SSL Premier: превью 5-го игрового дня

Даже если вы не очень любите, и даже если вы просто-напросто ненавидите понедельник, то игры Jin Air SSL Series способны скрасить этот тягостный для многих людей день. Сегодня нас ожидают два матча-реванша GSL Super Tournament – Maru и Dark постараются вернуть должок Solar'у и ByuL'у соответственно. Zest полон решимости заработать свою первую победу на лиге в матче против бывшего тиммейта Stats'а, а aLive и sOs должны набирать очки для того, чтобы выбираться из нижней половины рейтинга. Ну и, наконец, INnoVation и Patience проведут матч, который в футболе назвали бы "игрой за 6 очков".

Рейтинг игроков:

Игрок Матчи Карты
Solar 4:0 8:4
INnoVation 3:1 7:2
Patience 3:1 6:3
ByuL 3:1 6:3
Dark 2:2 5:5
aLive 2:2 4:6
Stats 1:3 5:6
sOs 1:3 4:7
Maru 1:3 3:7
Zest 0:4 3:8

Матчи 5-го игрового дня:

  • INnoVation vs Patience
  • sOs vs aLive
  • Zest vs Stats
  • ByuL vs Dark
  • Solar vs Maru

INnoVation vs Patience

INnoVation и Patience сейчас имеют одинаковую статистику побед и поражений – 3:1. INnoVation свое первое поражение потерпел в предыдущем туре, где не сумел обыграть Solar’а. Что касается игрока за протоссов, то он проиграл еще в рамках первого игрового дня (0:2 Dark), после чего отметился технической победой над aLive, а также 2:0 против ByuL’а.

Можно сказать, что Patience является не самым удобным соперником для INno – в личной истории этих двух игроков хватает серьезных матчей, победа в которых оставалась именно за протоссом. Из последнего – мартовские квалификации VSL и SSL, где Patience дважды был сильнее (1:0 и 2:1).

Вполне возможно, что главная сила Patience в матче против его сегодняшнего соперника – это разнообразие. Игрок Dead Pixels может сыграть очень разными стилями, среди которых и стандартные фениксо-колоссы, и залеты с призмой, и дропы дисрапторов.

INnoVation, с другой стороны, сегодня вряд ли отличится чем-то необычным. Дроп минок, разведка – и затем либо пуш с минами (если соперник играет в фениксов), либо пуш с танками (если соперник играет в колоссов). Дальше – действовать по ситуации.

Сегодня мы больше склонны поставить на INnoVation'а. Последние победы Patience были вовсе не самыми, скажем так, доминантными (а best-of-1 на VSL и вовсе так себе показатель). Тем более, INnoVation никогда не проиграл своему сегодняшнему сопернику больше, чем два матча подряд. Поэтому мы считаем, что сегоднся "террановская машина" поквитается за свои последние поражения.

Прогноз: INnoVation 2:0 Patience.


aLive vs sOs

sOs всегда принадлежал к числу тех игроков, от которых неизвестно, чего ожидать. Он, конечно, и более-менее стандартно сыграть может, но в большинстве случаев стоит от него ожидать, все-таки, чего-то оригинального. Возможно, именно с тем фактом, что вместо стандартных фениксо-адептов игрок выбирает другие стратегии, и связано его поражение в матче против Maru в первом туре.

За aLive сейчас наблюдать также очень интересно – но главным образом не из-за его оригинальных стратегий, а из-за потрясающего мультитаскинга и умения оставаться в игре до последнего. Безусловно, самым ярким из недавних матчей этого игрока является финал GSL Super Tournament против herO, где терран хоть и потерпел поражение, но все же показал достойную борьбу. А вскоре Blizzard сообщили о том, что намерены провести нерф на адептов.

К сожалению для поклонников aLive, после матча с herO этот терран потерпел еще несколько поражений от различных протоссов – он проиграл Hurricane’у на OlimoLeague (1:2), а недавно уступил Neeb’у в финале Corsair Cup’а  (2:3).

В истории противостояния этих игроков – 4 официальных матча, и никогда еще террану не удавалось обыграть протосса. Шансы одержать историческую победу на SSL у aLive, безусловно, есть, но многое будет зависеть от того, какую стратегию выберет sOs. Учитывая тот факт, что фениксо-адепты себя в последнее время в PvT зарекомендовали крайне хорошо, а также принимая во внимание большое разнообразие используемых sOs'ом стратегий, мы поставим на его победу.

Прогноз: aLive 1:2 sOs.


Zest vs Stats

Данный матч является для Zest’а особым сразу по нескольким причинам. Во-первых, на данный момент этот игрок занимает совершенно непривычное для себя место в рейтинговой таблице – он проиграл все (все!) свои предыдущий матчи на SSL и сейчас замыкает турнирный рейтинг с 4 поражениям. Во-вторых, сегодня ему предстоит сыграть против Stats’а, своего бывшего партнера по команде, и как-то так считается, что исторически Zest плохо играет против своих тиммейтов. Ну и, в-третьих, именно Stats, да-да, выбил Zest’а из WCS Global Play-offs.

news_58f4662012de0.jpg

Stats после своего чемпионства на GSL наконец-то начал проигрывать. Он проиграл в плей-офф VSL herO – игрок ROOT смог победить с разгромным счетом 3:0, чего вряд ли многие ожидали. А в рамках предыдущего игрового дня SSL Stats со счетом 1:2 уступил Dark’у. Безусловно, это все поражения против очень сильных соперников, но факт остается фактом и говорить о каком-то однозначном доминировании Stats’а на сцене сейчас не приходится.

Последние результаты Zest’а в PvP в целом впечатляют больше, чем результаты его коллеги в этом же матч-апе. Начиная с 10 января текущего года Zest сыграл 31 официальное PvP, и проиграл всего лишь 4 зеркальных матча (что интересно – все до единого он проиграл Patience). Тогда как Stats проигрывает "зеркалку" на порядок чаще. И, да – последний матч друг против друга эти игроки сыграли совсем недавно, и победу на OlimoLeague 4 апреля одержал именно Zest.

Оба игрока могут сыграть довольно разными стилями (начиная масс сталкерами, продолжая протоссовским воздухом и заканчивая заготовками вроде дропа имморталов или фотон-раша), но мы думаем, что сегодняшний день станет знаменательным для Zest'а и он одержит, наконец-то, свою первую победу на SSL. Предположить именно такой вариант развития событий нам позволяет, по большому счету, статистика последних PvP этих игроков.

Прогноз: Zest 2:1 Stats.


ByuL vs Dark

Потенциальный grudge-матч сегодняшнего вечера. ByuL и Dark сыграли друг против друга буквально пару недель назад в четвертьфинале GSL Super Tournament. То был, пожалуй, самый скучный матч того турнира, и в целом ByuL просто-таки деклассировал своего соперника, прервав растянувшуюся на несколько лет серию из 4 поражений. С тех пор ни один из этих игроков не сыграл ни одного официального ZvZ, а поэтому сегодняшние игры можно расценивать как самый настоящий матч-реванш.

Победу в предыдущей встрече ByuL’у принесли агрессивные опенинги на двух первых картах, а также мута-свитч (и действительно – какой же это ByuL без мута-свитча?). Таким образом, если Dark придумает, что ему делать с этими двумя стратегиями своего соперника, то ему должно быть гораздо прочее. Тем более что сам ByuL в послематчевом интервью на GSL Super Tournament признавался, что ему, отчасти, повезло.

news_58f467019926c.jpg

Какой-то определенный прогноз на этот матч сделать сложно, но мы думаем, что в этот раз Dark будет точно знать, как ему нужно сыграть против ByuL’а, и сможет победить.

Прогноз: ByuL 0:2 Dark.


Solar vs Maru

А вот и еще один матч-реванш с GSL Super Tournament! Две недели назад в четвертьфинале этого турнира Solar одержал убедительную победу со счетом 3:1, хотя игры получились просто на загляденье. Напомним, что именно на GSL Super Tournament Solar представил новый стиль игры за зергов, предполагающий активное использование люркеров, и этот стиль заметно помог ему победить Bunny и Maru, а также показал очень сильную игру против aLive в полуфинале (где, впрочем), проиграл.

При всем при этом, люра остается не единственным оружием в арсенале игрока Splyce, и он может не менее эффективно играть роуч-бейно-реведжеров с последующим подключением коррапторов и ультралисков. Solar умеет хорошо противостоять лобовым атакам в средней стадии игры, а также уверенно отбивает дропы, благодаря чему он сейчас является крайне неудобным соперником для любого террана. И победа над INnoVation’ом на прошлой неделе – лучшее тому доказательство.

Maru в последнее время отдает предпочтение макро TvZ (либо просто зерги заставляют его выходить в макро). В общем, игры обычно идут довольно приличное количество времени. В стратегическом плане терран из Jin Air Green Wings отличается интересным разнообразием и может играть разные варианты опенингов и предлагать разные модели харасса – это могут быть и стандартные для текущей меты геллионы, и 2-1-1, и харасс с баньши, и харасс с либератором. В более поздних стадиях Maru использует позиционную игру и часто полагается на большое количество минок. Расшатать экономику соперника харассом, суметь занять выгодную позицию на карте и не давать спокойно жить зергу – вот его основные принципы для TvZ.

Solar на данный момент единолично возглавляет турнирный рейтинг SSL. В ZvT у него сейчас, кажется, очень хорошие результаты, но вот на экспериментальном турнире от GSTV он, конечно, терранам напроигрывал (0:1 Maru, 0:1 TY. 0:1 INnoVation). Тем не менее, нам кажется, что еще на несколько хороших побед в ZvT Solar'а хватит. А вот уже потом к нему начнут приспосабливаться.

Прогноз: Solar 2:1 Maru.


Матчи начнутся в 13:00! Не пропустите!