С Днем Великой Победы!

Коллектив портала GoodGame.Ru поздравляет вас с великим праздником — Днем Победы. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки пережили многое. Они мужественно сражались, отстаивали родную землю во имя светлой и достойной жизни наших матерей и отцов. Сегодня мы склоняем головы в знак скорби о миллионах павших в боях советских воинов, уничтоженных мирных жителей нашей Отчизны, об угнанных и пропавших... Мы отдаем дань глубочайшего уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто своим самоотверженным трудом ковал победу в тылу на оборонных предприятиях, объектах государственного значения, восстанавливал разрушенные города и села. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Среди тех, кто мужественно сражался против фашистских захватчиков, были и дети. Во время войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Вспомним особо отличившихся подростков:

Володя Тарновский

В 14-летнем возрасте стал разведчиком. Медаль "За Отвагу" получил после захвата немецкого офицера. Когда Володя вел пленного унтер-офицера в расположение своей части, проходящие мимо солдаты не могли сдержать улыбки — виданное ли дело, что двухметрового здоровяка конвоирует ребенок?!

Сережа Алешков (Алешкин)

Одним из самых юных бойцов РККА в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях, но как мог старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, подносил снаряды, патроны, а в перерывах между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Вместе со 142-м гвардейским полком Серёжа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда. За время, проведенное на фронте, Сережа несколько раз был ранен, контужен, что не помешало ему поступить в Тульское суворовское военное училище. Позже отучился на юриста в Харькове, по окончании уехал в Челябинск, где жили его приемные родители. Работал прокурором. В 1990 году самого юного бойца Красной армии не стало — сказались тяжелые ранения.  

Аркадий Каманин

В 14-летнем возрасте получил допуск на самостоятельные полеты. Самый юный летчик Великой Отечественной войны отличался бесстрашием. В один из вылетов он увидел подбитый Ил-2, кабина которого была зарыта в землю. Самолет лежал на нейтральной полосе, и Аркадий немедленно поспешил на помощь раненому пилоту. Перегрузив в свой У-2 советского офицера, Аркадию удалось невредимым добраться до своего штаба. За этот подвиг он был впервые награжден Орденом Красной Звезды.

А в 1945-ом Аркадий Каманин доставил секретный пакет партизанскому отряду, совершив полет за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности. За два года службы получил шесть наград, среди которых Орден Красного Знамени, а также медали за взятие Будапешта, Вены и победу над Германией.

Валерий Лялин

Во флот попал весной 1943 года осеротевшим мальчишкой. Его отец погиб на фронте, а мать, работавшая на заводе, погибла под бомбежкой. Он скитался по порту и, случайно встретив капитана торпедного катера ТАК-93 лейтенанта Андрея Черцова, попросил его взять к себе на корабль. Посовещавшись с механиком, ребенка решили взять с собой и при случае обучить. Никто и предположить не мог, что за несколько месяцев Валера станет полноправным членом экипажа, освоит моторное дело и управление катером.

Свой подвиг Валька совершил в сентябре 1943 года, когда морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от боносетевого заграждения. Понимая всю опасность задания, лейтенант Черцов категорически запретил юнге участвовать в операции. В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер высадил десантников и затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и вновь отправился в порт Новороссийска. Уже на подходе к причалам Новороссийска в один из моторов попали осколки снаряда. Снаряды рвались рядом с бортом, большая часть команды погибла, ранило и капитана. Надежды на спасение уже практически не оставалось, как вдруг Валька доложил, что починил правый мотор. Высадив десантников, полузатопленный от полученных пробоин катер отправился в обратный путь. Когда Черцов, потеряв сознание, выпустил штурвал, его место в рубке занял юнга Лялин. Чтобы увидеть ветровое стекло, ему пришлось стоять на ящике, а штурвал приходилось вращать, налегая на него всем телом. Превозмогая усталость и боль в руках, юнга довел катер до мыса, за которым был вход в Геленджикскую бухту.