SSL Premier: превью 2-го игрового дня

Механизм корейского StarCraft'а ни на секунду не замедляет своей работы. Казалось бы, только вчера мы чествовали нового чемпиона GSL – а уже сегодня ему предстоит сыграть против Maru на SSL. Хватит ли у Stats'а сил еще и на этот поединок? А еще: кто возьмет верх в очередном раунде противостояния INnoVation'а и Dark'а? Сможет ли Zest наконец-то обыграть ByuL'а? Чем обернутся игры между aLive и Patience, sOs'ом и Solar'ом? Ответы на все эти вопросы мы узнаем сегодня.

Zest vs ByuL

Оба игрока сейчас находятся в статусе "вроде бы, топовые, но сейчас не в топе". Ни Zest, ни ByuL сейчас не доминируют на сцене – их результаты крайне нестабильны, а серьезных побед в первой четверти сезона 2017 года катастрофически не хватает. ByuL под конец прошлого года отметился попаданием в топ-4 IEM Gyeonggi, да и во второй групповой этап GSL сумел пробиться. Zest, впрочем, был более удачлив в плане квалификации IEM Katowice, где сумел выйти в плей-офф.

Из последних шести официальных матчей между этими игроками пять остались за ByuL’ом. Сама недавняя игра – февральские финалы OlimoLeague. Матч состоялся 21 марта (неделю назад, да!), и победу на нем в очередной раз отпраздновал ByuL. Поэтому учитывая самые недавние результаты, а также статистику противостояний этих игроков в последние два года, именно его мы и определим в фавориты.

  • Прогноз: Zest 1:2 ByuL

news_58d8b52be3f8e.jpg

Maru vs Stats

В этом матче просто-таки тянет наплевать на любую статистику, на любые недавние результаты, на историю личных встреч и тому подобные вещи. Просто потому, что Stats – это чемпион GSL. Stats – человек, который, возможно, меньше чем за сутки до игры воплотил в реальность мечту каждого уважающего профессионального старкрафтера. И нам кажется, что даже от таких побед (побед!) так просто не восстанавливаются. Именно поэтому мы считаем, что сегодня Stats проиграет этому безбашенному парню из Jin Air.

Хотя в другой день, при других обстоятельствах, мы бы советовали ставить на Stats’а. За последние полгода он становился непреодолимым препятствием для Maru на всех турнирах премьер-класса. Stats обыграл террана на KeSPA Cup, обыграл на IEM Gyeonggi, обыграл в квалификации IEM Katowice. На фоне побед над другими сильными терранами и на фоне двойного триумфа над ByuN’ом (GSL и Katowice) Stats выглядит настоящим монстром PvT. Но не после же финала GSL! Не в игре, которая толком ничего даже и не решает! И не против Maru...

  • Прогноз: Maru 2:1 Stats

news_58d8b5362bb88.jpg

aLive vs Patience

Терран в последнее время показывает довольно хорошие результаты в TvP. Конечно, не обходится без периодических поражений, но от них в эпоху онлайн-капов особенно никуда и не деться. Но в целом, за последнее время (точнее, за март): 1:0 Classic, 1:0 Neeb, 1:o Patience (SHOUTcraft Kings), 2:1 Stats, 2:1 Neeb, 2:0 Harstem (IEM Katowice). Перемежалось все это великолепие поражениями от ShoWTimE (0:3 на BaseTradeTV Corsair Cup 2017 Season 2 Finals), Hush’а (1:2 на OlimoLeague 2017 March Weekly #84) и все того же Stats’а (0:1, 0:1 в квалификации VSL).

Patience в PvT какой-то потрясающей стабильностью тоже не отличается, особенно тяжко ему даются игры против GuMiho. Но вот в основной сезон SSL игрок Dead Pixels прошел по головам таких соперников, как TY и INnoVation, поэтому считаться с ним, в любом случае, нужно.

Исторически большинство очных встреч также выиграл Patience – статистика сообщает нам о 7:4 по матчам в его пользу. Скорее всего, нас ожидает равный матч, но в этот раз мы поставим на протосса.

  • Прогноз: aLive 1:2 Patience

news_58d8b47194c9c.jpg

INnoVation vs Dark

А вот и противостояние одних из самых известных на данный момент имен StarCraft 2. Dark, который с 2016 года неизменно входит в число лучших зергов мира, против INnoVation’а, который под конец прошлого сезона, большую часть которого он провел совершенно невзрачно, все-таки выиграл еще один премьер-титул. Что интересно, на турнире в Кенгидо INnoVation, если вы помните, обыграл в том числе и Dark’а, выудив из своих тактических закромов игру в механизацию. Победа в группе D на IEM Katowice тоже осталась за терраном. А вот в последний раз эти двое пересеклись на мартовском SHOUTcraft Kings, и там в best-of-1 верх взял зерг. И это стало первым за полтора месяца TvZ, которое INno проиграл. Интересно, кстати, что Dark выиграл вообще все своих официальные best-of-1 против террановской машины.

Оба игрока отлично знают друг друга, провели не один год, бок о бок тренируясь в тимхаусе SK Telecom T1. И именно Dark сейчас является, пожалуй, лучшим кандидатом на то, чтобы обыграть своего бывшего тиммейта. Получится ли? Вполне возможно, но...

  • Прогноз: INnoVation 2:1 Dark

news_58d8b5483268f.jpg

sOs vs Solar

Последнее PvZ sOs’а закончилось поражением от soO со счетом 2:4 – поражением, после которого он вылетел из плей-офф GSL. А вот Solar ровно неделю назад обыграл Stats’а, который через шесть дней стал чемпионом GSL. По идее, можно было бы сказать, что Solar и sOs’а должен выигрывать, раз уж с чемпионом старлиги сладил, но в StarCraft’е такая логика работает далеко не всегда. Тем более, sOs, как мы знаем, очень необычный протосс.

Solar'у, с другой стороны, пора уже начинать оправдывать то доверие, которое ему выказали Splyce. Его парнер по команде уже сполна доказал, что в него поверили не зря, и теперь дело за зергом. Предположим, что за прошедшую неделю Solar как следует натренировал ZvP с чемпионом GSL, и поэтому должен подойти к матчу в очень хорошей форме. С другой стороны, адепты во вчерашнем финале выглядели ну очень сильно, и весьма вероятно, что sOs в сегодняшней игре попробует сделать ставку именно на этих юнитов. Будет ли Solar готов?

  • Прогноз: sOs 1:2 Solar

news_58d8b55315406.jpg

Игры начнутся в 13:00.