Американская сенсация и европейская стабильность в плей-офф квалификации Kiev Major 2017

Во вторник в Китае определилось имя последнего участника весеннего грандиозного турнира, который уже в конце апреля примет Киев. Чем запомнились прошедшие решающие матчи отбора на Major?

С итогами группового турнира можно ознакомиться в статье на GoodGame.ru.

"Медведи" слишком сильны

В первый день плей-офф Virtus.pro прервали свою непобедимую серию, отдав по карте и Natus Vincere, и Team Empire. Что интересно, оба раза против них играл Магнус, который до этого в матчах с VP вообще не появлялся. Однако никаких трудностей из-за поражений "Медведи" не испытывали – сначала они дожали украинскую организацию в первой серии, затем вырвали победу у империи в полуфинале.

Ну а итоговый результат продемонстрировал, что на просторах СНГ на данный момент нет более обстоятельной силы, чем Virtus.pro. Дошло до того, что сами игроки VP начали бахвалиться своим преимуществом над другими командами в соцсетях. Что ж, результат свидетельствует в их пользу, и до начала Major’а у них есть все основания так себя вести. Тем более, что до конца апреля мы так и не увидим ребят в серьезных баталиях: следующий большой турнир, Dota 2 Asia Championships, "Медведи" пропускают.

Стоит отметить, что эту квалификацию они отыграли с позиции силы. Многие специалисты и игроки увидели в игре VP основательную помощь со стороны бывшего капитана Na’Vi Ивана "ArtStyle" Антонова, который стал тренером команды перед началом квалификации. 

В плей-офф Virtus.pro постоянно выбирали себе героев (Урса или Тролль), которые помогают легко и быстро забирать вышки и контролировать Рошана. Часто игра команды была очень непохожей на нашу типичную СНГ-доту: где же эти забеги под башни, попытки обязательно убить кого-то вместо размена объектами и прочее из так привычного нашим глазам "давай"-стиля?

Ходы VP часто ошеломляли соперников и ломали все их планы. Особенно показательной стала финальная игра плей-офф против Na’Vi, в которой "Медведи" выбрали последним Сайленсера, и тем самым полностью убили смысл в пике Энигмы для GeneRaL’а. Мало того что Виктор всю игру боялся дать свою ультимативную способность из-за возможности сразу же отменить ее, так еще и в составе VP присутствовал Рубик, который был готов в любой момент украсть и обернуть против врагов этот Black Hole, что он один раз успешно и сделал.

Отдельно хочется отметить Романа "RAMZES666" Кушнарева, который не только продемонстрировал самый высокий показатель KDA среди всех участников квалификации (10.21), но и уже в четвертый раз выиграл отборы на Major (Shanghai 2016 в составе Team Spirit, Manila  2016 – Team Empire, Boston 2016 – Virtus.pro).

Natus Vincere, соперники VP в решающей битве за выход, проделали огромный путь от команды, которая идет со счетом 1-5, до коллектива, играющего в финале. Однако даже на этом светлом пути было много темных пятен. Особенно отметился Роман "rmn" Палей, который своими постоянными и ненужными смертями часто обескураживал и зрителей, и комментаторов. Многое должен исправить в игре команды и Pajkatt, за короткое время в СНГ уже научившийся бежать за противником даже под его фонтан. Множество раз неудачные решения и откровенно грубые ошибки ставили под удар перспективы команды. Просто на этот раз звезды для Na’Vi сложились очень удачно, и команда дошла до финала. Результат, а главное игра в решающей серии, показали, что до успеха тут очень далеко. Ребятам надо много над собой поработать.


Возвращение на мировую сцену

Последние полгода дела у Team Secret, откровенно говоря, были очень неважными. После The International и перемен в составе команда Клемента "Puppey" Иванова не смогла пройти отбор на Boston Major, провалила квалификацию на  Dota 2 Asia Championships и не дошла до полуфинала ни на Dota Pit League Season 5, ни на StarLadder i-League StarSeries Season 3. А ведь еще год назад "Секретные" стали вторыми в истории победителями Major’ов, выиграв турнир в Шанхае.

И вот наконец-то Team Secret на деле доказывают, что их рано окончательно списывать со счетов. В этой квалификации они потерпели всего одно поражение – еще на групповом этапе. А плей-офф был пройден в великолепном стиле – 2:0 над Ninjas in Pyjamas и дважды по 2:0 против Alliance. Команда показала разнообразную коллективную игру. Ну а MP и MidOne проявили себя настоящими лидерами.

Также хочется отметить Alliance. Перед началом отборов не многие, кроме их искренних фанатов, верили в успех шведов. Однако команда с самого старта заиграла уверенно и мощно. Особенно можно посочувствовать B)ears, которые из шести своих поражений за весь турнир пять раз проиграли именно Alliance. После такого результата фанатам шведов стоит с нетерпением ожидать новые выступления своей команды.


Мипо в ударе

В Северной Америке произошла главная сенсация турнира - Team NP и compLexity Gaming не смогли пробиться на Major. Опередила их недавно созданная команда Team Onyx, собравшая в своем составе mason, Abed, BuLba, DuBu и DeMoN. Особенно забавной будет выглядеть поездка в Киев Сэма "Bulba" Сосэйла, которого совсем недавно многие обвиняли в развале Team Liquid.

Причем Team Onyx начинали плей-офф очень неудачно – в первой же игре уступили coL. Однако дальше команда проявила морально-волевые качества, из нижней сетки дойдя до финала и заработав путевку на Major. Отдельно хотелось бы отметить Абеда "Abed" Юсопа. Молодой 16-летний парень получил мировую известность после того, как на International 2016 Wild Card практически в одиночку выбил compLexity из турнира. Тогда многие с удивлением узнали, что этот человек является одним из лидеров мирового рейтинга по мастерству игры на Meepo. И вот в двух решающих матчах ему отдают в руки этого героя. О чем в тот момент думали капитаны и Team NP, и compLexity Gaming, совершенно непонятно.

В полуфинальном поединке нижней сетки Abed записывает на свой счет 15 убийств соперника (из 21 командных) и помогает сенсационно выйти в финал. Ну а там творится нечто невероятное – 17 убийств и всего 2 смерти, издевательская покупка трех Diffusal Blade и до встречи в Киеве! Ну а капитана compLexity можно только пожалеть – отлетел от Мипаря и на The International, и на этих квалификациях. Ничему людей жизнь не учит.


Стабильные бразильцы оказались сильнее

В Южной Америке квалификация проходила не так драматично, но тоже интересно. В финале встретились Not Today с  SG-esports. Бразильцы выкатили наигранную стратегию с использованием Луны. Когда перуанцы забанили ее, то смогли сравнять счет в матче. А вот на третьей карте они решили рискнуть, оставили для SG-esports этого героя открытым, и получили неприятный результат – бразильцы становятся первым представителем своей страны на турнирах от Valve. Стоит отметить, что они были единственными в регионе, кто долгое время не менял состав. Может быть, в этом была причина успеха?


Фавориты на коне

В Юго-Восточной Азии первую путевку в Киев закономерно забрали Team Faceless. Эта команда была одним из претендентов на прямой инвайт, и итоговый успех в отборе не стал случайным. На счету коллектива отличные результаты в квалификациях и хорошие выступления на LAN-турнирах. В общем, все у них хорошо, нужно готовиться к Киеву.

А вот борьба за вторую путевку была очень напряженной. В финальной игре встретились TNC Pro Team и Mineski.GGNetwork. На второй карте Mineski удалось победить благодаря огромным усилиям, однако это и немного подкосило игроков, так как в решающий момент им определенно не хватало сил, а Raven на Weaver’е просто развалил соперника. Из состава проигравших особенно хочется отметить Meracle, который в третий раз останавливается всего в одной победе от поездки на Major. Хоть бери да в Европу переезжай по примеру звезд Team Secret.


Успех двух составов

Две путевки от Китая оказались в кармане организации Invictus Gaming. Сначала в финале победителей iG Vitality обыграли своих партнеров в напряженной борьбе. Ну а в финале нижней сетки команды BurNIng’а сумела вырвать победу у Vici Gaming, которые дошли так далеко из открытой квалификации. Стоит отметить, что на этих отборах в регионе провалилось множество представителей известных организаций – и оба состава LGD Gaming, EHOME и Newbee Boss, CDEC Gaming. Однако даже несмотря на это, в Киеве мы увидим сразу пять китайских команд – напомним, что Valve выдали представителям этой страны три инвайта.


Участники Kiev Major 2017:

Wings Gaming, OG, Ex-Ad Finem, Team Liquid, Evil Geniuses, Digital Chaos, Newbee, Team VG.J (все – прямые приглашения), Team Onyx (Северная Америка), SG e-sports (Южная Америка), Team Secret (Европа), Virtus.Pro (СНГ), iG Vitality (Китай), Invictus Gaming (Китай), Team Faceless (Юго-Восточная Азия), TNC Pro Team (Юго-Восточная Азия).

Турнир пройдет с 27 по 30 апреля в Киеве.

Со всеми результатами квалификации можно ознакомиться в репортаже на GoodGame.ru.