SSL Challenge: 2-ой этап, 2-ой игровой день

Cегодня будут сыграны игры второго игрового дня второй стадии SSL Challenge. Несмотря на то, что впереди, кажется, еще много игр, это ощущение весьма обманчиво. Поражение сегодня ни для кого не станет фатальным, но статистика в виде 0:2 после двух этапов здорово осложнит жизнь всем, кто окажется в нижней части турнирной таблицы. И наоборот, преимущество в два выигранных матча обеспечит лидерам комфортный задел для успешного завершения второй стадии.

Рейтинговая таблица:

Игрок Матчи Карты
herO 1:0 3:1
ByuN 1:0 3:2
TY 1:0 3:2
Dear 0:1 2:3
Classic 0:1 2:3
Ryung 0:1 1:1

Результаты игровых дней:

1 herO 3:1 Ryung ByuN 3:2 Classic Dear 2:3 TY
2 Classic vs Dear ByuN vs herO Ryung vs TY
3 Dear vs Ryung ByuN vs TY Classic vs herO
4 herO vs Dear Classic vs TY ByuN vs Ryung
5 Classic vs Ryung ByuN vs Dear herO vs TY

Вторая стадия SSL Challenge началась на прошлой неделе, и началась так, как и ожидалось:  herO и TY, будучи фаворитами в своих матчах, свои матчи и выиграли. Ryung и, в особенности, Dear отчаянно сопротивлялись, но выиграть первые матчи не смогли. ByuN и Classic выглядели достойными друг друга противниками, а победа в итоге осталась за терраном. Посмотрим, смогут ли лидеры и фавориты сегодня укрепить свои позиции, и смогут ли игроки, потерпевшие неудачу в первом туре, доказать, что на них еще рано ставить крест.


Classic vs Dear

Dear в 2017 году (да и, по правде сказать, вообще в Legacy of the Void) испытывает прямо вот колоссальные проблемы с зеркальным матч-апом. 6:12 – такая вот статистика. При этом большая часть побед приходится на игроков вроде Billowy и Seed’а, составляющих на данный момент лоу-кард корейской сцены. Есть, впрочем, и победа над Stats’ом, но вряд ли она может сильно обнадежить игрока, последние выступления которого в PvP являют собой практически бесконечную череду поражений.

Classic в зеркалке сейчас выглядит более уверенно, о чем говорят как и его результаты в целом (без поражений не обходится – вспомнить хотя бы проигрыш Zest’у из преимущества в две карты на VSL), но в общем картина все равно более оптимистичная, нежели у его сегодняшнего соперника. Ну и как тут не вспомнить про победу над Stats'ом на GSL буквально несколько дней назад.

В плане используемых стратегий оба игрока могут играть достаточно разнообразно, как выбирая различные стартовые комбинации войск, так и разбавляя свою игру разной степени чизами. Недавнее выступление Classic’а на GSL, впрочем, показывает, что он весьма уверенно чувствует себя в самых поздних стадиях игры, где исход партий решают воздушные армады.

Ну и, пожалуй, наилучшее представление о том, что ждет зрителей сегодня, может дать запись матча двухмесячной давности – мартовский финал OlimoLeague, где сегодняшние соперники впервые сошлись лицом к лицу в 2017 году. Матч получился очень близким, и по ходу дела игроки сыграли разнообразно. Этого же мы будем ждать от них и сегодня – матча до последней карты и постоянной адаптации друг к другу. Вполне возможно, что Dear будет стараться заканчивать игры пораньше, раз уж Classic так хорошо отыграл протоссовский лейт-гейм против Stats’а. Ну а сам Classic, предположительно, будет не против дотянуть до материнского корабля с охапкой авианосцев.

Победу в мартовском финале Olimoleague, пусть даже с перевесом всего в одну карту, одержал Classic. Учитывая последние успехи этого игрока на GSL и SSL, а также не самое сильное, согласно статистике, PvP Dear'а, мы поставим на победу Classic'а.

Прогноз: Classic 3:1 Dear.


ByuN vs herO

Те любители старкрафта, которые сегодня утром встали пораньше, уже имели удовольствие лицезреть противостояние ByuN’а и herO в группе H стадии Ro32 GSL. Протосс ни в одной игр не изменил себе и выбрал наиболее стандартный и надежный вариант игры – фениксо-адепты и раш с пилонами в начале партии. ByuN также не особо сильно экспериментировал с билдами, во всех играх делая ставку на сильный мидгейм (две базы, пять бараков). Не будем спойлерить и говорить, кто же выиграл утренний матч. Скажем только, что на двух картах доходило чуть ли не до размена базами, а исход игр решали своевременные атаки и контр-атаки. Если игроки не решат как-то радикально изменить свои стратегии, то нас ждут несколько игр с довольно типичным сценарием а-ля "протосс идет в фениксо-адептов и быстрые три базы, а терран пытается продавить, пока соперник не намассился".

С другой стороны, игра на SSL сейчас решает гораздо меньше, нежели утренний матч на GSL, а потом ребята могут позволить себе поэкспериментировать. Учитывая, что игрокам предстоит сыграть best-of-5, по крайней мере на одной из карт мы вполне можем увидеть отклонение от стандартной меты (например, пуш с циклонами или адепты с призмой), но в общем и целом оба игрока предпочитают не столько решать своих соперников стратегически, сколько следовать проторенным дорожкам грамотного исполнения своих любимых стратегий.

news_5916f6d49de63.jpg

ByuN и herO сейчас, кажется, держатся на примерно одном уровне, и даже статистика личных встреч у них очень равная. Поэтому предполагаем интенсивный матч, в котором будут сыграны все пять карт. Прыгать выше головы вряд ли кто-то будет, но все равно должно получиться интересно.

Прогноз: ByuN 2:3 herO.


TY vs Ryung

Третий матч второго игрового дня – противостояние игроков, которых вполне можно назвать настоящими мастерами TvT. И TY, и Ryung способны отыграть данный матч-ап на высочайшем уровне, подарив зрителям классическую террановскую зеркалку с позиционной игрой, дропами и постоянными попытками найти уязвимую точку в обороне соперника, а также составить оптимальную композицию войск, не переборщив с викингами в противовес медевакам и вовремя подключив либераторов.

Именно это можно было увидеть в последнем матче этих игроков, который состоялся две недели назад в рамках все этой же SSL. Для TY та игра ничего толком уже не решала, поэтому ничего удивительного в поражении 2:0 не оказалось – она даже было в какой-то степени ожидаемым. Теперь ситуация уже совсем другая, и поэтому вполне можно ожидать от игроков и другого настроя. Два раза подряд проигрывать одному и тому же сопернику как-то не комильфо. Ждем классическое TvT с победой игрока более высокого класса, то есть – TY!

Прогноз: TY 3:2 Ryung.