогли воспользоваться своим хорошим сетапом в виде Камиллы, Райза и Сивир. В один момент они не справились с последствиями неудачной драки на топе, где Smurf добыл себе три убийства, и дали сопернику возможность набрать ход. Kira продемонстрировал отличную игру на Анивии, которую он берет редко, но метко. Благодаря этой победе M19 превзошли черту в 50% побед и сделали ощутимую заявку на возвращение.

В воскресенье же действующие чемпионы продолжили свое отличное выступление, за 27 минут разобравшись с Vega Squadron. "Акулы" стали играть значительно слабее после перерыва на две недели. К 25-й минуте преимущество M19 по золоту достигало целых 12 тысяч.  Снова Kira хорошо отыграл на Анивии, да и его партнеры выступили уверенно. Попытка же от Vega законтрить мидера соперников с помощью Картуса не сыграла в полной мере – в тот момент, как M19 начали ускоряться, этот герой потерял свою актуальность и не смог внести большого вклада в игру. "Акулы" впервые в истории Континентальной Лиги завершают неделю со счетом 0:2 и ставят много вопросов о своей форме. Ну а M19 впервые в этом сезоне завершают тур с двумя победами на своем счету.


Их не ждали, а они пришли

Vaevictis Esports завершают эту неделю двумя победами и, учитывая осечки соперников, единолично возглавляют турнирную таблицу и практически обеспечивают себе место в плей-офф. Матч против ROX сложился неоднозначно – с одной стороны, уверенное начало и хорошее преимущество, с другой – в один момент они позволили сопернику развернуть драку возле Барона в свою пользу. Когда же VS осознали, что могут и проиграть тут, то Lukezy взял дело в свои руки, в драке ваншотнул керри соперника Raxxo и лишил ROX главной ударной силы.

Ну а в воскресенье мы увидели борьбу за первую строчку турнирной таблицы. Игра выдалась боевой – были и камбэки, и крутые командные сражения, и использование минимальных ошибок соперника. Vaevictis отомстили Virtus.Pro за досадный случай в первом туре – тогда у команды на буткемпе пропал интернет, и VS получили техническое поражение. "Медведи" хорошо начали игру, устроив ганг на бот. Однако Vaevictis отлично пошли на Нашора и получили преимущество, с помощью которого удалось перевернуть исход матча в свою пользу. Ну а у VP в середине игры множество решений вызывало огромные вопросы – непонятные драки на вражеских тотемах не один раз приводили к неудаче. Так что для достижения успеха в плей-офф "медведям" необходимо уделить больше внимания отработке командной игры. А Vaevictis каждую неделю выдает потрясающее зрелище.


Двойная осечка

Natus Vincere к первому поражению в субботу в поединке против M19 добавили и неудачную игру в воскресенье. В битве за выживание они проиграли ROX и существенно ухудшили свои шансы на то, чтобы пробиться в плей-офф. Тут стоит задуматься, как бы остаться в Континентальной Лиге. Причем уступили они, имея просто огромное преимущество по ходу матча. Тактика сдерживания оппонентов путем потери объектов показала себя во всей красе. В конце игры именно грамотное выступление против aMiracle позволило лишить команду главного керри и добить базу соперника до того момента, как тот возродился. Ну а Na’Vi несколько раз показали свое неумение реализовывать усиление от Барона, что в нынешнее время приводит к неудачам.


Новые Гамбиты

Перед этим туром Gambit одними из первых объявили про перестановки в составе – в команду вернулся игрок поддержки Вячеслав Archie2b Егоров, а тренером стал со-учредитель организации Константин groove Пикинер. Тяжелая артиллерия сразу дала результат, хотя не все для них сложилось на этой неделе идеально, а первая игра так вообще продемонстрировала большое количество ошибок. Но и прогресс заметен сразу – из состава, который всего один тур назад вчистую проигрывал за 20-30 минут они превратились в коллектив, на равных сражающийся с Vega Squadron. Матч, который длился целых 57 минут, может стать важной вехой на пути возрождения той самой, победоносной силы M5. Лучшую игру в сезоне выдал FIRees. Diamondprox на Ренгаре наконец-то показал свой прошлый уровень. Правда, несколько раз он по привычке допускал грубые ошибки, но в этот вечер Vega не смогли наказать его в полной мере. Отлично себя проявил zoiren, которому внезапно на стадии пика отдали Ле Бланку. На ранней стадии герой мидера Gambit получил три кила и набрал ход, против которого Vega все никак не могла справиться. Множество раз игрок Gambit выходил из драки с малым количеством здоровья, разворачивался и выносил соперников. Ну а Archie2b своим появлением решил одну из главных проблем команды – отсутствие хорошего инициатора. На Таам Кенче он постоянно влетал в оппонентов, в случае опасности спасал тиммейтов и во многом помог одержать нужную победу. По этой игре они выглядели на уровне топ-4 команды, однако для того, чтобы заскочить на последнюю ступеньку поезда в плей-офф, нужно будет много желания и удачи. После игры Вячеслав рассказал о том, что после его прихода ребята стали тренироваться по 14 часов и  эмоциональнее общаться друг с другом.

Матч в воскресенье показал, что эти слова не были пустыми. Gambit действительно улучшили свою игру. Правда, для победы над Team Just Alpha им не пришлось приложить много усилий – соперник своими ошибками сам во многом поспособствовал поражению. zoiren снова устроил великолепное выступление, на сей раз получив в свое распоряжение Корки. "Джасты" хорошо отстояли первые восемь минут, а затем отдали на миде два убийства и не смогли помешать забрать огненного дракона. Потом на топе FIRees в противостоянии один на один убивает BOSS’а и морально подавляет оппонента. Вслед за этим BOSS снова становится жертвой, на этот раз ганга лесника Gambit. Окончательно добила Team Just Alpha драка на боте – атака команды на соперника уткнулась в нежелание Archie2b умирать, и несколько потенциальных смертей оппонентов превращаются в неудачный размен двоих героев и башни на одного сапорта. После такого Gambit заполучили еще одного огненного дракона и в дальнейшем не допускали никаких ошибок – уверенная победа, которая позволяет команде выбираться из подвала турнирной таблицы и надеяться на попадание в плей-офф. Правда, шансы очень маленькие.


Пока что не первые

В субботнем матче на стадии выбора чемпионов "медведи" сделали ставку на бан героев для BOSS’а. В самом начале игры Team Just Alpha удалось взять инициативу в свои руки, первыми убив соперника в результате ганга на бот. Однако дальше команда не смогла развить полученное преимущество, а Владислав Фомин отыграл очень неуверенно – Virtus.pro в результате нескольких драк легко разогнались и уверенно переиграли оппонентов. Just Alpha подвело неудачное позиционирование – в то время, как соперник ходил и нападал впятером, "джасты" подставлялись по одному. Особенно отличился Paranoia, который записал на свой счет половину убийств в матче. Ну а в воскресенье VP в поединке лидеров имели преимущество над Vaevictis, но не смогли дожать соперника и пока что осели на второй строчке турнирной таблицы.


Результаты матчей пятого тура

Суббота, 4 марта

  • Virtus.pro 1:0 Team Just Alpha.
  • Gambit 1:0 Vega Squadron.
  • Vaevictis Esports 1:0 ROX.
  • M19 1:0 Natus Vincere.

Воскресенье, 5 марта

  • ROX 1:0 Natus Vincere.
  • M19 1:0 Vega Squadron.
  • Vaevictis Esports 1:0 Virtus.pro.
  • Gambit 1:0 Team Just Alpha.

Турнирная таблица:

Место Команда Побед Поражений
1 Vaevictis Esports 8 2
2 Virtus.pro 7 3
3 Vega Squadron 6 4
3 M19 6 4
5 Team Just Alpha 4 6
5 Gambit 4 6
7 Natus Vincere 3 7
8 ROX 2 8

Расписание матчей шестого тура

Суббота, 11 марта

  • 17:00 МСК Vega Squadron vs Vaevictis Esports.
  • 18:00 МСК Virtus.pro vs Gambit.
  • 19:00 МСК M19 vs ROX.
  • 20:00 МСК Natus Vincere vs Team Just Alpha.

Воскресенье, 12 марта

  • 17:00 МСК Gambit vs ROX.
  • 18:00 МСК Virtus.pro vs M19.
  • 19:00 МСК Team Just Alpha vs Vaevictis Esports.
  • 20:00 МСК Natus Vincere vs Vega Squadron.

Следите за матчами Континентальной Лиги в репортаже с турнира на GoodGame.ru.