Встреча в Шанхае – последний бой перед киевским Major’ом

С 27 марта по 4 апреля 12 команд соберутся в Китае на турнире Dota 2 Asia Championships 2017. Это соревнование будет последней встречей лидеров профессиональной сцены перед следующим крупным чемпионатом от Valve – Kiev Major. С какими ожиданиями приехали в Шанхай команды?

Противостояние ожидается довольно жаркое - в Китае встретятся сразу 9 коллективов, которым уже через месяц придется сойтись в борьбе за призовой фонд в 3 миллиона долларов. Ну а пока что есть возможность опробовать новые стратегии (или еще сильнее запутать конкурентов) на другом важном турнире, где разыгрывается больше 500 тысяч долларов.

  • Группа А: Wings Gaming, OG, Team VG.J, LGD.Forever Young, Team Faceless, Team Empire.
  • Группа В: Newbee, Evil Geniuses, Invictus Gaming, iG Vitality, Team Liquid, Team NP.

Фавориты

Несмотря на то, что Team Liquid не получили прямое приглашение на турнир, в Китай они приедут в ранге одного из главных претендентов на победу. Уверенные выступления на квалификациях и недавняя победа в финале StarLadder i-League StarSeries Season 3, который к тому же проходил все в том же Шанхае, позволили "жидким" получить прямой инвайт на Major. На данный момент сыгранность команды пребывает на высоте, а новичок GH стал одним из негласных лидеров и душой коллектива. Что и говорить - на последнем турнире они не потерпели ни одного поражения. Да и в квалификации DAC все соперники были просто развалены. С другой стороны, мы не видели ребят в действии с момента того самого финала в Шанхае. Miracle- и MATUMBAMAN на данный момент больше сосредоточены на сражении против MidOne за лидерство в рейтинге MMR (пока что побеждает Амер аль-Баркави, который с показателем 9179 очков возглавляет гонку). За месяц многое могло измениться, в том числе и в худшую сторону.

Что касается Evil Geniuses, то они на каждый турнир приезжают в ранге претендента. Так было и в этом году на Dota Pit League Season 5, где в финале оказались повержены их непримиримые соперники OG со счетом 3:2. После этого успеха команда пропала с экрана радаров, отыграв всего два выставочных матча с конца января. Да, в матче против Team Onyx все выглядело слишком хорошо для "злых гениев" - уверенная победа 3:0. В Китае очень любят и уважают SumaiL’а, который в свое время умудрился в местных пабах слить рейтинг MMR с 7400 до 6100, про что свидетельствует большое количество голосов, которое набрал мидер EG в голосовании среди участников матча всех звезд. Ну а команду в Шанхае будут опасаться все, ведь это все же Arteezy и его дружина. Опыт большого количества решающих матчей может в любой момент склонить чашу весов в их пользу.

После успеха на Boston Major для OG наступили тяжелые времена – поражение в финале Dota Pit League Season 5, проигрыш в полуфинале StarLadder i-League StarSeries Season 3. Даже победа на Elimination Mode 3.0 не принесла фанатам команды большой радости – соперники на этом турнире были такие себе. С другой стороны, даже на неудачных соревнованиях "зеленой" команде приходилось противостоять исключительно сильным коллективам, что должно было закалить их характер. В то же время нельзя не предположить, что Fly рассматривает турнир в Шанхае только в качестве этапа подготовки к Киеву. Для OG намного важнее будет одержать четвертую победу на Major’ах и продолжить доминирование на этих турнирах – напомним, что они лишь однажды позволили выиграть соревнование этой серии другой команде. Во всех остальных трех случаях они не просто доходили до финала, но и неизменно выигрывали.


Местные идут в бой

В Шанхае мы увидим сразу шесть китайских команд (из 12 участников). Wings Gaming со времен победы на The International не показывают стабильную игру. Дошло даже до того, что они вылетели из квалификации Manila Masters, проиграв Vici Gaming. Вообще на последних турнирах обидчиками "крылышек" становились исключительно китайские команды – Newbee на ESL One Genting, Team VG.J в групповом этапе StarLadder i-League StarSeries Season 3, VG в недавней квалификации. Учитывая, что на финале DAC местных команд целых 6, в Шанхае действующим чемпионам мира будет тяжело.

Стоит также отметить еще одну приглашенную команду Newbee, которая сталкивается со своими сложностями. После поражения в финале ESL One Genting 2017 от DC китайцы почти два месяца обходились без игр. Один из лидеров команды, Kaka, перенес серьезную болезнь. Наконец-то неделю назад начались матчи местного чемпионата Dota2 Professional League, где Newbee показывают очень хорошее выступление – на данный момент в их активе четыре победы и три ничьи в семи матчах. Они явно рассчитывают всерьез показать себя в Шанхае.

Team VG.J своим сенсационным выступлением на StarLadder i-League StarSeries Season 3 завоевала сердца работников Valve и получила прямое приглашение на Kiev Major. Однако с тех пор туман очарования рассеялся, а на счету коллектива rOtk появилось только неудачное выступление в китайской квалификации Manila Masters. Вот и посмотрим в Шанхае, смогут ли они хотя бы повторить свой успех месячной давности.


Болеем за наших

В Шанхай отправится единственный представитель СНГ – Team Empire. Команда заняла третье место в региональном отборе на Kiev Major, где проиграла Natus Vincere и лишила себя шансов принять участие в главном турнире весны. После этого ребята проиграли в первом же матче Overpower Cup, но зато пробились в основную стадию Кубка России, переиграв с большим запасом в московском финале собранную совсем недавно команду Анжи. Впереди у "Империи" нет никаких предстоящих больших турниров, а значит можно с полной уверенностью "палить страты". Последний раз Team Empire ездили на LAN-финал еще в июне прошлого года, на Manila Major. С тех пор в команде остались только Miposhka и KingR, а значит остальные ребята должны приложить максимум усилий и удивить окружающих своим выступлением. Ну а мы с удовольствием за этим посмотрим.

Расписание матчей первого дня:

  • 04:00 МСК Wings Gaming vs OG.
  • 04:00 МСК Newbee vs iG Vitality.
  • 06:30 МСК Team VG.J vs LGD.Forever Young.
  • 06:30 МСК Invictus Gaming vs Team Liquid.
  • 09:00 МСК OG vs Team Faceless.
  • 09:00 МСК Evil Geniuses vs Team NP.
  • 11:30 МСК LGD.Forever Young vs Team Empire.
  • 11:30 МСК Newbee vs Team Liquid.
  • 14:00 МСК Wings Gaming vs Team VG.J.
  • 14:00 МСК Evil Geniuses vs iG Vitality.
  • 16:30 МСК Team Faceless vs Team Empire.
  • 16:30 МСК Invictus Gaming vs Team NP.

Следите за всеми матчами турнира в специальном репортаже на сайте GoodGame.ru.