Славные дни: Jaedong, Bisu и другие о возвращении и о будущем Brood War

Brood War в последнее время, как известно, переживает своеобразное возрождение. В игру вернулись легендарные Flash, Jaedong, Bisu и Stork, проводятся крупные лиги, есть даже слухи об HD-переиздании от Blizzard (равно как и слухи о возвращении в игру JangBi и FanTaSy). Репортеры ESPN побеседовали с влиятельными лицами сцены Brood War о том, что ждет игру в будущем – еще больший расцвет или же постепенное угасание? 

Что дальше делать с тем возрождением, которое в последнее время испытывает StarCraft: Brood War? И вообще, что это за возрождение – кратковременный скачок интереса, вызванный долгожданным возвращением TaekBangKeeSsang? Или же сцена и в самом деле вновь обретает свое было величие?

Директор Kongdoo Company Сенвон Ли, являющийся также опытным комментатором Brood War, предположил следующее:

– Действительно, основной причиной того, что Afreeca Starleague Season  2 привлекла такое большое внимание, стало возвращение TaekBangLeeSsang. Но не стоит забывать, что и без этого события пост-KeSPA сцена уже какое-то время понемногу расширялась и набирала силы.

В этом материале мы поговорим о мистере Ли, о Jaedong’е, о Bisu и о BeSt’е, а также о других вещах, касающихся Brood War.

Brood War и его неизменная привлекательность

Мы задали себе вопрос: "Как сделать так, чтобы интерес к Brood War не исчез? И идей было – великое множество. – сообщает Ли. – В итоге же мы пришли к решению, что наилучшим вариантом будет продолжать проводить уже существующие лиги, а также открывать новые. Чем больше у игроков возможностей, тем легче им сохранять мотивацию и поддерживать высокий уровень игры. А это, в свою очередь, поддерживает уже интерес болельщиков".

И все бы хорошо, да вот только большинство игроков в Brood War – включая всю четверку TaekBangLeeSsang – должны еще пройти обязательную службу в армии, срок которой составляет 18 месяцев. Сцена игры сейчас находится в очень хрупком состоянии, и никто не может гарантировать, что после того, как игроки отдадут долг своей родине и вернуться к киберспорту, трава на лужайке Afreeca будет такой же зеленой.

Справедливость подобных настроений подтверждает и легендарный игрок за зергов Jaedong:

– Я очень хотел бы посвятить стримам и игре долгое время, но мне в скором времени предстоит начать свою воинскую службу.

Вторит ему и Bisu – первый игрок легендарной четверки, вышедший на воссозданную Afreeca сцену Brood War:

– Я буду стримить до тех пор, пока не уйду в армию. Что будет потом – я точно не могу сказать.

Здесь стоит упомянуть, что есть среди звезд Brood War’а и те, кто уже закончил свою службу и вернулся в игру – например, BeSt. Именно он является одним из самых оптимистичных и пышущих энтузиастом игроков в Brood War, и на вопрос о том, что он планирует делать в будущем, он отвечает, что хочет стримить еще как минимум 5 лет. Но вот большинство его коллег, равно как и большинство поклонников игры, сомневаются в том, что существующая обстановка будет сохраняться в течение долгого времени. Особенно учитывая витающие в воздухе слухи о HD-переиздании бессмертной игры.

Мистер Ли не склонен приукрашать действительность:

– Многие болельщики беспокоятся, что сцена вновь угаснет после того, как TaekBangLeeSsang отправятся в армию. Другие также отмечают, что те игроки, которые играют на лигах сейчас, неизбежно взрослеют и со временем будут играть все хуже и хуже, в результате чего смотреть за их соревнованиями станет менее интересно. Это вполне резонные причины для беспокойства, и все, причастные к сцене Brood War, о них знают. Мы не отрицаем и не игнорируем эти проблемы, а пытаемся найти долгосрочное решение – пытаемся проводить больше лиг, увеличивать их масштаб.

Легендарный прогеймер Йенхо "Flash" Ли начал свою профессиональную карьеру в StarCraft: Brood War в возрасте 14 лет. Его поклонники называют его "Абсолютное оружие".

Могут ли новые игроки помочь Brood War развить существующий успех?

– Нам нужно развить сцену до такой степени, чтобы у даже совершенно новых игроков был стимул попробовать себя в ладдерных играх и соревнованиях – и впоследствии, мы надеемся, дать нам новое поколение суперзвезд, - говорит мистер Ли.

Ключевые слова в этой фразе – "мы надеемся". Потому что надеются, на самом деле, далеко не все.

– Игра в последнее время привлекает гораздо больше внимания, нежели чем в последние годы. И поэтому мне кажется, что на сцене могут начать появляться новые выдающиеся игроки, - BeSt.

А вот Bisu со своими коллегами совершенно не согласен:

– Нет. Такого просто не может случиться. Новые таланты появились бы, не закончись эра KeSPA, но в текущей обстановке это просто невозможно.

Jaedong в своем мнении уже не так категоричен, но находится, все же, скорее на пессимистичной стороне:

– Скорее всего, новые игроки столкнутся с недостатком мотивации. Важную роль здесь сыграет тот фактор, что у них не будет никаких профессиональных структур, которые будут помогать им тренироваться, которые позволят им удерживать свое внимание на игре.

Мнения звезд о том, насколько важным для Brood War было появление нового поколения, также разительно расходятся. Самый мрачный настрой здесь у BeSt’а, который уверен, что без новых звезд сцена вновь придет в упадок. Игрок благодарит старых поклонников игры за поддержку, но отмечает, что новых фанатов у Brood War’а не прибавилось.

А вот Jaedong считает, что Brood War вполне может просуществовать долгое время и без "новой крови" в лице новых игроков. По его мнению, все, что нужно – это интерес со стороны поклонников игры. Будет интерес – будет шанс на возрождение и дальнейшее процветание.

Что касается Bisu, то у него нет однозначного мнения по поводу того, так ли необходимо игре новое поколение.  Игрок считает, что если бы нашелся кто-то, кто смог сместить старых игроков с вершины, то очень многое бы изменилось, интерес к игре значительно возрос:

– Во всем видах спорта все так или иначе сводится к тому, что сможет ли кто-то свергнуть лучшего игрока эпохи с его престола.

Появятся ли в Brood War новые имена или нет – покажет время. А пока что Ли сообщает, что многие "старички" нацелены на возвращение в игру:

– JangBi и FanTaSy, скорее всего, вернуться в Brood War сразу же после окончании службы в армии. И, насколько я понимаю, определенные игроки в StarCraft 2 также подумывают о том, чтобы вернуться к истокам.

Стриминг и соревнования

Судя по всему, игроков, планирующих вернуться в игру, очень привлекает возможная карьера в стриминге. BeSt, Bisu и Jaedong единодушно отмечают, что хоть они и скучают по тем временам, когда были профессиональными игроками, но им очень нравится каждый день выходить в эфир со стримами. BeSt сообщил, что при новом образе жизни у него появилось большое количество свободного времени, но своей прежней жизни он благодарен за "веселое время и опыт".

Из всех троих игроков с наибольшей теплотой о временах KeSPA вспоминает Bisu:

– Жизнь профессионального игрока была очень непростой, но стопроцентная сосредоточенность на любимой игре и достижение тех целей, которые я ставил перед собой – то была тяжелая работа, которая приносила невероятное удовлетворение. Сейчас у меня много свободного времени, но нет такого количества соревнований, чтобы у меня появилась мотивация и дальше улучшать свою игру. В какой-то степени мне сейчас даже скучно.

Может быть, такая меланхолия вызвана тем фактом, что Bisu всегда был одним из самых популярных и самых сильных игроков на Afreeca.

Сможет ли Brood War вновь собрать такую толпу народа, какую собрал на BlizzCon StarCraft 2?

Мистер Ли объясняет, что для многих стримеров их успех в стриминге прямо пропорционален их же успехам на лигах:

– Порадуйте поклонников игры во время соревнований – и они придут к вам на стрим выразить свою благодарность. Возьмем, к примеру, Sea. После того, как он дошел до финала ASL Season 2 и показал там отличную игру против Flash’а, количество зрителей на его стримах, равно как и количество материальной поддержки стримера, заметно выросли.  Многие стримеры сообщают, что их доходы от стримов в последнее время растут, и что благодаря призовым фондам лиг у них появляется стимул показывать лучшие результаты. Я думаю, что можно сказать, что сцена Brood War в пост-KeSPA эпоху наконец-то смогла обрести ту экономическую инфраструктуру, на которой она может существовать сама и обеспечивать комфортное существование всех причастных.

Киберспортивной сцене нужно что-то новое

Как объяснил мистер Ли, в последние годы в киберспорте доминировали командые игры. League of Legends, DotA 2 и Counter-Strike: Global Offensive – три крупнейшие киберспортивные дисциплины современности являются командными играми. Но по мнению Ли у поклонников киберспорта сейчас начинает проявляться интерес к чему-то, отличному от командных игр:

– У меня есть ощущение, что есть определенное количество зрителей, которым надоели командные игры, и особенно это касается МОВА-жанра. Они хотят чего-то нового. И StarCraft – игра, которая предлагает индивидуальные противостояния игроков – может стать для таких зрителей новым опытом.

У мистера Ли нет каких-то завышенных ожиданий, но он твердо уверен в том, что Brood War ждет светлое будущее. Директор Kongdoo Company считает, что игра привлекательна для зрителей, и если будут появляться новые лиги и еще небольшую помощь предложит Blizzard, то у StarCraft’а будет просто блестящая перспектива:

Но вот Bisu считает, что нынешняя сцена – мрачная и неинтересная:

– Нет новых игроков, нет новых зрителей, – отмечает игрок.

По мнению Bisu, лучшее, что сейчас могут сделать игроки в Brood War – это играть на максимально высоком уровне в тех киберспортивных лигах, которые ждут их в будущем.

Jaedong же чуть более оптимистичен, хоть и признает, что "слишком уж много препятствий" для того, чтобы Brood War мог вернуться в то состояние, в котором пребывал в свои золотые годы.

– Если сцена будет расширяться, если она будет привлекать все больше внимания, то мы, возможно, сможем достигнуть состояния гораздо большей стабильности.

Как мы видим, даже самые влиятельные люди BW-сцены не могут дать какого-то единого прогноза. А потому делать далеко идущие выводы о том, каким будет будущее Brood War, не представляется возможным.

Очевидны, впрочем, те беспредельная приверженность и неувядающая любовь к игре, которыми обладают все те, кто сейчас вовлечен в возрождение Brood War – возрождение, которое, возможно, вернет игре дни ее минувшей славы.


Автор оригинального материала: Чжечен Юн @ ESPN