Пять вопросов перед началом StarLadder в Киеве

С 4 апреля в Киеве начинаются матчи финала третьего сезона StarLadder i-League StarSeries. 16 команд сойдутся в борьбе за чемпионский кубок и призовой фонд в 300 тысяч долларов. Какие сюжеты могут стать самым главным событием турнира?

Natus Vincere и плей-офф

Очередной вылет в первом же матче плей-офф Intel Extreme Masters XI World Championship заставил руководство "Рожденных побеждать" принимать решительные меры. Однако вместо ожидаемых перестановок среди игроков свой пост покинул тренер команды, Сергей "starix" Ищук. Внутренние противоречия привели к тому, что отдавший организации семь лет жизни человек уступил важное место нынешнему аналитику команды. Что ж, неспособность Na’Vi играть в важных матчах давно вызывала желание хоть что-то поменять.

Однако действительно ли проблема заключалась в одном только starix’е? Не пытается ли организация своими действиями создать вид, что в целом все в порядке? В одном из интервью на прошлом турнире Ладислав "GuardiaN" Ковач связал успехи украинской команды на групповом этапе с тем, что ребята снова стали друзьями. Однако это не помогло им в противостоянии с Astralis. Турнир в Киеве, возможно, ответит на вопрос, достоин ли словак звания капитана в команде мирового уровня. Или уделом Natus Vincere так и останется яркая игра в матчах групповых этапов, но полнейшая безнадега в противостоянии с лучшими командами мира?

Последний раз в плей-офф Natus Vincere побеждали на успешном для них ESL One: New York 2016. После триумфа над Virtus.pro в финале у них словно отрезало - четыре вылета в первом раунде матчей на вылет подряд! Соперники - Team Dignitas (в итоге победители турнира), Astralis (победители), SK Gaming (финалисты), снова Astralis (победители). Как видим, Natus Vincere пострадали от очень сильных команд. Однако именно эта неспособность справляться с лучшими и заставляет с подозрением относиться к игре Na’Vi. Полгода коллектив не может поймать ритм в необходимый момент. Если бы мы рассматривали команду, которая просто претендует на статус середнячка, то не было бы вопросов - Na’Vi отлично выступает на групповых этапах, проигрывает в плей-офф только сильнейшим. Однако если эта команда всерьез хочет стать доминирующей силой, то только матчи против топов способны показать уровень ее мастерства. Игроки Natus Vincere, без сомнения, скиловые. Фанаты даже смогут стерпеть провал на киевской сцене, ведь будет предъявлено оправдание в недостаточном количестве времени для подготовки после смены тренера. Просто хочется увидеть команду в желто-черных футболках, которая не будет рассыпаться в важнейшем матче.

Дебют суперфранцузов

3 февраля команда G2 объявила о создании новой вариации суперзведного состава - к  shox’у и bodyy добавились трио из Team EnVyUs (NBK-, apEX, и kennyS). Однако, как всегда с такими объединениями, первые матчи прошли не так успешно. Квалификация к IEM Katowice закончилась неудачей в матче с Heroic прямо перед самым финалом. В ELS Pro League дела тоже не супер - 6 побед и 8 поражений. Турнир в Киеве станет дебютным LAN'ом  для нового состава французской команды. Причем, пробились они через квалификацию в главном матче переиграв Team EnVyUs. Так что своеобразное французское первенство они выиграли. А вот насколько хорошо команда shox’а готова к более серьезным испытаниям, станет известно только по итогам следующей недели.

Zeus и его команда

Последние полгода Даниил Тесленко проводит в Киеве большую часть своего времени: у команды в столице Украины постоянно проходят буткемпы перед важными турнирами. С момента прихода многоопытного капитана, состав Gambit не только сумел повторить свое лучшее достижение, выйдя в плей-офф ELEAGUE Major, но и записал в актив два трофея - чемпионские кубки Acer Predator Masters Season 3 и DreamHack Winter 2016. Благодаря таким достижениям команда ворвалась в десятку лучших коллективов мира. Однако для дальнейшего прогресса нужно сделать следующий шаг - научиться играть в плей-офф с сильнейшими. Пока Gambit два раза подряд вылетали после первых же матчей на выбывание. Сначала они пострадали от рук Fnatic, затем преградой для дальнейшего прогресса стали North. Всякие онлайновые турниры сейчас не будем обсуждать, потому что Gambit в интернете играет обычно левой пяткой, а на LAN приезжает в другом состоянии с неожиданными тузами в рукаве. Вот и турнир в Киеве может стать звездным часом для ребят - многие фанаты считают, что Zeus’а не стоило кикать из Na’Vi, и во "Дворце Украина" будут поддерживать его команду.

Однако сейчас злую шутку с командой может сыграть уровень соперников - в Киев приехали сразу девять из десяти лучших коллективов мира, и практически любой оппонент может доставить много хлопот. Зато Gambit получит отличный опыт игры с сильнейшими - впереди у ребят сразу несколько важных турниров, на которые они получили приглашения, и теперь до самого следующего Major’а расписание будет очень напряженным.

Гостеприимный для Virtus.pro Киев

Год назад киевский турнир StarLadder i-League Invitational #1 вернул надежду всем фанатам польской пятерки. Победа в финале над Natus Vincere показала, что команду NEO не стоит списывать со счетов. С того времени Virtus.pro мощно провели лето (полуфинал ESL One: Cologne, победы в первом сезоне ELEAGUE и DreamHack Bucharest), подписали новые долгосрочные контракты и набрали великолепную форму в начале этого года. Однако выступление на Родине в Катовице стало просто провальным. Там VP проиграли первые два матча, смогли наверстать упущенное, однако в решающий момент уступили Heroic и не смогли выйти из группы. Посмотрим, насколько случайной была эта осечка.

Сверкание NiKo

Прибытие боснийского вундеркинда в FaZe торпедировало соперников европейской пятерки. На первом же своем турнире в составе новой команды Никола Ковач отличной игрой помог пробиться в финал IEM Katowice. Теперь статус "Легенд" Major’а оспаривать никто не будет: FaZe одним грамотным подписанием существенно усилили состав, который и так был достаточно хорошим. Если у них получится сыграться, у нас появится еще одна команда, с которой будут все считаться. А вот не было ли это лишь удачным стечением обстоятельств, увидим в Киеве.

Расписание матчей 4 апреля

  • 11:00 МСК North vs Immortals
  • 12:30 МСК Virtus.pro vs MVP Project
  • 14:00 МСК SK Gaming vs TyLoo
  • 15:30 МСК Astralis vs Counter Logic Gaming
  • 17:00 МСК FaZe Clan vs HellRaisers
  • 18:30 МСК Gambit Esports vs Fnatic
  • 20:00 МСК Ninjas in Pyjamas vs G2 Esports
  • 21:30 МСК Natus Vincere vs UYA