Удача на стороне фаворитов: Итоги cs_summit

В понедельник рано утром завершился финальный матч турнира cs_summit. С 20 по 24 апреля в Лос-Анджелесе в борьбе за 150 тысяч долларов сошлись восемь команд. Что же интересного было на этом чемпионате, известном своей неформальной атмосферой?

SK такие сильные, или соперники слабые?

Бразильцы из SK Gaming приехали в Америку главными фаворитами турнира, ведь из десятки лучших команд мира на данный момент лишь дружина FalleN’а получила приглашение в Лос-Анджелес.

Что самое удивительное - победа на cs_summit стала первой для коллектива аж со времен летнего Major’а 2016 года ESL One: Cologne. Тогда казалось, что после двух триумфов подряд на самых главных для CS:GO турнирах бразильцы и дальше будут доминирующей силой. Однако полное расслабление после такого успеха привело к изменению отношений внутри команды, переменам в составе и постоянным неудачам на главных турнирах.

Что ж, чемпионат в Лос-Анджелесе дал бразильцам возможность не только отдохнуть в домашней атмосфере (традиционно присущей этой серии турниров), но и записать на свой счет победу. Именно уверенности в своих силах, возможно, не хватало SK в прошлом для успешных выступлений. Особенно учитывая провалы на двух последних турнирах - невыходы из группового раунда и на IEM Katowice, и на киевском StarLadder i-League StarSeries Season 3.

Эта победа была достигнута в отличном стиле. В пользу SK сработал и тот факт, что группового этапа не было, а значит риск невыхода из него был равен 0%. А вот в плей-офф, да с такими соперниками FalleN должен был справляться легко. За весь чемпионат бразильцы уступили соперникам всего 2 карты - одну Cloud9, одну Gambit Esports в финале. Имея преимущество в одну карту из-за выхода в решающий матч по сетке победителей, SK проиграли первый пик соперника и вынуждены были доказывать, что не зря считались фаворитами. Главным героем стал Марсело "coldzera" Давид, который за финальное противостояние записал на свой счет 68 убийств. Такая победа, с одной стороны, должна повлиять на моральное положение ребят. С другой стороны, из соперников только Gambit представляли хоть какую-то силу, все остальные в последнее время разочаровывали своими результатами. Так что действительно ли бразильцы вернулись, мы увидим только на следующих турнирах.

Удивительно дежурное выступление Gambit

Gambit Esports приехали на cs_summit в статусе одного из фаворитов. Однако на всех онлайн-выступлениях перед этим команда Zeus’а оставляла очень тяжелое впечатление. Но Gambit снова оправдали свою кличку "LANbit", отлично подготовившись к матчам. Да и соперники у них попались не самые сильные - даже SK в последнее время неприятно удивляли своими результатами. С GODSENT они раньше играли, и причем довольно успешно. Team Liquid и  OpTic Gaming сейчас испытывают большие проблемы. Вот и получилось, что Gambit приехали на турнир с багажом плохих выступлений в последнее время, однако в очередной раз доказали, что онлайн для них ничего не значит, а вот к LAN-частям соревнований они готовятся очень серьезно.

Особенно порадовал своих болельщиков Абай "HObbit" Хасенов. Казахский вундеркинд вновь оставил о себе просто великолепное впечатление, давая много поводов для восторга. Еще один турнир доказал, что на сцене СНГ появился действительно сильный игрок. Однако перед турниром у него закончился контракт аренды, по которому Gambit полгода назад взяли его из Tengri. Тогда организация отмечала, что впервые в CS состоялся временный переход игрока из одной команды в другую (как в футболе). Теперь же, после таких великолепных выступлений Абая, ситуация с контрактом может больно ударить по потенциалу команде в том случае, если казах ее покинет. Будем надеяться, что уже в ближайшее время мы узнаем, где HObbit продолжит свою карьеру.

news_58fdc9fcc7e90.jpg

Шведы и французы в печали

Ninjas in Pyjamas совсем недавно решились на изменения в составе, приведя в команду draken’а. Пока что такая перестановка практически никак не сказалась на игре - они выступают все так же печально. Сначала шведы устроили перестрелку с Team Liquid, провалив решающую третью карту. Победа над GODSENT впечатлила, однако у тех тоже сейчас полно проблем. Ну а выступление во втором раунде проигравших оставило о себе исключительно негативное впечатление - матч против Cloud9 фанатам NiP просто стоит забыть.

Team EnVyUs пережили кардинальную перестройку, отправив сразу троих игроков в состав G2. После двух неудачных квалификаций наступило время приехать на первый турнир в новом составе. В первом противостоянии им удалось взять всего 12 раундов за две карты у SK Gaming. Ну а в матче на выбывание преградой для французов стали OpTic Gaming. Пусть они и уступили в напряженной борьбе, но все же видно, что пока дела у команды идут очень плохо. Нынешние "энвисы" вряд ли смогут в ближайшее время показать результаты, хотя бы сопоставимые с прошлым составом. Однако будем надеяться, что ScreaM еще себя покажет.


Итоговое распределение мест:

  • 1 место - SK Gaming - 63 750 $
  • 2 место - Gambit Esports - 33 750 $
  • 3 место - OpTic Gaming - 19 500 $
  • 4 место - Cloud9 - 15 000 $
  • 5-6 место - Team Liquid, Ninjas in Pyjamas - 5 250 $
  • 7-8 место - Team EnVyUs, GODSENT - 3 750 $

Со всеми результатами cs_summit можно ознакомиться в специальном репортаже на GoodGame.ru.