Финалы GSL: Stats на перекрестке судьбы

Stats создавал себя долгие годы, и сейчас он, наконец, может считаться лучшим протоссом мира. Долгие годы он шел к тому, чтобы выиграть чемпионство, но заветное золото раз за разом ускользало от него. В декабре 2016 года он стал вторым в Кенгидо, совсем недавно заработал серебро в Катовице. Победа в финале GSL впишет его имя в историю, поражение – сделает "серебряным королем". Stats дошел до перекрестка судьбы, и теперь должен выбрать верную дорогу.

Stats это лучший игрок за протоссов в мире. Ни один другой протосс сейчас не показывает стабильно высокого уровня игры, который позволил бы ему завладеть титулом чемпиона. Ни один другой протосс пока что не подобрал ключей к успеху. За исключением Stats’а. Сейчас он стоит намного выше всех своих собратьев с Айура. И тем не менее, по разным причинам, он по-прежнему пребывает в тени тех, кого уже, кажется, оставил позади.

Состав KT Rolster был битком набит суперзвездами. Flash, Zest, TY, Life и Stats – все они входили в список самых узнаваемых игроков в истории StarCraft 2. Zest и Life то один, то другой выигрывали турниры, и даже Flash смог взять золото на IEM Toronto в 2014 году. TY, которому в течение всей его очень долгой карьеры прочили большое будущее, наконец-то открыл в себе способность сохранять спокойствие в важных матчах и тоже в итоге сумел стать чемпионом, всего за несколько недель заработав 300 тысяч долларов.

Stats же всегда немного не вписывался в эту компанию. Все знали, что он очень хорошо играет, что на него можно положиться на Пролиге – и все же он никогда не выигрывал турниров. И Stats никогда не разочаровывал тех, кто в нем сомневался. Казалось, что его вполне устраивает уже то, что он на постоянной основе выходит играть за свою команду в матчах Пролиги. При всем при этом, он никогда не брал на себя ответственность играть эйсы – эта честь была уготована Zest’у, Flash’у и Life’у.

news_58d77f21e561b.jpg

Таково же и его место в "Зале славы протоссов". С того момента, как KeSPA переключилась на StarCraft 2, в игре царствует Zest, на престол которого претендует sOs. Rain вошел в историю, выиграв GSL спустя несколько лет после своего прихода в игру. Classic является единственным игроком, сумевшим покорить обе корейские старлиги, и это спасает его от имиджа "минутной сенсации". herO прочно ассоциируется с турнирами Intel Extreme Masters, и также смог взять один титул на старлиге. Когда эти игроки понимали, что пришло их время стать чемпионами, они шли к своей цели сквозь огонь и воду. И Stats’у сейчас, очевидно, нет места в их рядах. В то время, как другие протоссы создавали свою историю, зарабатывали себе место среди лучших игроков в истории StarCraft, Stats проигрывал – снова и снова. Несмотря на то, что у него были все необходимые навыки и способности, он никогда не выигрывал турниров.

Когда лучшие игроки выходят на пик своей игровой формы, их игровой стиль находит отражение в игре. Определенные периоды истории у нас ассоциируются с теми игроками, которые в то время были на пике своей формы. Мы помним 2011 – год Mvp, помним лето TaeJa в 2012 и 2013 году, помним ранний Heart of the Swarm и доминирование INnoVation’а, помним блистательные выступления Dear’а в конце 2013 года, помним доминирование Zest’а в 2014 году. Все упомянутые игроки в свое время стали олицетворением SC2-сцены. Когда мы вспоминаем те времена, мы вспоминаем и лучшие игры, которые показали эти игроки, и те турниры, которые они выиграли. Их имена выгравированы в нашей памяти.

Все перечисленные игроки вписали свои имена в историю, выиграв титулы. Stats этого сделать не смог. Ему никогда не удавалось выйти из тени своих партнеров по команде и других сильных протоссов. Но сейчас, в 2017 году, он наконец-то вплотную подошел к тому, чтобы сделать это. Без сомнения, он сейчас является лучшим протоссом мира и никто не может забрать у него славу и всеобщее внимание. Настал момент показать все, на что ты способен. Есть игровое мастерство, если победы над лучшими игроками мира – нужен лишь титул, который позволит ему подчеркнуть свой статус. И Stats медленно, но верно приближался к этому титулу с самого момента своего дебюта в высших эшелонах корейского старкрафта. И в какой-то степени даже символично, что последнее "вероятное золото" у него отнял TY. Потому что TY научился выигрывать на большой сцене, а Stats – нет. И в этом, до сегодняшнего дня, вся его история.

news_58d77f37e1195.jpg

Настал момент истины. И момент этот сопряжен с риском, примером которого является соперник Stats’а. Когда на перекресток судьбы выходит soO, когда ему нужно понять, какая дорога ведет к земле обетованной, он теряется. Сомнения и нервы затуманивают его рассудок и он с неизменным постоянством выбирает ложный путь. А затем стыд и унижение уводят soO по другой дороге – по дороге поражений, по дороге вторых мест. Этот образ раз за разом встает перед его глазами. Несмотря на победу на KeSPA Cup, soO по-прежнему помнят, как человека, которые проиграл четыре финала GSL подряд.

Stats не должен стать soO. Настало время стать великим, пройти это чистилище, где зерна отделяют от плевел. Настало время стать чемпионом. Настало время ответить на вызов, настало время нести ответственность за свою историю.

Stats дошел по перекрестка. Его судьба – в его руках. Если он выиграет свой матч, то все предыдущие неудачи станут лишь ступеньками на пути к триумфу. Если проиграет, то он станет Конгом – игроком, которым уготованы карьера из вторых мест. Одна дорога ведет к вечной славе, другая – к разочарованию. Такова природа соревнования, и Stats зашел в этом соревновании слишком далеко для того, чтобы сейчас повернуть назад. Есть только путь вперед – к победе или же к поражению.

news_58d77f4304fd2.jpg


Авторы оригинального материала: Olli, Zealously @ TeamLiquid.net