Итоги первого дня европейских отборочных GCS: надеемся на Happy в Китае

Сегодня завершится первая квалификация на GCS Summer. А первого игрока, который отправится летом этого года в Шанхай, мы узнали еще вчера. Ничего удивительного не произошло, и по верхней сетке к заветной квоте уверенным шагом прошел Дмитрий "Happy" Костин. Ugrilainen подготовил обзор первого дня отборочных (в который входит, помимо прочего, и небольшое интервью с победителем), и мы предлагаем вам с ним ознакомиться.

Давно уже я ничего не писал...

Я не писал ничего почти три месяца. И, должен признать, никакой турнир после Nostalgia Battlefield не мог вдохновить меня. Зрелище, которое представлял собой недотурнир от Banana, где три легенды сыграли друг против друга best-of-1, меня никак не задело. А американские горки эмоций, которые подарила WCA, которая в итоге отменила очередной сезон и разбила вдребезги надежды тысяч фанатов, чуть было не стали гвоздем в крышку моего гроба.

Но, к счастью, Netease пришли на выручку, отдав представителям Запада четыре слота на GCS. Причем теперь у западных игроков есть свой отборочный тур, на котором разыгрывается 25% от общего числа квот, и теперь не нужно бороться за заветные путевки с корейскими игроками. Это очень щедрый жест в нашу сторону. А еще меня пригласили принять участие в организации отборочных, чему я был немало удивлен. И вот я вернулся для того, чтобы написать несколько статей.

Happy-разрушитель

После того, как стало известно, что Happy будет принимать участие в квалификации, мы все ждали, что он эту квалификацию пройдет, и пройдет первым. Так и получилось – игрок, который из-за своих сомнений по поводу того, стоит ли вообще принимать участие в отборочных, вынужден был проходить через пре-квалификацию, закончил турнир с общим счетом 15:1 по картам.

Более того, у Happy, на мой взгляд, была самая сложная сетка в основном этапе квалификации, где ему нужно было обыграть двух игроков, представлявших Европу на WCA – OrcWorker’а и Foggy, которых он обыграл со счетом 2:0 и 3:0, соответственно.

Сильнее всех, впрочем, будущем победителю сопротивлялся HawK, который смог с помощью умного дропа танков на золотую шахту выиграть первую игру, а также достойно держался на третьей карте. Но ему все равно не хватило сил для того, чтобы отправить находящегося в статусе ультра-фаворита андеда в нижнюю сетку.

news_5918357448747.jpg

Дроп танков, который изменил все

Единственным результатом, который не смог предугадать калькулятор предсказаний Дэвида Менте, стало поражение Rudan’а в матче против едва активного ThomasG в первом раунде. Таким образом, ThomasG уже как минимум заработал себе слот в основном этапе второй квалификации, тогда как Rudan’у за него еще предстоит побороться с Sonik’ом.

 

news_591835aab207b.png

Что предсказывалось

news_591835d34dba4.png

Что получилось на самом деле

Представитель американского континента Hunter подчистую проиграл HawK’у. Ему нужно срочно собраться и показать игру на порядок выше уровнем, если он не хочет быть совершенно уничтоженным Orcworker’ом. Если честно, то я бы хотел, чтобы уже упомянутый калькулятор предсказаний мог дать перуанцу хотя бы одну десятую шанса на победу – в WC3 случиться может все, что угодно!

Ну а в финале нижней сетки на данный момент находится Foggy, и после его третьего места на последнем GCS мы все ждем от него победы в матче за оставшуюся квоту. Но посмотрим, как оно будет на самом деле!

Небольшое интервью с Happy

– Привет, Happy! Поздравляем с успешной квалификацией! Первый вопрос: сначала ты решил не принимать участия в отборочных, но потом передумал. Можешь объяснить, почему?

– Как я много раз говорил на своем стриме, у меня не было желания играть. И причина, по которой я все-таки принял участие, проста и понятна – это деньги. Зрители хотели увидеть меня на турнире, поэтому они донатили больше, чем обычно.

– В итоге ты проходил через открытую пре-квалификацию. Ты предпочел такой вариант прямому приглашению?

– Сначала я отказался от прямого приглашения в основной этап квалификации. Потом, когда я все-таки решил играть отборочные, мой слот уже был отдан другому игроку, и мне нужно было играть пре-квали. Конечно же лучше было бы напрямую пройти в основной этап. Но, с другой стороны, я получил дополнительный контент для своего стрима.

– Самой сложной игрой в квалификации, наверное, оказался матч против HawK’а. Можешь рассказать об этом матче?

– Я слишком легко давал окружить своего героя в ранних стадиях игры на первой и третьих картах, из-за этого играть было сложнее. Первая игра складывалась очень неудачно для меня. В какой-то момент я забыл построить нового послушника, и какое-то время добывал золото только четырьмя рабочими.

– Ты катком проехался по своим соперникам в квалификации и завершил отборочный с общим счетом 15:1 по картам. Кажется, даже у Foggy сейчас нет вариантов для игры против тебя.

– Может быть, мне просто повезло. Я не считаю себя ни сильным игроком, ни игроком профессиональным.

– В прошлом интервью ты сказал, что больше не хочешь путешествовать. Но в случае с GCS с этим все нормально?

– Мне следует отправиться на этот турнир. Хотя, конечно, всякое может произойти. Путешествовать я не хочу, но играть на турнирах мне нравится. Как я отвечал выше, основная мотивация для меня это деньги (зрители хотят увидеть меня на турнире – и отсюда я получаю больше поддержки и так далее). Так что, скорее всего, я буду на этом турнире.

news_59183632e0d9d.png

"Счастливый" не знает, счастлив ли он

Заключение

Кажется, что Happy вообще единственный, кому абсолютно не интересно его абсолютное доминирование на европейской сцене. Игрок, которого мотивирует только зарабатывание денег посредством удовлетворения запросов своих поклонников, Happy из всех западных игроков, вне всякого сомнения, имеет наилучшие шансы на победу в Китае. Именно благодаря ему и Foggy Европа и Америка получили от Netease целых четыре квоты на следующий турнир, и мы очень за это благодарны.

Единственное, что меня беспокоит – это мотивированность Happy к тому, чтобы выступать на долгосрочном турнире в Китае, что серьезно отличается от игровых стримов. Но приз за первое место предлагается весьма солидный, и он вполне способен компенсировать донат, полученный в течение многих часов стриминга. Рад ты этому или нет, но мы будем поддерживать тебя, Дмитрий!

Занятный факт номер 1: четыре представителя Запада, которые в июле отправятся в Шанхай, будут разделены на 4 группы, в каждой из которых они получат последний посев – то есть, будут, предположительно, являться самыми слабыми игроками в своих группах. Ну, что же? Удачи тем азиатским игрокам, которые в качестве самого слабого игрока в своей группе получат Happy!

Занятный факт номер 2: на данный момент 75% прошедших на турнир игроков – это игроки за нежить. А именно это 120, WFZ и Happy. Лишь только Fly100% немного разбавляет эту картину. Эта ситуация наглядно показывает, как талантливы три этих игрока, и я даже готов поспорить, что больше ни один представители нежити не возьмет квоту. Кто хочет поспорить со мной?