SSL Premier: превью 7-го игрового дня

Starleague Series добралась до той стадии, когда чуть ли не каждый матч кажется что-то, да определяющим. Сегодня вот, например, INnoVation и ByuL будут сражаться за первую строчку турнирной таблицы. Либо Patience, либо Solar по итогам дня окажутся на второй строке - а кто именно, решится в их очном противостоянии. Maru и Zest будут биться за, натурально, шанс на спасение, а Stats и aLivt - за возможность не выпасть из группы преследователей. И даже занимающий последнюю строчку sOs, которого ждет поединок против Dark'а, еще не все потерял. Вполне возможно, что несколько часов в выходной выходной понедельник можно за просмотром корейского SC2, не так ли?

Рейтинг игроков:

Игрок Матчи Карты
ByuL 5:1 10:3
INnoVation 4:2 10:5
Patience 4:2 8:6
Solar 4:2 8:8
Stats 3:3 9:7
aLive 3:3 7:8
Dark 3:3 7:8
Maru 2:4 6:9
Zest 1:5 6:11
sOs 1:5 5:11

Седьмой игровой день:

sOs 0:0 Dark
Solar 0:0 Patience
INnoVation 0:0 ByuL
aLive 0:0 Stats
Maru 0:0 Zest

sOs vs Dark

Матч игроков из нижней половины рейтинговой таблицы. sOs после прошлонедельного поражения от Zest’а перекочевал на последнюю строчку и выбраться отсюда ему будет очень сложно. Dark выглядит более уверенно, ведь два из трех свои проигранных матчей он проиграл ByuL’у и INnoVation’у, которые сейчас занимают первые две строчки рейтинга. А победы над Patience и Stats'ом (особенно над последним) позволяют надеяться на то, что в этом сезоне игрок за зергов еще поборется за более высокое место.

Если говорить о статистике, то sOs в этом году из рук вон плохо играет против зергов – 7 побед против 8 поражений в 2017 году. При этом большая часть побед приходится на матчи против слабых и средних игроков, тогда как топовым соперникам игрок Jin Air в большинстве случаев проигрывает. Именно зерги выбили дважды выбили sOs’а из GSL, и все свои матчи регулярки SSL против зергов sOs тоже проиграл. А вот у Dark’а дела в ZvP обстоят несравненно лучше – 16 на 8, и полная охапка побед над всевозможными топами.

sOs не особо оригинальничает в PvZ и на ранних этапах игры обычно использует либо харасс с адептами (потому что почему бы и нет, адепты ведь), либо темных тамплиеров с последующим морфом оных в архонтов. На подходящих картах (вроде Overgrowth, которая есть в мап-пуле SSL) он может также сыграть довольно жадно. В плане итоговой комбинации войск наиболее предпочтительный для sOs’а вариант – зилоты, имморталы и сентри.

Dark, кажется, играет более разнообразно. Во всяком случае, в тех играх против протоссов, что мы видели в регулярном сезоне SSL, мы видели очень разные варианты игры. Были и быстрые три базы, и умеренное экономическое развитие; и масс тараканы, и гидра с люркерами; и забегания, и дропы бейнов.

news_59070365d7200.bmp

В этом матче Dark оказывается в роли очевидного фаворита. У него более впечатляющая статистика в матч-апе, более разнообразная игра и лучшие результаты в целом. Если sOs сыграет с Dark’ом так же, как играл с ByuL’ом и Solar’ом то, скорее всего, проиграет. Конечно, это же sOs, обладатель репутации одного из самых безбашенных и непредсказуемых парней в SC2 – но пока что поддерживать эту репутацию у него не очень-то получается.

Прогноз: sOs 0:2 Dark.


Solar vs Patience

Эти игроки занимают соседние строчки в турнирной таблице. И зерг, и протосс отличаются хорошим стратегическим видением и вне всякого сомнения могут подготовить контр-билд под своего соперника. А еще именно с этими игроками связаны одни из самых интересных матчей прошедшей недели. Поэтому у нас есть все основания ожидать от их поединка просто-таки шикарного зрелища.

Solar сейчас выступает в качестве одного из главных экспериментаторов и инноваторов расы зергов. На GSL Super Tournament он представил вниманию публики уникальный стиль игры в ZvT, предполагающий позиционную игру с использование люркеров (ну и так, по мелочи – дроп королев). Его последние "фишки" в ZvP – это применение свармхостов, которые могут очень быстро убить протоссу нексус, а также дропы бейнлингов на высших тамплиеров соперника.

Patience в PvZ играет, в основном, более-менее стандартно. Он не особо экспериментирует с начальной стадией игры, где часто делает выбор в пользу харасса с призмой или же темных тамплиеров. В более поздних стадиях игры основа армии Patience – это большое количество имморталов с архонтами.

Если обратить внимание на статистику (которая, как известно, знает все), то нельзя не отметить, что результаты в соответствующем матч-апе у Solar’а в 2017 году заметно лучше: 39 побед на 14 поражений (11:3 в оффлайне), причем большинство матчей приходится на соперников из Кореи. А вот статистика Patience – 21 победа против 17 поражений (4:6 в оффлайне), и результаты серьезно разбавляют иностранные игроки.

Ну и, да – за свою карьеру Solar и Patience сыграли друг против друга 13 официальных матчей, и 12 из них остались за зергом. Solar в матче против Patience выглядит фаворитом еще более мощным, нежели Dark в матче против sOs’а. Просто цифры.

Прогноз: Solar 2:0 Patience.


INnoVation vs ByuL

В последнее время TvZ между топовыми игроками неизменно радуют зрителей очень интересными и динамичными играми, и есть все основания полагать, что так будет и в этот раз. Тем более здесь у нас не просто TvZ, а матч двух лидеров турнирной таблицы!

История противостояния INnoVation’а и ByuL’а весьма интересна. Между собой они сыграли 8 официальных матчей, и терран выиграл лишь два из них (а до недавнего времени статистика и вовсе была 1 на 7 в пользу зерга). Но зато одним из этих матчей стал финал GSL! Памятуя о том, что ByuL является одним из "серебряный королей" и уже не раз и не два не справлялся с нервным напряжением в финальных матчах, можно сделать вывод, что против INnoVation’а он себя, в принципе, чувствует достаточно уверенно.

В плане статистики в соответствующем матч-апе оба игрока также выглядят превосходно – 42:14 и 33:15, соответственно.

INnoVation, как известно, является одним из сильнейших в мире (а во время пика – сильнейшим в мире) в то, что называется стандартной игрой. Он умеет хорошо готовиться под соперников, но обычно его подготовка заключается не в подборе каких-то радикальных стратегических решений, а в умении внести необходимые небольшие коррективы в свою игру для того, чтобы полноценно дожить до мид- и лейт-гейма и там уже раздавить соперника за счет своего макро.

Основными фишками ByuL’а, в то же время, являются продуманные и абсолютно разрушительные контр-атаки лингами, а также до невозможности эффективный харасс муталисками. Более того, на примере последних ZvZ (согласны, не совсем в тему, но все же) ByuL’а видно, что он может очень заметно варьировать свои опененги, что делает его весьма непредсказуемым игроком – качество, очень ценное в игре против такого соперника, как INno.

Если эти двое решает сыграть полноценное макро, то велик шанс, что как минимум одна из карт подарит нам просто шикарную игру.

Прогноз: INnoVation 1:2 ByuL.


Stats vs aLive

Действующий чемпион GSL сейчас далек от того, что можно было бы назвать пиком формы. После победы над soO в финале самой престижной корейской лиги (да и вообще самой престижной лиги в мире, да) Stats не то чтобы тотально доминирует на сцене. Да и надо ли ему прям вот так вот доминировать сейчас?

aLive, с другой стороны, сейчас показывает лучший свой уровень игры за долгие годы. Его отличают хороший, просто-таки феноменальный, временами, мультитаск и уверенная макро-игра. Отвлекающие маневры, дропы, позиционная игра с либераторами и контр-атакующие забегания в поздних стадиях TvP – здесь aLive чувствует себя, как рыба в воде.

news_590700af79199.png

Протосс вполне может позволить себе как-то поэкспериментировать с игровым стилем и отойти от типичной для текущей меты игры в феникс-адептов. В принципе, именно Stats на данный момент и является одним из основных апологетов альтернативных стилей игры в Корее, а поэтому от него вполне можно ожидать и робо-опенингов, и каких-то пушей. aLive в стратегическом плане остается игроком более-менее предсказуемых и традиционным – как это и принято у большинства терранов, он делает ставку на мощный мид-гейм, где старается нанести сопернику критический урон.

Наиболее очевидные решения для Stats’а – это пережить среднюю стадии игры и добраться до мощной лейт-гейм композиции с колоссами и, если игра затянется, темпестами. Либо же провести какую-то разрушительную атаку в ранней стадии игры. Учитывая, что макро у действующего чемпиона GSL вполне на уровне, то можно было бы считать его фаворитом этого матча, но поражение от GuMiho на GSL Super Tournament, а также не самые удачные результаты в последних TvP заставляют задуматься (хотя GuMiho в TvP очень отличается от aLive).

Да и как тут забыть о том, что именно aLive оказался единственным игроком, который сумел обыграть Stats’а в групповой стадии IEM Katowice. Да и как тут забыть о том, что в финале все того же IEM Katowice будущий чемпион GSL проиграл, опять же, именно террану.

И тем не менее, наш прогноз будет в пользу Stats'а. Вот просто почему-то в него верится больше. Особенно учитывая тот факт, что aLive не так давно не особо-то выигрышно смотрелся в играх против Creator'а... Во всяком случае, в тех играх, которые Creator играл с нормальным настроем и не забывал апгрейд на варп.

Прогноз: Stats 2:1 aLive.


Zest vs Maru

А закроет седьмой игровой день матч игроков, от которых, безусловно, все ждут гораздо большего, нежели они показывают сейчас. У Zest’а и Maru очень давняя история противостояний, которую можно разделить на три периода – изначально игроки обменивались победами-поражениями, после чего наступил период доминации террана, который продлился где-то до третьего сезона SSL 2015 года. Начиная с тех пор – статистика по матчам в виде 6:1 в пользу протосса. Если говорить о первом годе Legacy of the Void, то здесь у Zest’а тоже подавляющее превосходство. Вот только Zest в 2016 и Zest в 2017 году – это, такое чувство, два разных игрока. Шутка ли, в нынешнем сезоне этот протосс выиграл 8 матчей против терранов, а проиграл 9. Ушел, то есть, в минус.

Maru, кстати, тоже в какой-то степени отличается от того безумного паренька, который во времена заката Heart of the Swarm дропал мародеров на колоссов (хотя совсем недавно вот вспомнил былое). Зачастую в игре Maru присутствует какая-то стратегическая заготовка, будь то выход с циклонами, прокси-баньши или совсем уж неожиданные для TvP торы.

Zest также умеет удивить и вместо феникс-адептов избрать более изощренный вариант игры. В частности, в последнее время протосс частенько использует темных тепларов, которые уже успели принести ему пару побед в PvP. С другой стороны, ничто не мешает Zest'у сыграть более стандартно.

В общем, это будет матч двух игроков, которые очень далеки от своих топовых кондиций и которые, при всем при этом, обладают обширным стратегическим потенциалом. Вполне стоит ожидать каких-то нетипичных решений и, наверное, не стоит отдавать кому-то явного преимущества.

news_590702ecd8c03.jpg

Ах, да, конечно же: матч очень важен для обоих с турнирной точки зрения. Для Zest'а поражение может стать последней каплей, которая окончательно задвинет его в подвал рейтинга. Для Maru, собственно говоря, тоже. После этого матча победитель увидит свет в конце тоннеля, тогда как проигравший погрузится в беспросветную тьму безысходности.

Прогноз: Zest 1:2 Maru.