VSL: превью группы D

Сегодня завершится групповой этап первого сезона VSL. В группе D сыграют бывшие запасные игроки SK Telecom T1 и KT Roslter - Impact и Trust. Помимо этого, зрители увидят матч чемпионов двух разных эпох - последний на данный момент чемпион GSL Stats сразится с последним продолжающим активно играть чемпионом времен Wings of Liberty в лице jjakji. И если с тем, что Stats без проблем пройдет в следующий этап, вряд ли кто-то станет спорить, то на вторую путевку в плей-офф оставшиеся три игрока претендуют в равной степени.

Мы, сказать по правде, думали, что после победы на GSL в игре Stats’а наступит определенный спад – ну, хотя бы на недельку-другую. Но игра против Maru в понедельник показала совершенно обратное – новый чемпион GSL даже и не думает замедлять свой ход. Террана из Jin Air он обыграл очень уверенно, и теперь у нас нет никаких оснований предполагать, что Stats испытает хоть какие-то сложности в своей группе на VSL, потому как все его конкуренты в группе D сейчас просто-таки на голову (а то и две) ниже него уровнем. Да здравствует чемпион!

news_58dc99c705954.jpg

А вот с другими участниками этой группы все далеко не так очевидно. Взять, например, такого игрока, как Impact. Слот в основном сезоне VSL ему достался очень интересным образом: игрок просто пришел на квалификацию – и прошел в сезон. В его отборочной группе было 5 игроков, Impact получит "freeslot" в первом раунде и "freeslot" в матче за выход из группы (потому что Ryung и TIME на квалификацию не пришли). И вуаля – он в сезоне!

Более-менее точно оценить его игровую форму сейчас сложно – онлайн-турниры Impact уже месяц почти не играет, поэтому остается ориентироваться на результаты открытых сеток IEM Katowice, а также квалификаций SSL и GSL Super Tournament. Из побед – Bunny, Losira, Classic, Super и jjakji, из поражений – Nerchio, herO, ByuL, Dear, и снова те же Bunny и jjakji. В целом Impact где был, там и остается – очень средний по корейским меркам игрок без претензий на чемпионство. Но группу D пройти ему вполне по силам – потому что за исключением Stats’а остальные участники здесь, по большому счету, такие же.

Trust подтверждает предыдущее утверждение в полной мере. Impact был запасным игроком в SK Telecom T1, Trust был запасным игроком в KT Rolster. Перерасти этот статус они, увы, так и не смогли – несмотря на то, что Artosis в начале 2016 года выдавал Impact’у неплохие такие авансы и называл его возможным открытием того года. Не сложилось.

jjakji в этой группе стоит немного особняком. Он – последний играющий чемпион времен Wings of Liberty, и это о чем-то, да говорит. С другой стороны, ни в Heart of the Swarm, ни в Legacy of the Void игрок уже не покорял былых вершин. Да и прямо скажем: единицы оставляют jjakji хотя бы гипотетические шансы на чемпионство. Против Impact’а он в этом году играет не очень удачно – статистика по матчам 3:1 в пользу зерга, при этом в последний раз jjakji проиграл вчера, в квалификации GSL Super Tournament. Против Trust’а он за свою карьеру сыграл три официальных матча, последний из которых был в июне прошлого года (2:1 в пользу протосса). Так что несмотря на свое давнее чемпионство и несмотря на относительно успешную карьеру в Европе jjakji в этой группе не получается назвать даже фаворитом в борьбе за второе место.

В итоге, конечный расклад прост: Stats с первого места, а вот кто будет вторым… Мы, если признаться, даже затрудняемся ответить.

Прогноз:

  • Stats 2:0 jjakji
  • Trust 1:2 Impact
  • Stats 2:0 Impact
  • jjakji 1:2 Trust
  • Impact 2:1 jjakji

Из группы выходят: Stats и Impact