Превью 3-го игрового дня SSL Challenger

В субботу нас ждет третий игровой день SSL Challenger. Программа начнется с матча не особо радующих последнее время победами Classic'а и GuMiho, после чего пройдет матч двух старых чемпионов – jjakji выйдет на бой против Dear'а. Затем Bunny постарается выжить в битве против крайне агрессивного Losira'ы (ожидается большое количество погибших КСМ). Ну и в качестве финального штриха - прекрасное TvT между ByuN'ом и GuMiho.

Рейтинг игроков на данный момент:

Группа A W L M   Группа B W L M
Losira 2 0 4:1   herO 2 0 4:2
TY 1 1 3:2   ByuN 1 1 3:2
Classic 1 1 2:3   Dear 1 0 3:3
Ryung 0 1 1:2   GuMiho 0 1 1:2
Bunny 0 1 0:2   jjakji 0 1 0:2

Матчи третьего игрового дня:

  • Classic vs Ryung
  • jjakji vs Dear
  • Bunny vs Losira
  • ByuN vs GuMiho

Classic vs Ryung

В первом матче сегодняшнего игрового дня Classic сыграет против Ryung’а. Оба игрока, выражаясь терминами профессионального американского рестлинга (да, того самого, который постанова и который "не по-настоящему"), являются представителями мидкарда американской сцены. Крепкие середняки, которые могут дать бой практически любому сопернику, но на какие-то серьезные титулы на данный момент не претендуют. Из последних "успехов" Ryung’а – поражение от ByuL’а на GSL Super Tournament, из последних "успехов" Classic’а – поражение от Zest’а в четвертьфинале VSL из преимущества в две карты.

news_58f071461fb51.jpg

В принципе, буквально на выходных herO опытным путем доказал, что адепты в умелых руках это, все-таки, сила. Поэтому есть все основания предположить, что Classic сегодня не будет особо экспериментировать и выберет стандартный для текущей меты вариант игры. Потому что, во-первых, в классе своему сегодняшнему сопернику он не уступает (и даже превосходит оного, сказали бы мы), а, во-вторых, его последний серьезный успех в PvT в виде победы над TY связан именно с использованием этой стратегии.

Что касается Ryung’а, то ему в играх против протоссовского стандарта относительно не везет, несмотря на различные вариации игры. В большинстве случаев Ryung выбирает игру через большое количество био на ранних стадиях игры, но вполне может разбавить свою игру каким-то чизом или ранним пушем. Пример подобного можно увидеть в совсем недавнем матче на OlimoLeague #86 (где в финале Ryung, кстати, со счетом 1:3 проиграл Hurricane).

В принципе, Classic сегодня должен побеждать. Главное не экспериментировать с вариантами игры (да и зачем?). Отступив от стандартной фениксо-адептовой меты, вполне можно напороться на пуш с танками вроде того, каким TY выигрывал Stats в Катовице. Да и Ryung против протоссов не особо блещет. Поэтому при хорошем исполнении стандартной стратегии и грамотных обороне и разведке Classic должен брать этот матч без особого труда.

Прогноз: Classic 2:0 Ryung.


jjakji vs Dear

Последнее, чем нам запомнился Dear – это GSL Afreeca Tournament, где он уже в первом раунде проиграл главному андердогу турнира Hush’у, который затем был нещадно бит aLive’ом. И хотя PvT это немного отдельная история, предыдущий результат вполне себе характеризует последние выступления этого протосса, который когда-то даже становился чемпионом GSL. Однозначно топовым игроком его сейчас не назовешь, но все-таки Dear временами показывает довольно хорошие результаты, вроде победы над ByuN'ом здесь же на SSL. А временами проигрывает Hush’у.

Выглядит это довольно забавно, но jjakji очень похож на Dear’а – когда-то овеянный славой чемпион самой престижной корейской лиги, сейчас он существует где-то вдали от пьедестала почета и показывает игру, далекую от топовой. Jjakji мог бы, наверное, более-менее сносно играть в европейском или американском регионе, но в Корее ему очевидно приходится очень тяжело и он давно уже пропустил вперед таких собратьев-терран, как Maru, TY и INnoVation. А в последнее время jjakji очевидно обошли еще и Ryung и aLive.

news_58f0734ab6e4b.jpg

Что мы увидим по игре? Dear, скорее всего, сыграет умеренно агрессивно – не исключен прокси-старгейт, не исключен ранний пуш с пилонами, можно также ожидать пуша адепты-сталкеры-сентри. В плане выбора композиции войск для макро-игры все должно быть станадартно – фениксы, зилоты, сталкеры. И еще Dear’у лучше тщательнее разведывать в самом начале игры, потому что в последнее время его сегодняшний соперник частенько играет через различные прокси, вроде прокси-баньши. Также jjakji не чурается подключать призраков на поздних стадиях игры, что может дорого аукнуться протоссу, играющему в фениксо-адептов.

Учитывая уже упомянутый недавний триумф Dear'а над ByuN'ом, разумно было бы поставить на его победу в сегодняшнем матче. Тем более учитывая тот факт, что более-менее сильным протоссам jjakji в последнее время, все-таки, чаще проигрывает.

Прогноз: jjakji 1:2 Dear.


Losira vs Bunny

Проверенное временем любимое оружие Losira’ы – это агрессия. Этому игроку значительно комфортнее закончить игру на ранней стадии, ну или как минимум на этой стадии получить серьезное преимущество. Поэтому стоит ожидать быстрых атак с тараканами, бейн-дропов и последующего давления в средней стадии игры с целью закончить матч как можно скорее. Не исключено даже появление на карте сети нидуса.

Что касается Bunny, то для него самым эффективным решением в большинстве случаев являются дропы и одновременные атаки по нескольким направлениям, которые он периодически исполняет просто блестяще. Пожалуй, идеальное развитие событий для Bunny – дожить где-то до 15-ой минуты партии, по возможности расшатав экономику соперника дропами, после чего нанести решающий удар мощным кулаком из пехоты при поддержке танков и либераторов. Именно такой подход принес ему успех на единственной взятой карте в матче против Solar'а а недавнем GSL Super Tournament.

Может быть, прозвучит банально, но результат этого матча будет решаться на ранних стадиях игр. Если Losira сможет успешно реализовать свою агрессию, то скорее всего сможет одержать победу. Если же Bunny успешно защитится (хотя бы более-менее успешно) и вообще дотянет до более-менее поздних стадий, то победа должна быть за ним.

Прогноз: Losira 1:2 Bunny.


GuMiho vs ByuN

А вот здесь у нас ожидаются просто шикарные игры. GuMiho стал автором главной сенсации на прошлонедельном GSL Super Tournament, где смог победить самого Stats’а и затем едва не выбил из турнира будущего победителя в лице herO. Что касается ByuN’а, то он на том же турнире в первом раунде проиграл Dark’у и по-прежнему пребывает в "подвешенном состоянии" – непонятно, то ли он вот-вот начнет свое движение вверх, либо же через пару мгновений окончательно рухнет в пропасть.

news_58f071aa44a52.jpg

GuMiho и ByuN наиграли друг с другом просто огромное количество игр, только в Legacy of the Void их статистика по официальным встречам представляет 13:4 в пользу ByuN’а. Общий расклад, таким образом, вроде как благоволит "армии из одного человека", но его последнее поражение от jjakji на BaseTradeTV Star League буквально 2 дня назад заставляет задуматься о том, насколько ByuN сейчас готов встретиться с GuMiho.

news_58f071d515011.jpg

Кстати, игроки сыграли последний матч друг против друга чуть более, чем две недели назад – в рамках финала мартовского сезона OlimoLeague. Победу с минимальным счетом одержал ByuN, но GuMiho в очередной раз продемонстрировал свой стратегический подход к игре и свое не совсем стандартное видение. В тех играх, которые он выиграл, ему удалось подобрать нужные ключи к сопернику – в одной из игр ByuN оказался не готов к выходу пехоты с танками и баньшами, в другой же GuMiho успешно использовал прокси-риперов. И даже в финалке "полотенчик" был очень близок к победе после крайне эффективного дум-дропа на базу к сопернику, но в итоге все-таки пропустил контр-атаку и проиграл.

Сможет ли GuMiho найти какие-то нестандартные эффективный стратегические ходы сегодня? Вполне возможно. Но ByuN, хоть и не без труда, сумел выиграть в последнем матче, а теперь должен быть и вовсе на порядок лучше подготовлен к тому, что его может ожидать. Поэтому поставим на победу действующего чемпиона мира по версии BlizzCon.

Прогноз: GuMiho 1:2 ByuN.


Если вы вдруг забыли или не знаете, то напоминаем, что игры начнутся в субботу в 16:00!