Превью 4-го игрового дня SSL Challenger

Первая стадия Challenger-турнира Starleague Series подходит к своему завершению. На данный момент остается сыграть всего два игровых дня. Тем, кто успел напроигрывать, пора собирать волю в кулак и начинать уже тащить. Тем, кто захватил лидерство в группах, нужно сохранять концентрацию и отстаивать свои позиции. Шансов на выход в следующий этап еще никто не потерял, поэтому мотивации должно хватать.

Рейтинговые таблицы на момент начала четвертого игрового дня:

Группа A W L M   Группа B W L M
Losira 2 1 5:3   herO 2 0 4:2
Classic 2 1 4:3   ByuN 2 1 5:3
TY 1 1 3:2   Dear 2 0 5:4
Bunny 1 1 2:3   GuMiho 0 2 2:4
Ryung 0 2 1:4   jjakji 0 2 1:4

Первая игровая неделя:

Матч 1 TY 1:2 Classic   Матч 2 herO 2:1 Dear
Матч 3 Losira 2:1 Ryung   Матч 4 jjakji 0:2 ByuN

Вторая игровая неделя:

Матч 1 Losira 2:0 Classic   Матч 2 TY 2:0 Bunny
Матч 3 herO 2:1 GuMiho   Матч 4 ByuN 1:2 Dear

Третий игровой день:

Матч 1 Ryung 0:2 Classic   Матч 2 jjakji 1:2 Dear
Матч 3 Losira 1:2 Bunny   Матч 4 GuMiho 1:2 ByuN

Четвертый игровой день:

Матч 1 Bunny vs Ryung   Матч 2 jjakji vs herO
Матч 3 Losira vs TY   Матч 4 GuMiho vs Dear

Пятый игровой день:

Матч 1 Classic vs Bunny   Матч 2 jjakji vs GuMiho
Матч 3 TY vs Ryung   Матч 4 herO vs ByuN

Три игрока из каждой группы проходят в следующий этап Challenger-турнира. 


Ryung vs Bunny

Откроет четвертый игровой день поединок Ryung’а и Bunny. У обоих игроков дела сейчас идут так себе. Ryung буквально сегодня вылетел из GSL Code S, а в своей группе на SSL занимает последнюю строку с двумя поражениями. Дела у Bunny на SSL идут чуть получше – его статистика 1:1. Но зато он остался без команды, т.к. DuSt Gaming, за которую кореец выступал в течение последних пяти месяцев, сегодня сообщила о том, что разрывает с ним контракт.

news_58fb390f5319a.jpg

Если смотреть на статистику, то сегодняшний матч должен быть в руках Ryung’а. Потому что если вспомнить репутацию игроков, то на ум сразу же приходит блистательное TvT уже упомянутого в предыдущем предложении Ryung’а и совершенно невыразительное, со статистической точки зрения, TvT Bunny.

С другой стороны, свой матч против того же TY на SSL Bunny отыграл очень прилично, хоть в итоге и проиграл. А несмотря на то, что его статистика в TvT в 2017 году находится "в минусе", из трех официальных матчей против Ryung'а бывший игрок DuSt Gaming выиграл два. Добавим к этому тот факт, что сегодня Ryung уже потратил достаточно сил на свою группу GSL Code S, и получим очень неоднозначную картину.

news_58fb3933ceaf2.jpg

Скорее всего нас ожидает несколько достаточно долгих игр, в которых будет то, за что люди и любят террановскую "зеркалку". Если все в итоге сведется к позиционной игре (а это в TvT бывает очень часто), то победа, скорее всего, останется за Ryung'ом. Если Bunny сумеет вывести это противостояние в какое-то другое русло, то серьезные шансы появятся и у него самого.

Прогноз: Ryung 1:2 Bunny.


jjakji vs herO

Терран, на счету которого два поражения при нуле побед, прочно обосновался на дне рейтинговой таблицы. herO, напротив, недавно выиграл GSL Super Tournament и сейчас находится чуть ли не на вершине мира.

Видно, что jjakji отчаянно ищет какой-то способ, который позволил бы ему обыгрывать неудобных для него протоссов в текущей мете. Обычно он продуем различные удивлялки вроде прокси-бараков и прокси-старпортов для баншей с инвизом, но работает это лишь от части. На прошлой неделе jjakji играл против Dear’а, и смог в той партии взять первую карту, но на большее его не хватило.

Что касается herO, то он является одним из тех двух игроков, которые находятся на острие современного PvT. В IEM Katowice у игрока ROOT Gaming были очевидные проблемы с фениксо-адептами, которые заключались в том, что он не мог эффективно перейти с этой комбинации юнитов на эффективную лейт-гейм композицию. Но к GSL Super Tournament он этот пробел в своей стратегической подготовке восполнил и теперь, после побед над GuMiho и aLive, является одним из самых опасных протоссов в PvT. Совсем недавние победы над aLive и INnoVation’ом на OlimoLeague – лучшее тому подтверждение.

news_58fb3960de01e.jpg

Для того, чтобы победить своего сегодняшнего соперника, jjakji нужно прыгнуть выше головы. Либо же сам herO должен очень постараться, чтобы проиграть. Мы не верим ни в тот, ни в другой варианта развития событий, а поэтому ставим на уверенную победу протосса.

Прогноз: jjakji 0:2 herO.


Losira vs TY

Losira в ZvT какой-то потрясающей игрой в последнее время не удивляет и сейчас находится на серии из трех подряд поражений, последним из которых является игра против INnoVation’а на GSL Code S. Проблема заключается в том, что для этого зерга очень важно либо уничтожить соперника, либо нанести ему критический урон до перехода в лейт-гейм, ибо на поздних стадиях игры шансы Losira’ы на победу резко снижаются.

TY в лейт-гейме, наоборот, чувствует себя ну очень уверенно. Этот игрок прекрасно ведет позиционную игру с танками и либераторами, а также может эффективно использовать высокотехнологичных юнитов, таких как призраки.

Таким образом, главное, что нужно сделать TY в этой партии (равно как и любому другому террану) – это постараться не совершить серьезных ошибок до перехода в лейт-гейм. Одержать победу в поздней стадии он может, что называется, уже на классе.

Losira это, скорее всего, понимает, поэтому здесь как обычно – агрессивные опененги, возможность бейн-баста и тому подобное.

news_58fb39a0adab8.jpg

Дополнительного интереса этому матчу придает тот факт, что оба игрока способны показать нечто нестандартное. И если в случае с зергом нестандартность обычно сводится к различным изощренным вариантам ранних атак, то TY может порадовать и какой-то нестандартной стратегией вроде меха или масс воздуха. Но станет ли он экспериментировать сейчас, когда очень нужно подниматься повыше в рейтинге?

Прогноз: Losira 0:2 TY.


GuMiho vs Dear

Закроется четвертый игровой день интереснейшим матчем между GuMiho и Dear’ом. Терран изо всех сил старается набрать рейтинговые очки, но пока что ему с этим крайне не везет и после поражений от herO и ByuN'а он занимает последнюю строчку в своей группе. Турнирное положение Dear'а сейчас получше, ведь на прошлой неделе он обыграл jjakji, а еще раньше сумел одолеть ByuN'а. Если сегодня Dear выиграет свой матч, то вопрос с выходом в следующую стадию можно будет считать решенным. Точно так же GuMiho, если проиграет, распрощается всяких шансов на то, чтобы продолжить борьбу за выход в премьер-дивизион.

news_58fb3a3163748.jpg

Есть ли у террана шансы? Судя по тому, что мы видели сегодня на GSL Code S, где Dear проиграл нестандартным заготовкам от Ryung'а, шансы есть. GuMiho готовиться под соперников умеет, умеет удивить своего соперника. Да и уровень игры у него, в целом, хороший. Но очень многое будет зависеть именно от того, насколько хорошо зайдут заготовки террана, потому что обыгрывать Dear'а на классе он вряд ли сможет. Особенно если учесть, что однозначного ответа феникс-адептам еще не нашли, а протосс после победы над ByuN'ом не так уж и плохо смотрится в PvT.

Прогноз: GuMiho 2:1 Dear.