Неудачники швейцарской системы - итоги группового этапа StarLadder i-League

В пятницу завершились последние матчи групповой стадии StarLadder i-League StarSeries Season 3. Мы увидели довольно много неожиданных результатов и сенсационных побед, особенно в последний день. Чем запомнился первый этап турнира в Киеве?

Снова Na’Vi великолепны

Последние несколько турниров Natus Vincere просто отлично проявляли себя на групповых этапах, но в первых же матчах плей-офф получали сильного соперника в оппоненты и сразу же вылетали.

Последняя неудача привела к существенным изменениям в коллективе - появился новый тренер Andi, а GuardiaN стал ингейм-лидером. И пока что эти перестановки в полной мере оправдали себя. Правда, стоит сделать скидку на то, что это был только групповой этап, и соперники были не самыми сильными. Первые оппоненты, китайцы из UYA, не смогли ничего противопоставить великолепной игре на AWP от GuardiaN’а. Словак записал в свой актив 25 убийств, 8 раз начинал раунды с энтри-киллов, выиграл клатч 1 против 2 и по праву стал лучшим игроком поединка. Матч против Fnatic сложился тоже довольно легко. Во многом этому помогли сами шведы, отпустившие Na’Vi в первой половине далеко вперед. В один из моментов украинцы довели свое преимущество в матче до 14:3, и отыграться с такого счета было уже малореально. Тем более, что снова свирепствовал GuardiaN, записавший в 24-м раунде два ключевых фрага и остановивший попытку шведов отыграться.

Игра против North за выход в плей-офф проходила по подобному сценарию - большое преимущество Na’Vi в первой половине (11:4), небольшой отыгрыш отставания и великолепный перфоманс от GuardiaN’а. Словак занес себе в актив 27 килов, 5 энтри-фрагов и в одном из раундов убил четырех соперников. В общем, на групповом этапе эта команда в очередной раз показала себя во всей красе. Однако что будет в субботу - пока неясно. Во многом это зависит от имени оппонента.

На данный момент в пассиве Na’Vi четыре вылета в первых раундах плей-офф подряд. И в субботу они рассчитывают наконец-то прервать эту серию неудач.

Провал "Легенд"

Сразу несколько команд-участниц плей-офф ELEAGUE Major не смогли пробиться в матчи на выбывание. И у каждой из них своя история.

Первыми из "Легенд" выбыли Gambit. Команда Zeus’а перед началом турнира была не в самой хорошей форме, что было заметно по результатам их последних выступлений. Однако этот состав обычно и славится своим не самым серьезным настроем на онлайн-матчи, но сильной концентрацией на LAN’ах. На этот раз все пошло не по плану украинского капитана. Подкачали соперники - сперва им попались старые знакомые из Fnatic, явно хорошо подготовившиеся к турниру. Затем в третьей игре пришел черед крайне сильного коллектива Faze Clan. И даже эти поражения воспринималось бы не так печально, если бы не последний матч против Counter Logic Gaming. И ведь судьба игры была в руках Gambit - команда выдала просто отличное начало, быстро доведя счет до 9:2. Однако затем CLG смогли переломить ход матча в свою пользу, взяв целых 13 раундов подряд. Ребята из Gambit во время этого стрика были непохожи сами на себя. Растерянность с одной стороны и кураж с другой привели к катастрофическому счету 9:15. И вот когда не оставалось права ни на одну ошибку, Gambit покупают три дробовика и выигрывают раунд. Более того, они смогли титаническими усилиями довести счет до 14:15, но nahtE убил троих, а AdreN не сумел выиграть клатч против нескольких соперников.

Затем наступила пора большой сенсации - турнир всего лишь после четырех матчей покинули Virtus.pro. Легко выиграв первую игру против MVP Project, поляки показали просто ужасающий результат в противостоянии с сильными командами.

Первый звоночек прозвенел в игре с SK Gaming. На карте Mirage бразильцы выиграли сторону атаки с ужасающим счетом 14:1. После такого начала VP сумели взять вторую пистолетку, но дальше отдали сопернику и форс-бай, и всю игру целиком.

Дальше наступил черед унижать VP шведам из Ninjas in Pyjamas. Причем не сказать, что они приехали в отличной форме - на данный момент в игре команды наблюдается много ошибок и недоработок. Тем удивительнее стал их триумф над Virtus.pro со счетом 16:5. На карте Nuke поляки показали как ужасную атаку (всего 4 выигранных раунда в первой половине), так и провальную защиту. Xizt и friberg записали на свой счет 53 убитых оппонента.

У Virtus.pro больше не оставалось шансов на ошибку, а в соперники жребий выдал им Fnatic. Проиграть им - не так уж и страшно, а вот уступить со счетом 2:16 - действительно ужасный результат. Великолепная шведская атака раз за разом не оставляла никаких шансов полякам. Один только тот факт, что за первую половину целых 7 раундов VP давали сопернику возможность взорвать бомбу, много говорит о тактическом превосходстве оппонентов. После защиты на их счету оказалось всего 2 выигранных раунда, и это очень печальный результат. Вообще на данный момент Virtus.pro имеют худшую разницу по раундам (-27) среди всех команд. Команда явно находится не в лучшей форме, о чем свидетельствует и невыход в плей-офф IEM Katowice.

Ну а самым громких событием стал вылет SK Gaming. После первых двух дней на счету бразильцев было две победы, и вероятность выхода в плей-офф была практически 100%. Однако затем случилась встреча с G2. Затем SK не смогли хорошо сыграть в атаке на Train и проиграли Astralis. Ну а в решающем матче им не самым лучшим образом повезло со жребием - в игре за место в четвертьфинале пришлось столкнуться с FaZe Clan. С самого старта матча европейская команда отлично начала защиту, взяв первые 7 раундов из 8. После этого SK вроде бы вернули себя в чувство, стремительно сократив отставание к концу половины всего до одного раунда. Но это карта Train, и всю силу атаки нам вполне четко показали FaZe. Восемь безответных раундов подряд, и бразильцы покидают турнир после группового турнира.

Успех французов

G2 приехали на первый LAN в новом составе. И пока что они оставили о себе самые хорошие впечатления. На групповом этапе они просто катком прокатились по не самым слабым соперникам. Ninjas in Pyjamas пострадали в первом раунде со счетом 6:16. Участники плей-офф StarLadder HellRaisers просто отлетели (2:16). Даже SK Gaming на Overpass’е не смогли навязать борьбу французам. Особенно отметился в этом матче shox. В раундах, которые G2 выиграли у бразильцев, на счету Ричарда 18 убийств и 0 смертей. Посмотрим теперь, как у них будут обстоять дела в плей-офф.

Расписание матчей 8 апреля:

  • 10:00 МСК G2 vs FaZe Clan
  • 13:00 МСК North vs HellRaisers
  • 16:00 МСК Natus Vincere vs Fnatic
  • 19:00 МСК CLG vs Astralis

За результатами турнира следите в специальном репортаже на GoodGame.ru.