Пять занимательных историй. Итоги плей-офф StarLadder i-League StarSeries S3

В воскресенье завершился последний матч финала третьего сезона StarLadder i-League StarSeries. В играх на выбывание мы увидели не так уж и много противостояний, однако некоторые из них стали особенными. Чем запомнились самые важные игры турнира в Киеве?

Восхождение LANRaisers

Команда из СНГ HellRaisers на киевском чемпионате сумела не просто выступить лучше, чем от нее ожидалось. Ребята смогли доказать, что все последние нестабильности в игре и результатах (вроде уверенного выхода на ELEAGUE Major, но провального выступления на самом турнире) остались в прошлом. Как оказалось, HR’ы и на групповом этапе показали себя с лучшей стороны, сумев в первом раунде нанести поражение не абы кому, а будущим чемпионам турнира. По прихоти жребия ребятам выпало сыграть в матче плей-офф против North, и в этом случае явным фаворитом букмекеров выглядели датчане. Более того, они захватили преимущество в противостоянии, выиграв первую карту.

Cache тоже не стал подарком для HellRaisers - несмотря на стремительный старт в 5-0, команда из СНГ позволила сопернику догнать себя и с трудом вырвала победу в первой половине. Дальше HR берут пистолетку, но снова позволяют оппоненту сравнивать счет (13-13). Однако героем концовки становится Zero, дважды выигравший клатчи 1в1 и заставивший перейти на решающую карту.

Первую половину Overpass наша команда завершила в свою пользу (9-6). Выигранный пистолетный раунд позволил еще сильнее оторваться от соперников. Однако North не сдавались так легко, заставив HR дважды сохранять девайсы, а cajunb выиграл клатч 1 в 2. Дальше два сохраненных оружия позволили HellRaisers выиграть форсбай, затем победить при очень слабой закупке и заставить форсить соперника. А благодаря полученному экономическому преимуществу HR смогли спокойно довести игру до первого своего полуфинала на крупных турнирах!

Наконец-то рожденные победили

Печальные выступления Na’Vi в плей-офф больших турниров насчитывали четыре поражения подряд. Однако на этот раз серия была прервана. Выбор Na’Vi карты Overpass оказался целиком оправдан - Fnatic не смогли ничего противопоставить сопернику, уступив со счетом 6-16.

На Inferno себя увереннее чувствовали шведы, которые не только выиграли половину за атаку со счетом 10-5, но и взяли в свою пользу второй пистолетный раунд. После этого украинская команда смогла поставить бомбу только на 6-м раунде, что при не самой впечатляющей стрельбе привело к поражению.

Решающее противостояние на Mirage запомнилось крайне странной манерой игры от Na’Vi - они умудрились отдать сопернику целых 4 экономических раунда. Причем по счету в один момент у нашей команды было огромное преимущество 8-4. Но результат все-таки оказался по игре - в самый нужный момент в игроках Natus Vincere проснулся инстинкт убийцы. Сначала на эко соперника украинцы умудрились выиграть клатч 2 в 4, причем последний игрок Na’Vi обезвредил бомбу в дыму за секунду до смерти от прострела соперника. Дальше  seized выигрывает клатч 1 в 2 и делает счет 13-8. Потом Edward и GuardiaN вытаскивают раунд, оставшись против троих соперников. В результате психологическое состояние шведов дрогнуло, и Natus Vincere наконец-то смогли выиграть серию Bo3, выйдя в полуфинал StarLadder на старых знакомых Astralis.

Поражение в борьбе

Соперниками HR за выход в финале стали FaZe Clan. Европейская команда просто прекрасно начала карту оппонента, поведя в счете 5-0. Однако HellRaisers проснулись и смогли провести остаток первой половины в доминирующем стиле, выиграв ее 9-6. Во второй пистолетке karrigan хедшотами убивает четырех соперников и помогает своей команде совершить новый рывок в 5 выигранных раундов подряд. Атака HR просто рассыпается на глазах, и соперник доводит игру до 6 мап-поинтов. Команда из СНГ со всех сил пыталась зацепиться за результат, выиграв два клатча подряд, но kioShiMa тремя быстрыми убийствами рушит все надежды: первая карта за FaZe.

Положение HellRaiser ухудшилось еще сильнее после мощного старта европейской команды на своем пике - счет 3:12 оставлял мало надежд на какой-либо успех. Однако, к чести HR, ребята не опустили руки и смогли показать практически идеальную защиту. Они взяли пистолетку и свели отставание всего до 5 раундов, но тут FaZe выигрывают эко. Наша команда не сдается и снова берет три отрезка подряд, однако трипл-килл от karrigan’а с помощью отличной дымовой гранаты позволяет европейцам довести дело до матч-поинта.

Однако и тут HR смогли с 10-15 довести счет до 14-15, но быстрые убийства в начале раунда и прорыв на плент обеспечивает FaZe второй выход в финал подряд. К чести состава HellRaisers, на турнире в Киеве они показали великолепную игру и уступили только сильнейшей команде чемпионата. Ждем новых матчей и новых успехов от этого состава.

Датский криптонит

Другая команда из СНГ тоже не смогла выйти в финал на домашней арене. Natus Vincere в соперники снова достались Astralis, а последняя победа в плей-офф над датчанами у украинской команды произошла год назад, на MLG Columbus Major. Уже в этом году Na’Vi дважды спотыкались на датчанах, они стали для наших ребят ахиллесовой пятой.

На первой карте Overpass, которую выбрали себе Natus Vincere, у них совсем не заладилась атака. Kjaerbye в первом же раунде убивает троих соперников и не дает поставить бомбу. После такого Na’Vi просто вынуждены отдавать два экономических раунда. Украинская команда вроде бы нашла подход к защите соперника, выиграв четыре раунда из следующих пяти, но вовремя взятая пауза дарит необходимую передышку датчанам, и до конца половины они уже не ошибаются.

seized дарит надежду партнерам и фанатам, убивая троих в пистолетке, но следом за победой приходит поражение - Na’Vi застигнуты врасплох стремительной атакой с tec-9. Astralis доводят свое преимущество до 14-5, и в этом случае украинскую команду могло спасти только чудо. Такого не случилось, и датская команда берет карту соперника.

На Nuke снова Natus Vincere становятся жертвой беззубой атаки. Оппонент показывает просто великолепную защиту, позволяя сопернику выиграть только 1 раунд из 10. Наконец-то Na’Vi находят прорехи в обороне, но счет по итогам первой половины просто разгромный (4-11). Все стало еще хуже после проигранной пистолетки. Однако команда смогла собраться и сократить отставание всего до 3 раундов. В этот момент gla1ve берет таймаут, его команда, как и на первой карте, собирается с мыслями, и закрывает матч тремя выигранными раундами подряд. Astralis в финале, а Na’Vi снова им уступают.

Несмотря на такое поражение, "Рожденные побеждать" все-таки выиграли матч плей-офф и теперь могут с большей уверенностью готовиться к следующему турниру. Все-таки пока что ребята не готовы тягаться с лучшими коллективами мира - победа над Fnatic это, конечно же, хорошо, но шведы сейчас даже не находятся в десятке лучших команд мира и пребывают в мучительном процессе построения игры. Так что и Na’Vi есть над чем сейчас работать.

Новое соперничество

Второй турнир подряд FaZe Clan и Astralis сталкиваются между собой в решающем поединке. И на этот раз удача и мастерство были не на стороне датчан.

Начиналось все для них довольно неплохо. Несмотря на три первых проигранных раунда, к концу первой половины карты Mirage, которую выбрала себе европейская команда, отставание датчан составило всего 1 раунд. Переломным моментом стал клатч в исполнении device’а - Николай выиграл противостояние сразу с тремя соперниками, ухитрившись украсть чужое AWP. После этого Astralis догнали оппонента в счете. Несмотря на все героические усилия, крах экономики FaZe привел к их поражению - при счете 14-14 европейский коллектив вынужден был два раунда подряд отыграть только на пистолетах.

Но коллектив karrigan’а доказал, что не зря сейчас претендует на самые высокие места - на пике соперника они смогли навязать упорную борьбу. На карте Nuke Faze показали просто отличную защиту, стартовав с четырех взятых раундов подряд. Благодаря великолепному выступлению allu (четыре убийства) и  NiKo (трипл-килл) европейский коллектив сумел закончить первую половину с огромным преимуществом (11-4). Для того, чтобы сравнять счет, FaZe понадобилось совсем немного времени благодаря очередной выигранной пистолетке.

Решающая битва произошла на карте Inferno. На этот раз они не смогли взять первый раунд в свою пользу, зато благодаря трем убийствам от NiKo не только сравняли счет, но и повели 3-1. Однако и Astralis не сдались - перестреляли соперника, несмотря на слабый форсбай, а затем и вовсе закрыли плент от оппонентов. Первая половина закончилась со счетом 10-5 в пользу датчан.

Вторая половина карты прошла в целом под диктовку FaZe, но ребята заставили своих болельщиков помучиться. Сначала они выиграли пистолетку, затем в проигранном раунде сохранили три оружия, что помогло в будущем выбить из Astralis деньги. Но у датчан были свои козыри в рукаве - device совершает два убийства, а его команда лидирует в счете 14-10. В ответ на это FaZe героически выигрывает форс-бай и оставляет себе шансы на успех. После проигранных форса и эко Astralis все-таки собираются и показывают свой фирменный стиль, выведя счет на два матч-поинта. Но тут FaZe просто показывают класс, переведя такую тяжелую игру в овертайм. Там они пытаются сыграть с двумя AWP в защите, но добывают только одну победу благодаря двум убийствам от своего снайпера в миде. Зато сторона атаки удается FaZe намного лучше - три победы подряд, и команда NiKo завоевывает первый серьезный трофей. Причем сам босниец по качеству игры в финале существенно уступал своим партнерам. То есть у этого коллектива есть еще огромный потенциал для роста.

Astralis и FaZe второй раз подряд встретились в финале и на данный момент выглядят одними из самых сильных команд мира. Тут стоит вспомнить, что в конце прошлого года точно так же в самых важных матчах двух турниров подряд играли Astralis и Optic Gaming. Однако если одна команда так и продолжает радовать нас своими выступлениями, то другая просто самоуничтожилась, получив в свое распоряжение огромные деньги. Будем надеяться, что первые победы не вскружат голову этому составу FaZe, и мы увидим еще множество красивейших выступлений парней.

Итоговое распределение мест:

  • 1 место - FaZe Clan - 125 000 $
  • 2 место - Astralis - 50 000 $
  • 3-4 место - Natus Vincere, HellRaisers - 25 000 $
  • 5-8 место - Fnatic, Counter Logic Gaming, G2 Esports, North - 10 000 $
  • 9-11 место - Immortals, SK Gaming, Ninjas in Pyjamas - 6 000 $
  • 12-14 место - MVP Project, Virtus.pro, Gambit Esports - 4 000 $
  • 15-16 место - TyLoo, UYA - 2 500 $

С итогами группового этапа можно ознакомиться в статье  "Неудачники швейцарской системы".

Все результаты турнира можно узнать в специальном репортаже на GoodGame.ru.