GSL Code S Ro16: превью группы А

Стадия Ro16 второго сезона GSL Code S начинается интереснейшей группой А, в которой собрались представители всех трех игровых рас. И что за представители! Действующий чемпион Stats, один из сильнейших (если не самый сильный) корейских зергов ByuL, самый механизированный из всех корейских терранов GuMiho и загадочный и непредсказуемый Trap.

Trap

На первый взгляд, Trap является одним из главных андердогов не только своей группы, но и всей стадии Ro16. Во всяком случае, на фоне большинства других игроков он выглядит не особо именитым и перспективным, а отсутствие выступлений на онлайн-турнирах не позволяет наметить какого-то тренда в виде серии успешных матчей или чего-то подобного. Впрочем, в Ro16 этот протосс оказался после победы над Solar’ом, что должно если и не заставить ваше сердце преисполниться уважением к нему, то хотя бы сподвигнуть вас на пару уважительных кивков.

Как и его товарищи по Jin Air Green Wings, Trap не играет на онлайн-турнирах, поэтому оценивать его форму еще сложнее, чем форму и шансы других игроков. Его выход во второй групповой этап GSL не стоит считать чем-то удивительным, это не раз и не два удавалось ему раньше. А главным достижением за прошлый год является второе место на KeSPA Cup (том самом, что в итоге выиграл Neeb). А вот плей-офф GSL Trap'у еще не покорялся.

У Trap’а есть победы над ByuL’ом и Stats’ом, а вот с GuMiho он играл всего один лишь – в начале 2016 года (и проиграл). В целом, благодаря периодическим победам над сильными игроками и отдельными удачными результатами вроде того же серебра на KeSPA Cup, Trap выглядит тем игроком, который, хоть и не является фаворитом, на самом деле может обыграть практически любого соперника – особенно в том случае, если соперник этот сам покажет не лучшую игру. Но вот в то, что сегодня он сможет совладать с ByuL'ом или Stats'ом, пока что верится не особо. С другой стороны, в победу над Solar'ом в Ro32 изначально тоже верилось так себе...

news_5925499eef26f.png

ByuL

ByuL в последнее время заработал себе порядочное количество "очков перспективы". Во многом сказать за это спасибо нужно хорошему выступлению на таких турнирах, как StarLine Series и GSL Super Tournament. Он уверенно чувствует себя против любой из трех рас, у него хватает побед над соперниками высокого уровня, и он сейчас на самом деле выглядит как человек, принадлежащий к числу претендентов на чемпионство.

Главной проблемой ByuL’а является, наверное, он сам. Нервы несколько раз мешали ему стать чемпионом, и вполне могут сказаться снова. Но особо рассчитывать на это его соперникам, все же, не стоит, потому что сейчас ByuL показывает очень хорошую игру в иерархии корейских зергов занимает, наверное... первую строчку?

У ByuL'а нет каких-то явных уязвимостей, он прекрасно играет на контр-атаках, прекрасно использует муту и отлично выдерживает затяжные макро-игры. Такой вот "полный комплект" в сочетании с почти-чемпионским прошлым и впечатляющей текущей формой дают ему все шансы на успешное выступление в сегодняшних матчах.

Вот только против Stats'а, наверное, будут серьезные проблемы, потому что ну вот как-то не выходит у ByuL'а обыгрывать Stats'а в последние годы. Именно этот протосс выбил его из квалификации WESG. Именно этот протосс выбил его из предыдущего сезона GSL. Именно этот протосс недавно обыграл его на Starleague Series.

GuMiho

Этот отличающийся уникальным стилем игры терран в последнее время, что называется, заставил себя уважать. Пожалуй, в течение Heart of the Swarm GuMiho воспринимался как "средний корейский терран, который любит играть в мех". Но первый год Legacy of the Void заставил многих посмотреть на этого игрока под другим углом – причиной тому и роль главного (или вообще единственного?) тащуна в MVP, а также выход в плей-офф второго сезона GSL. В нынешнем сезоне GuMiho успел отметиться авторством главой сенсации GSL Super Tournament – победой над Stats’ом со счетом 3:1. Таким образом, терран сейчас воспринимается как весьма опасный соперник для любого игрока, хотя по-прежнему принадлежит скорее к числу мид-тир игроков, нежели к топам сцены.

Наиболее сильной его стороной на данный момент является TvZ, где у GuMiho получается эффективно использовать свою фирменную фишку – стратегии с использованием механизации. В качестве примера последнего вполне можно обратить внимание на финал TakeTV’s Penthouse Party 2, где GuMiho под ноль уничтожил Serral’а.

В целом GuMiho смотрится слабее ByuL'а или Stats'а, и на одном уровне с Trap'ом. Если ему повезет пробиться в Ro8, то успех этот будет, скорее всего, связан с вовремя примененной заготовкой. А вот обыграть соперников вроде тех же ByuL'а и Stats'а "в лоб" будет очень сложно.

news_592549dea0362.png

Stats

Действующий чемпион GSL играет не без огрехов, но оно, может быть, и к лучшему – никто не ждет от него тотальной доминации и тотального уничтожения своих соперников. Stats, очевидно, уязвим, и сам прекрасно это понимает. Выступать в такой обстановке, пожалуй, проще, ибо ничто особо не давит на нервы, меньше риск сломаться. Именно в тех случаях, когда от Stats'а ждали чего-то запредельного (второй сезон GSL 2016, когда Stats' считался лучшим игроком мира и в итоге не сумел выйти из группы с Cure и MyuNgSiK'ом, а также уже упомянутый GSL Super Tournament, где действующий чемпион GSL не совладал с GuMiho), он серьезнее всего проваливался. Сейчас все вполне допускают, что Stats может проиграть, и именно поэтому он должен быть еще более опасен. Stats не может, просто не должен как-то перенервничать, как-то сломаться. Спокойствие должно найти отражение и в его игре, которую харектеризуют четкое, уверенное исполнение, способность как проявить себя в макро, так и удивить соперника выверенным чизом или таймингом.

После поражения на GSL Super Tournament Stats вряд ли позволит себе расслабиться и недооценить своего соперника. Исключительно в порядке реванша за прошлое поражение он обязан обыгрывать GuMiho, тогда как в матче против ByuL'а ситуация, наверное, будет равной: они недавно играли на SSL, где Stats не без труда выиграл 2:1. Но статистика последних выступлений, согласно которой Stats в последний раз проигрывал ByuL'у в best-of-3 еще в 2015 году, как-то располагает к тому, чтобы поверить в то, что у него в любом случае хорошие шансы против этого зерга.

news_592549cacc5f3.png

Что касается финальных результатов, то мы не предположим ничего необычного и сделаем ставку на то, что из группы выйдут Stats и ByuL. Если в матче за второе место кому-то из этих игроков придется играть против GuMiho, то вполне возможно, что второе место в итоге займет терран, которого могут спасти его умные и нестандартные стратегические решения. Против ByuL'а у него в таком случае шансов, наверное, будет побольше, т.к. наученный горьким опытом GSL Super Tournament Stats должен в любом случае подходить к игре против GuMiho в полной боевой готовности.

ByuL как раз-таки находится в весьма рисковом положении, потому что игра против Stats'а у него не очень получается, судя по результатам, а против неожиданного террановского меха, случись что, можно и проиграть. Тоже неожиданно.

Trap является самой настоящей темной лошадкой, оценить его уровень довольно сложно. Хорошие стратегические решения принесли ему победу над Solar'ом в предыдущей стадии, периодические победы над главными фаворитами группы А для него не редкость, но пока что он не выглядит игроком того класса, который сможет лишить ByuL'а и Stats'а мест в четвертьфиналах.

Резюмируем:

Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то Stats должен занимать первую строчку. В лузерах после первых двух матчей встретятся, скорее всего, Trap и GuMiho. Шансы в матче будут примерно равными. В матче за выход из группы сыграют ByuL и либо Trap, либо GuMiho. ByuL выглядит фаворитом против любого из этих соперников, но ни GuMiho, ни Trap'а не стоит списывать со счетов. Умное тактическое решение, нужная заготовка - и ByuL вполне может пролететь мимо плей-офф.