На вершине мира: TY и его путешествие к золоту WESG и IEM

Менее 60 дней понадобилось TY на то, чтобы "спасти" свою карьеру, выиграв два крупнейших турнира; чтобы из игрока, в которого перестали верить практически все, стать одни из самых богатых чемпионов в истории StarCraft 2. В интервью Inven игрок рассказал о том, как готовился к WESG, как чуть не завершил карьеру в 2015 году и привыкал к жизни без команды.

Бесчисленное множество профессиональных игроков оттачивают стили игры для того, чтобы стать чемпионом. Но заполучить заветный трофей удается лишь единицам. Профессионалов часто делят на две категории: те, кому удалось стать чемпионом, и те, кто на этом пути потерпел провал. Если новых игроков на сцене не появляется, то со временем прогеймеров, которые не выигрывали чемпионство, становится все меньше.

Тэ Ян "TY" Джун уже 10 лет профессионально играет в StarCraft – дебютировал он в возрасте 13 лет. TY долгое время не удавалось завоевать чемпионский титул, и поэтому его часто подвергали критике. Говорили, что все, что TY умеет делать действительно хорошо – так это харассить соперника. В течение 10 лет он не мог завоевать турнирное золото, поэтому в сообществе установилось мнение, что у возможностей этого игрока есть четкий предел. А потом наступил 2017 год, который стал поворотной точкой в карьере этого парня. За три месяца он смог заслужить славу чемпиона даже не один раз, а целых два. Если что-то и называть "поздним расцветом", то что, если не это?

news_58e0d0a2dee6a.jpeg

Награда за 10 лет стараний

TY стал чемпионом WESG и IEM World Championship, заработав в начале 2017 года 300 тысяч долларов призовыми. Должно быть, сейчас, после 10 лет упорного труда, эти трофеи ему особенно дороги.

– Я играл профессионально 10 лет – и не мог выиграть ни одного крупного турнира. Где-то после 5 лет моей карьеры я и сам начал верить, что никогда не стану чемпионом. Ведь многие ожидали, что существующий тренд продолжится, а я в итоге завершу карьеру в статусе заурядного про. Я тренировался все больше для того, чтобы доказать всем, что они ошибаются; чтобы доказать, что я, хоть и поздно, но все же смогу добиться успеха. И я очень рад, что мой труд окупился. И я горжусь собой и тем, чего я смог достичь.

TY рассказал Inven, что WESG стал настоящей поворотной точкой в его карьере. Игрок решил выйти на предел своих возможностей. За два месяца до турнира он полностью сконцентрировался на тренировках. Он был одним из двух представителей Кореи на турнире – вторым был Сен Джу "Maru" Чхо. 80% своих тренировок TY посвящал подготовке к матчу с Maru. Основным партнером во время подготовки выступал бывший тиммейт по KT Roslter Джи Хун "jjakji" Джун.

– Эти тренировки отличались от моего обычного режима. Я закрылся дома и полностью сфокусировался на игре. На уме у меня было лишь одно – победа на турнире. Я тренировался так же, как и во время подготовки к финалам Пролиги. И, думаю, мне воздалось за мои труды. Maru казался самым опасным соперником, поэтому 80% времени я тренировал TvT. Тренироваться мне помогал jjakji, который играл со мной примерно по 10 игр в день. Я у него в долгу.

Мне стало интересно, как прогеймер, привыкший к строго структурированному тренировочному расписанию корейских тимхаусов, может эффективно тренироваться дома. На этот вопрос TY ответил, что ветераны, в отличие от молодых игроков, которым нужно многому научиться, наблюдая за играми, благодаря своим сформировавшимся за год стилям игры могут играть в более расслабленной обстановке. Может быть, оно и действительно так – ведь после победы на IEM наш герой завоевал чемпионство IEM World Championship.

– Я был в совершеннейшем восторге. Я хотел поцеловать свой трофей – точно так же, как в свое время свой кубок целовал Zest. Но выяснилось, что весит моя награда гораздо больше, чем я ожидал. Поэтому обуревавшие меня эмоции нашли выход на моем лице. Получилась какая-то вымученная улыбка. (смеется)

news_58e0d0b04a5ab.jpeg

Преодолевая спады, развивая свой собственный стиль игры

Как и у большинства профессиональных игроков, в карьере TY хватало сложных периодов. Как же опытнейший игрок смог преодолеть все невзгоды?

– Это было, наверное, в 2015 году. После того, как наша команда подписала "игрока-которого-нельзя-называть", я лишился места в стартовом составе на матчах Пролиги. В основе выходило 4 игрока, а я оказался пятым колесом. Результаты выступлений на индивидуальных лигах ухудшились, я чувствовал себя потерянным. Тогда я решил, что в середине сезона закончу карьеру, но пока что отдам всего себя остающимся матчам. Забавно, но после этого я перестал нервничать во время игр на сцене. И, наверное, именно так я научился сохранять спокойствие во время турнирных выступлений. Теперь я мог начинать свои игры с ясным сознанием.

Безусловно, TY научился справляться с нервным напряжением. Но гранд-финал WESG против Maru, где на кону стояло 200 тысяч долларов, все равно был чрезвычайно стрессовой ситуацией.

– Безусловно, я был взволнован – ведь на кону стояло очень многое. И тогда я начал думать. Я подумал о том, что в таких условиях все нервничают. И Maru тоже наверняка нервничает. А поэтому кто первый ошибется – тот и проиграет. Так что давай не будем делать ошибок. И эту мантру я повторял себе вплоть до седьмой игры. В финальном сете Maru допустил критическую ошибку, напоролся на мины. Мне оставалось только закрыть матч.

Стиль игры TY оставался на удивление одинаковым в течение всех десяти лет его карьеры, которая началась еще в оригинальном StarCraft. Он всегда был игроком, который умеет хорошо харассить соперников. Но подкрепить эти умения соответствующим макро у него не получалось. Часто TY получал большое преимущество в игре за счет харасса, но соперники нагоняли его в поздних стадиях игры. После бесконечных проб и бесконечных ошибок, он смог в итоге найти свое оружие: собранность. Сейчас игры TY отличаются характерными для него темпом и цельностью.

– Раньше игра соперника часто выбивала меня из колеи. Я все время переживал, что другие соперники сыграют контр-билд, и это очень сказывалось на моих выступлениях. Из-за этого я проиграл множество игр – особенно в тот период своей карьеры, когда подумывал уйти. Но научившись справляться с психологическим давлением, я сосредоточился на своей игре, и результаты пошли. Сейчас я думаю так: "Если другой игрок сыграет в контр-билд, то он выиграет; а если нет, то выиграю я". И даже в тех матчах, когда против меня действительно играли контр-билды, мне удавалось сохранять концентрацию и зачастую получалось отыгрываться.

news_58e0d0be1f030.jpeg

Из застенков – к вольной жизни

Несмотря на то, что 10 лет он тренировался в тимхаусах, сейчас у TY нет команды, а потому заниматься повседневной рутиной ему приходится самому. Игрок признает, что привыкнуть к более свободному образу жизни было не так легко, но он быстро адаптировался. И еще он отмечает, что без команды научился быть более эффективным в плане тренировок.

– Раньше всеми вопросами, связанными с моей жизнью, занимались тренеры. А теперь мне всеми этими делами нужно заниматься самостоятельно. Поначалу у меня был ступор, но потом я стал воспринимать это, как возможность научиться чему-то новому. И я рад, что сейчас сам могу выбирать, что мне делать. Раньше я был слишком амбициозным игроком, регистрировался на всех турнирах, какие только попадались под руку. Но это только разрушило мой режим, да и на результатах выступлений на тех же турнирах сказалось. Сейчас я тренируюсь более эффективно – выбираю только те турниры, в которых хочу принимать участие, и у меня получается показывать на них хорошие результаты.

Оставшись без команды, TY также начал периодически стримить. Он сказал, что как человек, которому нравится общаться с поклонниками, хотел бы посредством стримов расширить свою фан-базу. Но все равно: первым делом тренировки, а уже потом стримы.

– Во время стримов я не могу толком тренироваться – потому что знаю, что мои поклонники наблюдают за моей игрой. Вы ведь понимаете, что если человек знает, что за ним кто-то наблюдает, то он начинает задумываться над своими поступками. Поэтому я не считаю игру на стримах тренировкой. Скорее это такая разминка, совмещенная с общением с болельщиками. Хотя, конечно, тут многое зависит от человека. Есть игроки, которые могут тренироваться во время стримов. Но я не из их числа.

news_58e0d0cbbae62.jpeg

Следующая цель ветерана

Сейчас в StarCraft 2 нет игрока более опытного, нежели TY. Он – ветеран и игрок, достигший позднего расцвета. И у него есть сообщение для тех игроков, которые переживают из-за того, что выступают не так хорошо, как раньше.

– Иногда в вашей игре наступает спад, а иногда вы играете хорошо. Когда у игроков наступает долгий спад, то большинство начинают думать о завершении карьеры – потому что они сравнивают себя с другими игроками своего возраста. И я надеюсь, что когда у вас возникает такое ощущение, то у вас хватает веры в себя для того, чтобы заставить себя тренироваться еще усерднее. Думаю, у вас получится добиться лучших результатов. Пожалуйста, не сдавайтесь так легко.

Несмотря на то, что он уже добился больше того, о чем обычные игроки могут только мечтать, TY еще предстоит пройти немаленький путь. Мы спросили его о том, каким игроком он хочет быть. Он ответил просто: прогеймеры хотят показывать лучшие результаты, в качестве приятного дополнения к этому зарабатывая призовые деньги. Вот они, слова настоящего профессионала.

– Если вы попросите кого-нибудь назвать игрока в StarCraft, то большинство назовет вам Flash’а. Я хочу показывать такие результаты, чтобы люди, когда их попросят назвать игрока в StarCraft 2, называли мое имя. На данный момент больше всех призовых в SC2 выиграл MC. Я хочу обойти его. Это позволит мне гордиться собой и своим решением стать профессиональным игроком.

В заключение TY добавил, что рад видеть тот рост SC2-сцены, который можно наблюдать в последнее время. До тех пор, пока есть турниры, на которых игроки могут играть, и до тех пор, пока есть такие игроки, как TY, которые постоянно подталкивают себя к тому, чтобы добиваться больше, StarCraft 2 ждет светлое будущее. Последними словами игрока стали слова благодарности:

– Я хотел бы поблагодарить Blizard и тех людей, которые постоянно работают над лигами по StarCraft 2. Я также очень благодарен своим поклонникам, которые поддерживали меня после моих недавних побед. Я знаю, что из-за тренировок у меня не так много время на общение с болельщиками, но я обещаю вам, что буду продолжать свою карьеру и стараться чаще находить время на общение.

news_58e0d0d3c5902.jpeg


  • Автор оригинального интервью: Сихун "Maloo" Ли @ invenglobal.com
  • Перевод интервью на английский язык: Сунвук "Beckor" Бэк @ invenglobal.com