Настоящий царский финал - итоги последнего дня Kiev Major

В воскресенье вечером мы узнали имя нового чемпиона серии Major. В последний день турнира состоялись сразу и полуфиналы, и решающее противостояние. Чем запомнились самые важные матчи главного весеннего турнира в Dota 2?

С нашими итогами второго дня плей-офф Kiev Major можно ознакомиться здесь.

Угроза для Китая

В полуфинальном матче Virtus.pro выпало играть против Invictus Gaming - чемпионов последнего перед киевским Major’ом крупного турнира Dota 2 Asia Championships. Эта команда стала уже третьим китайским коллективом, с которым VP встретились в плей-офф.

На первой карте “медведи” ошеломили соперников пиком - взяли Войда, который на мажоре пока что еще ни разу не выиграл, Веномансера на центральную линию, Феникса, Магнуса и Баратрума. Китайцы выбрали себе сигнатурных героев, но не смогли нормально отыграть против такой заготовочки оппонента. “Медведи” благодаря своей стратегии доминировали на карте и круто довели поединок до победы. Ну а IG просто не знали что делать - сразу трое героев противника могли постоянно оглушать. К тому же керри оппонентов мог благодаря куполу подловить тебя в любой момент и просто не дать убежать. В результате Эмбер и Морфлинг боялись идти на снос вышек. В то же время при встрече пять на пять из-за Войда и Магнуса  любой поединок тоже должен был бы сложиться в пользу команды из СНГ.

Пусть вторая карта и продолжалась меньше первой, но по зрелищности поединка была лучше. VP берут в свои руки Дизраптора, Темпларку и Магнуса. Boboka, в свою очередь, второй раз получает Рики и снова не может показать себя на высшем уровне. “Медведи” явно подготовились к этому выбору и постоянно гоняли невидимого героя на карте, ловили его в неудобный момент и убивали. На второй карте больше подвели партнеры китайца по команде. Если твой роумящий герой наносит больше всего урона, что-то не то происходит с мидером и керри. BurNIng эту серию явно провалил, не сумев вывести свою команду в финал Major’а.

Ну а Virtus.pro отправились готовиться к противостоянию с соперником, который должен был определиться в ремейке полуфинала Boston Major.


Чемпионы снова сильнее

В другой полуфинальной игре Evil Geniuses встретились с OG. Соперники очень часто видятся друг с другом, причем статистика побед и поражений там довольно равная.

На первой карте обе команды выбрали очень интересные пики, которые теоретически не проигрывали. Сразу было видно, что коллективы готовы друг к другу. Но “злые гении” слегка перехитрили себя, собрав в руке мощную комбинацию станов, но сумев реализовать ее всего один раз за игру. К тому времени Террорблейд уже набрал нужные артефакты и просто с руки разваливал оппонентов, вдобавок создавая сильнейшие иллюзии с соперников. К тому же Suma1L в конце поединка подвел команду, умерев после выкупа в самый неподходящий момент.

На второй карте OG берут Темпларку для ana, на которую делают главную ставку. Начало поединка складывается просто превосходно для американской команды -  к 13-й минуте счет уже 11:0. Однако тут трое игроков EG внезапно умирают, отдав еще и урон от дуэли Легионки сопернику. Очень здорово себя проявил N0tail, на Тимбере нарезавший больше 50 тысяч урона. Победная инициация была именно на его счету - Йохан ворвался в толпу противников и благодаря нафармленным шести слотам помог команде выйти в финальный поединок. У Evil Geniuses главной ударной силой снова был молодой пакинстанский мидер Suma1L, записавший на свой счет половину убийств и урона по героям. Ну а Arteezy на Сларке проявил себя очень слабо - минимум трижды он умер перед командными драками, и за него пришлось отдуваться всем партнерам. Снова Артур не может победить на турнире от Valve и продолжает кормить фанатов возможностью сочинять новые мемы о его будущих переходах (и возвращениях) в другие команды.

Украшение турнира

Финальные поединки действительно стали противостоянием лучших команд чемпионата. Впервые Virtus.pro играли не против китайской команды. Ну а OG вышли в четвертый для команды финал Major’а (и три раза они уже выигрывали).

На первую карту VP решили взять типичного Магнуса, показанного ранее Урсу на центральной линии, керри-Сларка и Туска. Европейская команда сделала ставку на Инвокера и Террорблейда. И поначалу казалось, что Virtus.pro легко получат преимущество в финальной серии. С 20-й по 40-ю минуту “медведи” набрали себе просто огромное преимущество. Но OG показали, что являются действительно чемпионами. Команда Fly с помощью двух драк просто перевернула все с ног на голову. К тому же критически ошиблись наши ребята, во время драки сначала сфокусировавшись на убийстве Иновокера, в то время как рядом долго висела Супернова Феникса. В результате взрыв, четверо игроков Virtus.pro попадают под оглушение и умирают. Неудачная позиционка изменила все, а в последней драке в обмен на двоих игроков OG умерла вся пятерка из СНГ и после этого сразу же сдалась.

На вторую карту VP сами забрали себе Террорблейда, который в результате и решил многое. Ramzes666 нанес больше всего урона за игру и записал на свой счет 11 убийств. Несколько раз этот герой подхватывал руны двойного урона на реке и в драках просто сражался против всех. К 30-й минуте OG едва не вернулись в игру, устроив убийство всей пятерки соперников. Однако исход поединка решил неаккуратный ход ana, который подставился под прокаст соперников без всякого выкупа. Следом погибает N0tail, и OG сдаются уже на 36-й минуте.

На третью карту европейцы решили взять себе последним пиком Медузу, в то время как VP рассчитывали закончить очень быстро. И у них это получилось - ana как всегда отдал два убийства на ранней стадии игры соперникам, а преимущество “медведей” росло с каждой минутой. Европейцы почему-то лезли в любую драку, которую им навязывали оппоненты, и закономерно ее проигрывали. Медуза из последних сил пыталась нафармить себе на Божественную рапиру, но VP пошли в атаку и заставили команду бросить главного персонажа в одиночестве. В результате N0tail умирает без возможности выкупиться, а Акс просто разрубает двух последних героев.

На четвертой карте OG снова берут Террорблейда, а JerAx получает легендарного для себя Земелю. Несмотря на то, что саппорт команды редко в последнее время играл на этом герое, как прожимать кнопки он явно не забыл. Первый тревожный звоночек для наших ребят прозвучал уже на стадии пиков, где VP решили взять Сайленсера на центральную линию и прогадали. ana сумел на уровне отстоять линию и не дал оппоненту разогнаться. В то же время Энигме ничто не помешало быть полезной на карте, в отличие от No[o]ne, который не смог набрать нормальные артефакты. Насколько все было печально для Virtus.pro, можно судить по одному только показателю - больше всего соперников убил роумящий Lil. А Рамзес записал на свой счет всего 2 килла.

На решающую карту VP не захотели отдавать OG ни Нагу, ни Террорблейда. В ответ соперники банят Дарк Сира и Урсу, на которых “медведи” в этом турнире выступали очень круто. Наша команда решила показать свою заготовку именно в финальном противостоянии - Алхимик, Энчантресс и одни из неудачников плей-офф ОД (который до этого не выигрывал ни одной карты). Причем удалось очень сильно удивить игрой Ramzes666’а на главном фармиле Dota 2 - купив быстрый Солар Крест, герой бросился убивать соперников и к 20-й минуте вместо привычного фарма позволил команде набрать просто потрясающий ход. Многое могла изменить драка на Рошане, где OG удалось в узком месте влить много урона в соперников, но в обмен на одного ОД благодаря выкупу No[o]ne и его ультимативной способности пришлось отдавать сразу четырех своих. К 40-й минуте VP набрали невероятный ход, но чемпионы показали характер - с одной драки они отыграли все отставание и вышли вперед. Рамзес оказался отрезан от команды, попал под фокус, No[o]ne поздно прилетел, и Тролль убил почти всю команду противников. В результате один проигранный бой - минус барак на центре.

Ну а дальше началась просто великолепная осада хайграунда Virtus.pro - обе команды были фантастически хороши, и решающая игра Kiev Major подарила нам царскую развязку. VP заходили в смоке последней надежды на берущего Рошана Тролля, но так и не смогли перевернуть исход поединка в свою пользу. Дальше при атаке последнего барака убивают трех ключевых героев OG, но остаются только два саппорта “медведей”, а соперник выкупается и идет заканчивать. OG побеждают на четвертом Major’е, ну а VP показали в финале просто великолепное мастерство.


Итоговое распределение мест:

  • 1 место - OG - 1 000 000 $
  • 2 место - Virtus.pro - 500 000 $
  • 3-4 место - Invictus Gaming, Evil Geniuses - 250 000 $
  • 5-8 места - Team Liquid, Team Faceless, Team VGJ, SG e-sports - 125 000 $
  • 9-16 места - mousesports, Newbee, Digital Chaos, iG Vitality, TNC Pro Team, Team Random, Thunderbirds, Team Secret - 62 500 $

news_59064ef658fe1.jpg

Со всеми результатами турнира Kiev Major 2017 можно ознакомиться в специальном онлайн-репортаже на сайте GoodGame.ru.