AfreecaTV Super Tournament: финальный игровой день

Вот мы и добрались до последнего дня AfreecaTV Super Tournament. Предыдущие три получились очень интересными – было много неожиданных результатов и интересных игр, был настоящий накал страстей. И на данный момент Super Tournament можно описать как триумф игроков, которые наконец-то получили свое место под солнцем. herO, ByuL, aLive, Solar – все эти игроки в последнее время были в тени таких игроков, как чемпионы последних месяцев INnoVation, TY и Stats, как "лучший зерг мира" Dark и как "серебряный король" soO. Вряд ли бы кто-то всерьез поставил на то, что дальше всех на этрм турнире пройдет означенная четверка. Но получилось именно так. И теперь остается только определить чемпиона.

news_58e9dd9d6e2aa.jpg

herO vs ByuL

Матч этих двух игроков для Legacy of the Void вовсе не редкость – с начала года они сыграли друг против друга 6 матчей, в которых одержали поровну побед. Как бывшие тиммейты, herO и ByuL отлично знают друг друга, а потом есть основания полагать, что в принципиальном матче в дело пойдут различные заготовки и хитрости. ByuL, возможно, будет очень сильно варьировать стиль игры в начале каждой партии – на недавнем матче против herO на VSL он в трех играх использовал различные варианты начала игры (первый пул для карты на четырех игроков, хэтчери-пул, а также хэтчери на локации для третьей базы вместо экспанда).

Что касается herO, то скорее всего большинство игр он постарается сыграть в макро. Каких-то радикальных нестандартных решений от него ждать не приходится. Скорее всего, все будет достаточно стандартно. Достаточно безопасные опененги, харасс с призмой и игра на больших лимитах.

Тех, кто будет болеть за протосса, может всерьез побеспокоить тот факт, что herO уже довольно давно не может выиграть ZvP против действительно топового корейского зерга. Начиная с 21 февраля, он проиграл несколько матчей таким соперникам, как Dark, Solar и, собственно, сам ByuL. Что касается последнего, то в списке его побед за последний месяц значатся такие никнейма, как Zest, PtitDrogo, sOs и, логично, сам herO. Но вот свое последние PvZ – против Patience'а на StarLeague – ByuL проиграл.

Учитывая тот факт, что играют два бывших партнера по команде, которые отлично знают игровые стили, мы можем предположить, что игроки примерно равны по силам. В то же время, плохие результаты herO в его последних PvZ заставляют сделать вывод о том, что победа ByuL'а более вероятна.

Прогноз: herO 2:3 ByuL.


aLive vs Solar

Зерг на этом турнире играет пока что исключительно против терранов, причем соперник у него с каждым этапом все сильнее. В Ro16 это был Bunny, с которым Solar не испытал серьезных проблем, одержав победу со счетом 3:1. Затем был Maru, игры против которого вышли уже более напряженными, несмотря на такой же счет. За два прошедших матча Solar сумел показать, что в ZvT он чувствует себя очень уверенно как на ранних стадиях игр, так и в фулл-макро. А его новый игровой стиль сейчас представляется оружием, эффективного противодействия которому еще не придумали.

news_58e9da022968c.jpg

aLive свои предыдущие матча выиграл со счетом 3:0. Что INnoVation, что Hush – счет одинаковый. Теперь нужно обыгрывать зерга, да еще и такого необычного, как Solar. В целом, aLive довольно прилично чувствует себя в TvZ – он не чурается поздних стадий, но может и сыграть в тайминговую атаку или пуш, а также попробовать зачизить соперника. Учитывая тот факт, что толкового противодействия гидра-люркерам Solar’а еще не придумали, то матч-другой вполне стоит попробовать закрыть до того, как игра доберется, собственно, до гидралисков и люркеров. 

Solar, при всем при этом, не едиными люркерами жив. У него сейчас очень разнообразный арсенал, что делает его очень гибким, очень непредсказуемым и очень сложным соперником. В плане механики игроки, скорее всего, не уступят друг другу, а каких-то явных уязвимостей на ранних стадиях игры Solar сейчас не обнаружил. Есть смысл предположить, что большинство игр будут, все-таки, макро-играми. Вот только aLive'у играть макро против корейских зергов, все-таки, сложновато, тогда как Solar на этом турнире обыграл уже двух терранов. Мы предполагаем, что обыграет и третьего.

Прогноз: aLive 1:3 Solar.


А потом будет финальный матч. Понятное дело, что он может получиться совершенно разным – в зависимости от того, кто же, в итоге, станет финалистом. Все четыре кандидата очень достойны и все по ходу турнира серьезно улучшили свою репутацию, обыграв серьезных соперников и порадовав интересными играми. herO выбил TY, aLive камня на камне не оставил от INnoVation'а, ByuL нанес серьезный удар репутации Dark'а, а Solar показал очень зрелищные ZvT и сумел победить Maru.

Итого у нас четыре игрока, каждому из которых очень нужна эта победа. Односторонних матчей не ждем в принципе. Ждем борьбы за каждую карту, за каждый сантиметр каждой карты. Ждем победителя. И ведь после того, как этот игрок поднимет над головой заветный трофей, нам наверняка захочется сказать "вау".

Super Tournament пока что действительно супер. Последний день не должен разочаровать.

P.s. И все-таки, наш прогноз на победителя всего турнира.

ByuL.