AfreecaTV Super Tournament: превью 3-го игрового дня

GuMiho и herO в Ro16 выбили действующих чемпионов GSL и IEM и теперь будут выяснять, кто же из "убийц чемпионов" достоин места в полуфинале. ByuL'у для победы в первом туре не понадобилось полностью раскрывать свой потенциал, но сегодня ситуация диаметрально противоположная - матч против Dark'а потребует от игрока показать максимум своих возможностей. aLive, с другой стороны, должен без особых проблем проходить Hush'а, для которого предыдущий день стал "днем подвига андердога". А Solar'а и Maru ждет "следующий уровень" - тот же матч-ап, что и вчера, но уже более сложный соперник. Сегодня – четвертьфиналы GSL Super Tournament!

GuMiho vs herO

GuMiho является автором главной сенсации первого тура – ибо он в своем первом же матче смог выбить из турнира не кого-нибудь, а действующего чемпиона GSL Stats’а. Получилось это у него за счет хорошей макро-игры на первой карте, бесконечной воли к победе на второй и умного тактического решения на третьей. При этом в течение своих игр GuMiho, ожидаемо, отметился различными интересными "фишками" вроде харасса с циклонами и алл-инового выхода с танками в ситуации, когда кроме алл-ина ничего и не оставалось. Игрок не изменяет своему фирменному видению игры, и поэтому смотреть на его игры всегда интересно.

news_58e885c11ee9e.jpg

"Убийцы чемпионов" нынче выглядят вот так...

Что касается herO, то он в своей первой игре учинил настоящую бойню TY. Коронованный месяце назад чемпион IEM Katowice оказался просто-напросто не способен противопоставить игроку ROOT что-то серьезное – казалось, что herO на каждой карте читал TY, как открытую книгу, знал наперед, что тот будет делать, и был готов к абсолютно любому развитию событий.

Таким образом, противостояние GuMiho и herO – это матч игроков, которые в своих первых играх задали очень высокую планку для ожиданий. В последнее время они довольно часто играют друг против друга, да и в оффлайне пересеклись несколько раз, поэтому можно даже говорить о чем-то вроде соперничества.

Статистика по матчам – 3:5 в пользу herO (3:4, если мы исключим один best-of-1). Оба игрока умеют подстраиваться под соперника и могут предложить действительно интересные и оригинальные решения. Есть все основания ожидать от этого матча каких-то интересных фишек и напряженной борьбы, раз уж и GuMiho, и herO в предыдущем туре обыграли очень сильных представителей расы протоссов и расы терран, соответственно.

news_58e885eb2aad0.jpg

... либо же вот так "убийцы чемпионов" выглядят нынче.

Прогноз: GuMiho 2:3 herO, но в данном случае это просто интуиция, а не взвешенное и хорошо обдуманное решение. Хорошо обдуманное решение – это сказать, что силы игроков равны и что чаша весов может качнуться в любую сторону.


ByuL vs Dark

Форма обоих игроков вызывает определенные вопросы. Не в том смысле, что они находятся в плохой форме, а в том смысле, что не очень понятно как оценивать их шансы друг против друга.

ByuL, например, с 4 февраля сыграл 12 официальных зеркалок, и выиграл 10 из них, обыграв таких игроков, как soO, Solar, Losira и Impact. С другой стороны, свое последнее важное ZvZ – против Impact’а на VSL – он проиграл. Impact, конечно, периодически выдает неплохие результаты в ZvZ, но в том матче большинство зрителей, мы уверены, ставили на ByuL’а.

Что касается Dark’а, то последние два месяца в плане зеркалок должны запомниться ему одним серьезным поражением и парой серьезных побед. Во-первых, конечно же, Dark не смог обыграть soO на GSL – и в очередной раз не вышел в плей-офф. Во-вторых, Dark показал просто блистательное ZvZ на IEM Katowice, где он оказался наголову сильнее Serral’а и Solar’а.

Оба игрока могут играть очень разное ZvZ – могут чизить, могут играть в макро; могут играть в роуч-реведжеров, в линго-бейнов, в муту. Два достойных соперника, поэтому в большей степени решит подготовка и собранность. Ну и зрители, скорее всего, увидят очень разные ZvZ – потому как Single Elimination и отступать некуда, да и потом зерг если и будет, то только в финале. Так что вполне можно использовать какие-то заготовки.

news_58e889ae7e3c7.jpg

news_58e889b63d1cc.jpg

После матча в StarCraft 2 можно провести также соревнование "кто круче пьет воду", как вы считаете?

В заключение – интересный факт. ByuL и Dark сыграли друг против друга 5 официальных матчей, и 4 последних выиграл Dark. Учитывая, что он показал очень классную игру против ByuN’а в Ro16 и, судя по всему, подошел к турниру в очень хороших кондициях, разумно будет назначить его фаворитом в сегодняшнем матче.

Прогноз: ByuL 2:3 Dark.


aLive vs Hush

Что ни игрок – то сенсация, ну в самом деле! aLive в своем первом матче добыл ценнейший фраг в виде разгромной победы над INnoVation’ом. Террановская машина просто-напросто не смогла ничего противопоставить новоиспеченному игроку mYinsanity. Казалось, что вместо высокотехнологического комбайна, предназначенного для сбора всевозможных трофеев, на поле Super Tournament выкатился один из первых тракторов. Зрители в удивлении поднимали брови и разевали рты. Довольный aLive проходил в четвертьфинал.

Для Hush’а первый тур оказался куда более сложным – с большим трудом бывший игрок CJ Entus смог переиграть Dear’а, который, несмотря на все свои провалы в 2017 году, в том матче все-таки считался фаворитом. Теперь Hush’у предстоит новый поединок, на которой он выйдет ровно в такой же роли – в роли главного андердога всего турнира.

news_58e88714b7587.jpg

Каких-то новых фотографий aLive или Hush'а у нас нет. Поэтому сейчас предлагаем в очередной раз восхититься идеей оформления игровой площадки. Пусть даже изображены на фотографии Maru и soO...

В Legacy of the Void эти два игрока сыграли друг против друга 5 официальных матчей, и в 4 из них победа осталась за aLive. Немного обнадеживать Hush’а, впрочем, должен обнадеживать тот факт, что свою первую победу над своим сегодняшним соперником он одержал не так уж и давно – а именно 14 марта. И пусть это было всего лишь рядовой турнир серии OlimoLeague, эта победа вполне может считаться символом надежды. Но все-таки тот факт, что с 1 января 2016 года Hush 57% своих PvT проиграл, добавляет изрядную порцию скепсиса касательно его шансов на выход в четвертьфинал. Огромную просто-таки долю скепсиса. Тем более если учесть, что через один турнир aLive уверенно отыгрался…

aLive в TvP себя чувствует себя уверенно, его процент побед с начала Legacy of the Void стремится к отметке в 70%. Из последнего – победы над Hush’ем и herO на онлайн-капах, а также фраги в виде Patience, Neeb’а и Classic’а на SHOUTcraft Kings. Поражения, конечно, тоже проскакивают, но в целом aLive смотрится гораздо увереннее, нежели Hush.

Фирменной чертой протоссов из CJ, насколько нам известно, было использование призмы. Скорее всего, если aLive сможет защититься от харасса и предугадать возможные алл-ины со стороны Hush'а, то он не испытает проблем с выходом в полуфинал. Прыгать выше головы ему сегодня, действительно, не требуется.

Прогноз: aLive 3:0 Hush.


Solar vs Maru

В рамках Ro16 ни Solar, ни Maru серьезных проблем не испытали. Первый уверенно обыграл Bunny, второй без каких бы то ни было трудностей преодолел преграду в виде soO, который, очевидно, был очень далек по форме от того soO, который совсем недавно обыгрывал TY в четвертьфинале GSL. Теперь обоих игроков ждет что-то вроде повышения в уровне – им предстоит встретится с соперником той же расы, но показывающим куда более сильную игру.

А еще, конечно же, этот матч представляет очень большой интерес со стратегической точки зрения. Во время своих игр против Bunny игрок за зергов представил очень интересный стиль игры, в котором сочетал харасс через дроп королев и макро с использование люркеров. Игры, безусловно, получились эффектные, зрелищные – но зайдет ли такая стратегия против Maru?

Терран из Jin Air в своих играх против soO не показал чего-то неординарного, предложив сопернику традиционную, в общем-то, игру со ставкой на большое количество пехоты и последующее подключение либераторов.

Статистика в этом противостоянии выступает явно не на стороне зерга, потому как из 6 официальных матчей против Maru он смог выиграть лишь один. С другой стороны, с новым чудодейственным оружием в виде его новой стратегии, у Solar’а серьезно повышаются шансы на успех. Если, конечно, оружие действительно настолько чудодейственное, как это кажется.

news_58e886a5e5cc6.png

Статистика не на стороне Solar'а, но у него есть новая стратегия. Эффективность которой против по-настоящему топовых соперников, впрочем, еще предстоит испытать.

Прогноз: Solar 3:2 Maru.