AfreecaTV Super Tournament: превью 2-го игрового дня

Продолжается межсезонный турнир GSL. Первый игровой день в полной мере дал нам понять, почему этот турнир "супер". И теперь мы ждем продолжения игр и такого же накала страстей. В плане сюжетов сегодня все интересно: INnoVation попробует отыграться за четвертьфинал IEM Katowice в матче против aLive, Hush постарается использовать представившуюся ему возможность и пройти в Ro8, обыграв Dear'а; Bunny должен будет найти какое-то решение, которое позволит ему обыграть Solar'а. Ну и в завершение мы увидим soO, которого не было видно с самого финала GSL. "Серебряный король" выйдет на очень непростой матч против Maru. 

Первый поединок второго игрового дня преподносит нам роскошный подарок в виде матча, который можно считать чем-то вроде золотого стандарта TvT в Legacy of the Void. С одной стороны выступает INnoVation – самый, наверное, стабильный на данный момент игрок за терранов, само олицетворение террановского стандарта, грозная макро-машина. С другой стороны – обладающий куда более скромной репутацией  aLive, который, впрочем, за последнее время отметился несколькими интересными победами и который обладает прекрасным TvT.

Безусловно, перца в наваристый бульон предстоящего матча добавляет и сам контекст противостояния этих игроков в 2017 году. INnoVation и aLive достаточно регулярно размениваются победами на онлайн-турнирах, поэтому говорить об однозначном превосходстве кого-либо из этих игроков не приходится.

И, конечно же, нельзя не упомянуть, что последняя встреча на принципиально важном турнире – в четвертьфинале IEM Katowice – осталась за игроком mYinsanity. Тогда aLive обыграл своего соперника в интереснейшей серии матчей, которую, наверное, можно считать одним из лучших TvT последнего времени.

news_58e73018f37ea.png

aLive неплохо так напомнил о своем существовании в Katowice. Теперь главное вновь не уйти на второй план и оправдать доверие mYinsanity.

Оба игрока отлично чувствуют себя в макро, а aLive также имеет тенденцию использовать какие-то относительно нестандартные опененги вроде прокси-завода или неожиданных для текущей меты баньши. Ну а в памятном матче на IEM Katowice этот парень продемонстрировал также прекрасный мультитаскинг и умение атаковать сразу в нескольких направлениях – именно этот ценнейший навык позволил ему тогда одержать победу на последней карте.

Скорее всего, нас ждет несколько напряженных макро-игр, в которых игроки будут стараться занять более выгодную позицию и затем провести дум-дроп, от которого соперник не сможет отбиться. В случае, если INnoVation решит сыграть жадно, aLive скорее всего будет использовать дропы для того, чтобы не дать сопернику получить преимущество, и в такой ситуации вместо постоянной смены позиции и финального завершающего удара от одного из игроков мы увидим множество мелких стычек, в результате которых один из игроков до смерти измотает своего соперника.

Четвертьфинал IEM Katowice, хоть и закончился победой aLive, вопроса о том, кто из этой пары сильнее, не снял. Возможно, сегодня aLive превратит вопросительный знак в точку, но нам кажется, что победа будет за террановской машиной.

Прогноз: INnoVation 3:2 aLive.


Dear vs Hush

Для обоих игроков этот матч является хорошим шансом пройти в следующий раунд. Dear в последнее время не может похвастаться какими-то запоминающимися результатами. Что касается Hush’а, то у него таковых результатов никогда, наверное, и не было, несмотря на то, что он очень умный игрок с прекрасным пониманием игры. В нынешнем сезоне бывший игрок CJ похвалиться чем-то серьезным тоже не может – более того, по имеющей информации, показатель побед в матчах с другими корейскими игроками в его случае составляет всего лишь 37%.

news_58e7313278285.jpg

Dear и Hush настолько далеко ушли с радаров, что у нас даже нету более-менее новых их фотографий. Поэтому говорим "привет, 2013 год"!

Но как бы печально не обстояли дела у Hush’а, Dear сейчас выглядит тем соперником, который ему вполне по силам. Игрок, который когда-то давно – в 2013 году! – считался лучшим игроком мира, сейчас перебивается редкими победами и не сказать, что сильно радует своих поклонников. За период с 19 марта Dear сыграл 7 PvP на различных лигах – и выиграл лишь 1 из этих матчей. Он проиграл Zest’у на VSL, проиграл herO на SSL, и даже уступил Seed’у в рамках квалификаций GSL Season 2 и GSL Super Tournament. Одинокая победа над Billowy на этом фоне как-то совсем не впечатляет.

Затрудняемся прогнозировать, что может ожидать нас в плане стратегии. По идее, Dear должен выигрывать стандартное макро, а это значит, что Hush может попробовать какие-то отклонения от стандарта с целью получить преимущество. Но все-таки есть ощущение, что он, скорее, постарается сыграть в стиле herO, который наверняка помогал ему готовиться к этому матчу и который совсем недавно обыграл Dear'а в best-of-3.

Таким образом, у Hush’а есть небольшой, но вполне реальный шанс пройти в Ro8. Он получил, наверное, самого удобного соперника из всех возможных. Но даже с учетом этого факта ему придется серьезно потрудиться для того, чтобы сегодня одержать победу. Как бы плохо ни выступал Dear, по уровню игры он все еще превосходит своего сегодняшнего соперника.

Прогноз: Dear 3:1 Hush.


Solar vs Bunny

В 2016 году Solar смог, наконец-то, осуществить мечту любого корейского (да и не только корейского, чего уж там) игрока – сумел покорить одну из крупнейших корейских лиг. Казалось бы: вот он, момент, когда игрок, до этого заработавший себе репутацию на иностранных турнирах, наконец-то присоединится к высшему эшелону корейского старкрафта. Но победа во втором сезоне SSL по-прежнему остается последним серьезным достижением Solar’а – на последовавших KeSPA Cup, BlizzCon, IEM Gyeonggi и GSL 2017 Season 1 он не смог преодолеть групповой этап, а на IEM Katowice остановился на 9-12 месте. Согласитесь, не лучшие результаты для игрока с таким уровнем амбиций и таким уровнем стараний.

news_58e7321aa1f65.jpg

Раз уж есть фотография Dear'а с трофеем из далекого 2013 года, то почему бы и лучший момент карьеры Solar'а не вспомнить?

Что касается Bunny, то он в 2017 году поднялся на новую для себя ступеньку – вышел во второй групповой этап GSL, обыграв в своей первой группе самого Zest’а, присоединился к иностранной команде, и… Ну, в общем-то, и все. Периодически Bunny сейчас, конечно, выстреливает, но в целом не показывает игры настолько стабильной, чтобы можно было всерьез претендовать на что-то серьезное.

В своих TvZ Bunny зачастую использует старомодную 2-1-1 с небольшими вариациями вроде последующего добавления циклонов для харасса. Как показывает его матч против Rogue на VSL, Bunny может быть очень хорош на средних стадиях игры, где его дропы могут доставить сопернику немало проблем. С другой стороны, ранняя агрессия может выбить террана из колеи, но Solar, скорее, сделает выбор в пользу муталисков, нежели использует раннюю агрессию.

Последний свой матч друг против друга эти игроки сыграли буквально на днях – 5-го апреля на BaseTradeTV Starleague победу со счетом 2:1 одержал зерг. Но мы практически не сомневаемся в том, что оба игрока держали в уме предстоящий матч друг против друга, поэтому сегодня нас должно ждать нечто отличное. Во всяком случае, Bunny определенно следует изменять свою игру, если он хочет победить. Эффективно дропать Solar ему почти наверняка не позволит – а, значит, нужно будет находить какие-то другие решения. Найдет ли?

В том, что Solar игрок большего калибра, сомнений нет. Но его последние победы на Bunny не настолько впечатляют, чтобы можно было говорить о его серьезном превосходстве. Поэтому сделаем ставку на напряженный матч и близкий счет. Если, конечно, Bunny сумеет открыть в своей игре новые грани – игра через дропы может быть очень чревата.

Прогноз: Solar 3:2 Bunny.


Maru vs soO

Этот поединок станет первым матчем soO после поражения в финале GSL от Stats’а. Посмотрим, насколько серьезно очередной проигранный финал GSL сказался на игроке, который пару недель назад, кажется, вписал себя в историю, как истинно величайший из конгов. Поражение в шестом финале, шестое серебро в карьере – это действительно может быть уже слишком для игрока такого калибра, как soO. И сегодняшняя игра против Maru должна стать во многом показательной. Должна позволить нам понять, в каком состоянии сейчас находится наш "серебряный король".

Если попробовать рассказать что-то о шансах soO в ZvT, то в первую очередь хочется отметить, что он может играть очень разнообразно. Он может использовать чизы и алл-ины, может играть в роуч-реведжеров, может играть в мута-линго-бейнов. Он универсален в игровом плане, не имеет ярко выраженных слабостей (за исключением матчей-финалов) и обладает прекрасной механикой. Прирожденный чемпион. Точнее, почти чемпион. Шесть раз почти чемпион.

Что касается Maru, то его, безусловно, хотелось бы видеть почаще. Игрок тренируется в закрытом режиме – и пока что, по каким-то причинам, не особо-то и выигрывает. Его форма остается под знаком вопроса. Нет никаких сомнений в том, что сейчас Maru играет не так ярко, как в последний год Heart of the Swarm, и можно даже сказать, что сейчас он отстал от таких своих коллег, как INnoVation, TY, ByuN и даже aLive, которые с момента выхода Legacy of the Void сумели отличиться какими-то серьезными индивидуальными достижениями.

В связи с тем, что Maru не играет онлайн-турниры, оценить его потенциал в TvZ сейчас весьма сложно. Исторически он довольно уязвим к агрессии на ранних стадиях игры, а его игровой стиль всегда отличается какими-то оригинальными решениями. Мы вполне можем увидеть какие-то пуши с механизацией или нестандартные модели харасса, равно как и стандартную игру.

news_58e73415a6bb5.jpg

Maru срочно нужно что-то выигрывать. Этого от него ждут болельщики, этого от него ждет команда. Интересно, а сам от себя он этого ждет?

Исход матча будет во многом решен игровой формой soO. Если зерг сумел оправиться от своего поражения в очередном финале, то Maru ждет очень сложный матч, из которого ему очень сложно будет выйти победителем. В противном случае шансы у позитивного игрока Jin Air Green Wings резко повысятся.

Это самый сложный матч для того, чтобы предсказывать результат. И вопрос здесь даже не в том, в какой форме находятся игроки. Вопрос в том, верим ли мы в soO. В его упорство, целеустремленность, страсть к игре. В его способность перенести очередное тяжелейшее поражение. И мы...

Прогноз: Maru 2:3 soO.

... верим.