Швеция — лидер на европейском рынке киберспорта по выручке. Россия — на второй строчке

Как сообщает официальный сайт газеты Коммерсантъ, на европейском рынке киберспорта сменился лидер по выручке. Самым крупным рынком киберспорта в Европе по итогам 2016 года оказался шведский. Россия в этот раз расположилась на второй строчке.

По данным рейтинга от PayPal и SuperData объём рынка Швеции достиг 40 миллионов $, в то время как России — 35, 4 миллионов $. В рейтинге 2015 года Россия занимала первое место. На втором была Франция, а на третьем — Испания. В этом году авторы исследования расширили список — к Венгрии, Греции, Италии, Испании, Польше, России, Чехии, Франции добавились Израиль, Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Оценка объемов рынка не учитывает внутриигровые покупки и продажи лицензионных копий игр, а включает чемпионаты, покупки билетов, спонсорства и призовые фонды турниров.

Отметим, что авторы исследования пересмотрели свои взгляды. По их мнению рынок киберспорта будет расти медленнее, чем они ожидали. Ранее аналитики прогнозировали, что в 2017 и 2018 годах объем рынка составит 343 миллиона $ и 389 миллионов $ соответственно. Теперь же в их расчетах цифры стали меньше: 321 миллион $ по итогам 2017 года и 345 миллионов $ по итогам следующего года.