AfreecaTV Super Tournament: превью 1-го игрового дня

Проходных матчей на Super Tournament нет. Сегодня мы увидим, как GuMiho будет пытаться сотворить чудо, обыграв действующего чемпиона GSL в лице Stats'а. Мы будем смотреть на то, как подбирать друг к другу стратегические ключи будут TY и herO. Станем свидетелями того, как Ryung либо сотворит историю, либо потерпит восьмое подряд поражение от ByuL'а. И в качестве вишенки на торте (точнее даже – в качестве большого торта на торте огроменном) нас ждем принципиальнейший матч между Dark'ом и ByuN'ом!

Stats vs GuMiho

Действующий чемпион мира по версии GSL и сильнейший протосс мира против игрока с действительно уникальным стилем игры.

Несмотря на то, что Stats в начале недели проиграл матч против sOs’а в Starleague Series Premier Division, он по-прежнему остается самым опасным соперником в мире – для любого игрока. Упомянутое же поражение является логичным продолжением того тренда, который установился между этими двумя игроками в последние годы: они уже давно поочередно обыгрывают друг друга, и в понедельник была именно очередь sOs’а, поэтому мы даже не будем рассматривать этот матч, как начало какой-то тенденции.

news_58e5e339c974a.jpg

The Champ is still here!

Что касается TvT, то здесь Stats идет почти без поражений начиная с самого финала IEM Katowice, где он в напряженной игре проиграл TY. Времени с того памятного дня прошло не мало, и Stats успел записать на свой счет такие "фраги", как ByuN, aLive, Maru, jjakji, Ryung и, собственно, сам GuMiho. 14 мачтей, 13 побед… и 1 поражение.

И поражение – как раз от GuMiho!

Да, этот матч прошел в рамках мартовского SHOUTcraft Kings, поэтому для победы GuMiho было достаточно взять лишь одну карту. Но факт остается фактом.

Даже непонятно, что именно помогло GuMiho в том матче в большей степени – собственное мастерство, удачное стечение обстоятельств или жадность Stats’а. По сути, кратко этот матч можно описать следующим образом: GuMiho удачно сыграл через первый командный центр, который Stats поздно разведал. В дальнейшем протосс пропустил атаку во время выхода на третью базу, после чего GumiGod’у оставалось только уверенно закрыть матч с двух баз.

Есть все причины полагать, что сегодняшний матч между этими двумя игроками сложится по-другому. Потому что Stats то поражение, конечно же, помнит, и второй раз на те же грабли не наступит. Да и ставки в этот раз на порядок выше.

Что может помочь GuMiho выиграть? В основном, конечно, чудо. В остальном есть определенный смысл попробовать играть какие-то пуши с двух баз – ведь именно с помощью стратегий подобного плана TY выиграл у Stats’а чемпионство в Катовице. GuMiho известен как игрок, который любит побаловаться мехом, поэтому танки и циклоны можно ожидать хотя бы в одной из игр. Вот как здесь, например:

В целом же наш прогноз никого не удивит: Stats 3:1 GuMiho. Победа GuMiho, если она произойдет, станет главной сенсацией Ro16. Но вероятность этого, как говорил персонаж одного старого видео, крайне мала.


herO vs TY

Этот матч, пожалуй, станет самым серьезным испытанием для TY после его триумфа в Катовице. За прошедший месяц терран науспел порядком поигрывать в TvP – в квалификациях SSL и VSL он проиграл Patince и herO (да, именно своему сегодняшнему сопернику), в первом матче SSL Challenger потерпел поражение от Classic’а, а затем уже в квалификации GSL уступил Creator’у. Налицо спад в игре против протоссов, и то, какой TY достался соперник, только усугубляет ситуацию.

news_58e5e2e1cc326.jpg

Матч herO vs TY – это самый загадочный матч 1 игрового дня!

Нет, herO в последнее время (в последние полтора года?) далеко не безгрешен, но по-прежнему остается опасным соперником. Он известен как адепт стандартной игры и человек, который может мастерски адаптировать стандартную стратегию под своего соперника. Учитывая, что сейчас у протоссов есть очевидное, эффективное и универсальное оружие в виде фениксо-адептов, а также учитывая тот факт, что результаты TY в TvP в последнее время удовлетворительными ну никак не назовешь, herO оказывается в сильной позиции.

Вполне резонно ожидать того, что TY покажет что-то необычное. Например, в недавнем матче против Classic’а он сыграл в крейсеры с двух космопортов – согласитесь, редко такое увидишь. Самое интересное заключается в том, что это еще и сработало! А во время того же IEM Katowice TY смог на полную использовать танковые пуши.

С другой стороны, TY сейчас "светится" на онлайн-турнирах гораздо меньше, чем herO. Благодаря этому к матчу на Super Tournament, который действительно важен с турнирной точки зрения, он может подготовиться гораздо лучше, чем к играм на той же SSL и VSL. Предположим очень равный матч и победу одного из игроков с минимальным счетом. Учитывая, что herO любит немного видоизменять свою игру в зависимости от соперника, а TY не чурается смелых тактических решений, матч может получиться в какой-то степени даже и нестандартным.

Что касается победителя, то поверим все-таки в то, что TY последние свои TvP играл не так серьезно, как мог бы. В противном случае – если он и сегодня покажет такую же игру – четвертьфинал Super Tournament ему не светит.

Прогноз: TY 3:2 herO.


ByuL vs Ryung

Экс-игрок CJ Entus ByuL вполне может спасибо сказать своей судьбе за то, что в первом раунде GSL Super Tournament она преподнесла ему подарок в лице Ryung’а. Более удобного соперника игроку за зергов вряд ли можно было бы и ожидать. Мало того, что Ryung обладает довольно-таки печальным TvZ и большинство побед над зергами даются ему с большим трудом – и уже на основании одного только этого факта можно было бы ставить ByuL’а в статус фаворита.

Но есть еще один статистический момент. Дело в том, что за свою карьеру ByuL и Ryung сыграли 7 официальных матчей. Так вот, зерг вышел победителем во всех семи – со статистикой по картам 16:1 в свою пользу. И если Ryung сегодня победит, то это будет историческая для него победа!

news_58e5e2fadd57a.jpg

По большому счету, сегодня все в руках ByuL'а.

Вопрос только в том, способен ли Ryung сейчас одержать историческую победу? Или способен ли ByuL позволить ему ее одержать? Ответ на оба вопроса – отрицательный.

Чего интересного ждать от матча? Несмотря на то, что оба игрока сейчас находятся явно не на пике формы, матч все равно может быть интересным. Как обычно, есть вероятность увидеть мех в исполнении Ryung’а – и, сказать по правде, игра в механизацию может подарить ему какие-то шансы в этой игре. Что касается ByuL’а, то он достаточно универсальный зерг и один из немногих представителей этой расы, позволяющих себе более-менее регулярно использовать в своих играх сеть Нидуса. Далеко не факт, впрочем, что он не прибережет это оружие для последующих раундов и более серьезных соперников.

Скорее всего, нас ждет достаточно стандартный матч и победа ByuL’а просто, что называется, на классе.

Прогноз: ByuL 3:1 Ryung


Dark vs ByuN

Вот мы и добрались до "центрального матча тура". Добрались до противостояния, которое после финала BlizzCon 2016 кажется одним из самых принципиальных противостояний Legacy of the Void. Одним из фирменных противостояний этой эпохи.

Dark сейчас находится в довольно странном положении. Вроде бы, он считается лучшим зергом мира – но его постоянно преследуют неудачи. Он не смог пробиться в плей-офф первого сезона GSL, проиграв в матче за выход из группы soO. В Катовице в полуфинале он проиграл Stats’у. Еще раньше – в полуфинале IEM Gyeonggi – проиграл INnoVation’у.

news_58e5e31163a4a.jpg

Dark сегодня может убедить в том, что он лучший зерг мира тех, кто начал в этом сомневаться.

Dark, другими словами, не выпадает из обоймы игроков чемпионского калибра, в любом турнире входит в число фаворитов, но пока что золото SSL в первом сезоне 2016 года остается его единственным чемпионством (если не считать кросс-финалы GSLxSSL).

Что касается ByuN’а, то он явно уже "не торт". Игрок, который в предыдущем году поражал какой-то совершенно безумной и безбашенной игрой и который временами выходил на какой-то просто запредельный уровень сейчас выглядит… Ну, скажем так: бог выглядит смертным. Особенно печалит в этом контексте тот факт, что ByuN очень серьезно переживает свои поражение – видеть его в слезах после провала на GSL и после неудачи в четвертьфинале IEM Katowice против Stats’а было так-себе-удовольствием.

news_58e5e6d3edf21.jpg

Очень жаль, но без проигравших нет и победителей

Сегодня шансы у игроков равны. ByuN, несмотря на неудачи последних месяцев, все еще является одним из сильнейших игроков мира. Dark - аналогично. Победа на различных турнирах эти двое размениваются постоянно. И единственное, пожалуй, что может немного беспокоить поклонников Dark'а - так это его последние результаты в ZvT, а именно проигрыши в матчах против aLive и INnoVation'а. Особенно последний матч на SSL, где Dark сначала пропустил три прокси-барака, а затем не справился с вышедшим из моды 2-1-1.

Предсказывать победителя здесь сложно, потому как игроки действительно равны. Принципиальные матчи между ByuN'ом и Dark'ом редко заканчиваются с сухим счетом, и вполне вероятно, что сегодня все решит лишь одна карта.

Прогноз: Dark 3:2 ByuN.