Каток от Virtus.pro и фантастические филиппинцы: Итоги первого дня Kiev Major

В понедельник прошли первые матчи киевского Major’а. Впервые в истории Dota 2 мы увидели игры по "швейцарской системе". Новинка пришлась по вкусу не всем командам, однако тот факт, что по результатам группового этапа никто из участников не вылетает, существенно снизил градус борьбы. Но даже в этом случае мы увидели много интересного.

Про наши ожидания от турнира читайте здесь: The Kiev Major. Пятерка фаворитов

Победители

Как и следовало ожидать, четыре команды завершили первый игровой день без поражений. Причем две из них не отдали соперникам ни одной карты.

Больше всего удивили TNC Pro Team. Филиппинцы стали настоящей угрозой для американских команд. Сначала от них со счетом 0:2 крайне неожиданно отъехали Evil Geniuses. Дважды раннее преимущество EG заканчивалось ничем - TNC просто не позволяли сопернику далеко отрываться, а после выигранных драк брали игру в свои руки и без всяких ошибок спокойно доводили ее до победы. Потом наступил черед экс-DC (нынешние Thunderbirds). Первая игра завершилась с большим преимуществом бывших американцев. А вот второй матч может навсегда войти в историю Dota 2 - Raven на Спектре показал чудеса мастерства, записав на свой счет ошеломительные 33 убийства. Этот результат стал историческим - ранее в истории всех турниров от Valve (включая и The International’ы) никто не убивал столько соперников в одной игре. Поздравляем филиппинского игрока! Понятно, что когда твой оппонент так расфармливается, ты не можешь ему ничего противопоставить. Вот и Thunderbirds проиграли и эту карту, и следующую за ней.

В форме оказались и Team Secret. Команда Пуппея легко выиграла и у Team VGJ, и у Digital Chaos. Ну а MidOne в поединке против китайской команды записал на свой счет первый Rampage турнира.

Virtus.pro выступили очень уверенно. Первым их соперником стали Team Faceless. Команда iceiceice завершила свой последний чемпионат на очень плохой ноте, и то выступление до сих пор отображается на коллективе. Видно, что ребята пока что пребывают не в форме, однако "безлицые" всегда были коллективом одного момента, и наверняка в матчах на выбывание мы снова увидим возвращение ребят. Ну а в первом противостоянии они ничего не смогли противопоставить VP. Вторым соперником стали действующие чемпионы мира Team Random, ранее выступавшие под тегом Wings Gaming. Китайская команда своей игрой в последние месяцы тоже вызывала много вопросов, и они пока что остаются в силе - отжать одну карту у "медведей" помог пик не самого сильного на сегодня Веномансера для Рамзеса, в то время как соперник выбрал Chaos Knight’а и в поздней стадии сумел перевернуть игру в свою пользу. Однако два других поединка полностью оказались в руках Virtus.pro, которые просто задавили китайцев. После первого дня наша команда идет без поражений и это очень радует.

Один из пяти представителей Китая тоже находится в лидерах. Как это не удивительно, речь идет о Invictus Gaming. Что самое поразительное - они легко переиграли и вице-чемпионов, и победителей Boston Major. Особенно запомнится вторая игра с OG, на которой фармящий Антимаг BurNIng’а показал легендарный результат более чем 1000 золота в минуту. Так ведь он еще и выиграл! Так что ждите больше Антимагов с Мидасами первым слотом в ваших пабчиках (только в отличие от китайца, у вас в игре он его купит вместо 6-й на 25-й минуте, и будете всю игру драться 4 против 5).

Неудачники

Слабо проявили себя признанные фавориты чемпионата OG и EG. Европейская команда начала Major просто фантастически - первая карта против бразильцев из SG e-sports стартовала с ужасных ошибок и отдач соперникам. После такого шокирующего начала команда Fly собралась и довела противостояние до победы, но во многом SG сами облегчили задачу фаворитам, постоянно совершая глупые ошибки.

А вот борьбы против Invictus Gaming не получилось - дважды китайцы просто переигрывали OG. Ох уж этот BurNIng на Антимаге!

EG снова показали свое наплевательское отношение к групповой стадии. Так как никто не вылетает, американская команда серьезно включится только на плей-офф, а первые дни турнира они так, разогреваются. Сначала EG уступили дважды TNC, затем в напряженной борьбе с трудом справились с очень слабо выглядящими Faceless.

Прямое приглашение вице-чемпионов Boston Major экс-Ad Finem (сейчас выступающих под тегом mousesports) вызвало бурное обсуждение среди комьюнити. С декабря прошлого года греки выглядели очень плохо и не показывали никаких результатов. Вот и первый день подтвердил эти опасения - mousesports проиграли обоим соперникам, сумев забрать только одну карту у Newbee. Но мы же помним, что и на прошлом Major’е греческая команда запомнилась выступлением не на групповом этапе, а именно в матчах на выбывание. Так что подождем еще немного, прежде чем делать какие-то выводы.

Немного обо всем

Турнир золотой руки: Количество Hand of Midas на этом чемпионате просто зашкаливает. В некоторых играх этот артефакт покупают практически все игроки обеих команд. И это несмотря на то, что совсем недавно Midas ослабили, уменьшив прирост опыта при его использовании. Однако увеличение количества золота положительно сказалось на приоритетах в покупке у профессиональных игроков - теперь во всех пабчиках наступят "золотые" времена.

Обезьяна с гранатой: Monkey King стал самым выбираемым героем первого дня, однако из 20 матчей сумел выиграть всего 4 (20% винрейт). Ослабления героя в патче 7.05 никак не сказались на его популярности, однако теперь он стал хуже. С момента выхода патча мы впервые увидели большое количество профессиональных матчей, поэтому такие показатели Короля Обезьян наверняка заставят многих капитанов сначала несколько раз подумать, прежде чем активно его пикать и дальше.

Бразильцы почти смогли: Никто всерьез не думал, что SG e-sports смогут оказать достойное сопротивление OG. Однако они просто катком прошлись по соперникам, легко выиграв первую карту. Но класс игроков дал о себе знать - на третьей карте мы увидели один из нечастых случаев, когда команда берет Рошана, а через минуту теряет свой мид. Ребята просто полезли драться и совершили несколько глупейших ошибок, разменявшись с OG 4 в 0 (и потеряв эгиду). Ну а в общем hFn показал, как не надо играть на Faceless Void. Собрав Mask of Madness, в одном из моментов на поздней стадии игры он прожал ее в то время, как фармил волну крипов на топе. Просто бразилец никак не ожидал, что в этот момент на него выходит вся команда соперников. Не имея возможности прожать ни одного умения (побочный эффект артефакта), керри SG быстро сдох, а европейцы отправились доводить игру до конца. В общем, надо ребятам еще поработать над собой, но потенциал у них есть.

Тянем время: Новый патч существенно замедлил игры. Даже на групповом этапе, который решает только порядок жеребьевки, мы видим много затяжных матчей. Наверняка после турнира Valve снова предпримут попытку ускорить игру, но пока что матчи по 50 с лишним минут становятся нормой. А что будет в плей-офф?

Интересная статистика турнира:

  • Самый выбираемый герой - Monkey King, 20 матчей, 20% винрейт
  • Лучший среди героев - Dark Seer, 29.0 KDA (2 матча)
  • Самый зарабатывающий - Broodmother, 869.0 золота в минуту (1 игра)
  • Самый популярный - Treant Protector, 11 пиков, 27 банов, 38 игр всего
  • Главный неудачник - Lifestealer, 6 игр, 0% побед
  • Самый влиятельный игрок - BurNIng (Invictus Gaming), 12.0 KDA
  • Главный фармила - BurNIng  (Invictus Gaming), 730.0 золота в минуту
  • Главный помощник - Faith (Newbee), 19.6 ассистов
  • С ним ты не захочешь играть в одной команде - SsaSpartan (mousesports), 9.6 смертей
  • Лучший добивальщик - Sccc (Newbee), 562.8 ластхитов
  • Самая непредсказуемая команда - Team Random, 41 выбранный герой
  • Играем чем умеем - Invictus Gaming, 19 выбранных героев
  • Команда убийц - Team Secret, 5.81 KDA в среднем
  • Все за одного - Newbee, 87,2 ассиста в среднем
  • Герой-убийца - Spectre (TNC.Raven), 33 убийства в одной игре

Следите за всеми матчами Kiev Major 2017 в специальном онлайн-репортаже на сайте GoodGame.ru.