GSL Code S Ro16: итоги игр в группе А

Группа А стадии Ro16 второго сезона GSL Code S порадовала любителей SC2 неожиданными результатами и нешуточным накалом страстей. Особо эпичных игр, в общем-то, не случилось, но вот посмотреть на филигранное исполнение стратегий в отдельных случаях определенно стоит. Да и, к тому же, матч за второе место оказался самым настоящим триллером. Представляем вам обзор игр в группе А!

news_5925bc1ce7373.jpg

Фаворитами группы А считали Stats и ByuL. Первый является действующим чемпионом GSL и свой чемпионский уровень, в общем-то, достойно поддерживает (глаза на GSL Super Tournament мы, так уж и быть, закроем). А ByuL сейчас является лидеров корейской зерговской дружины.

На GuMiho и Trap'а если кто и ставил, то очень осторожно. Эти игроки за прошедшее время отличались, скорее, точечными удачными выступлениями, но каких-то тенденций или чемпионских амбиций не проявляли.

Итоговые результаты, впрочем, выдались весьма неожиданными.

Матч 1: Stats vs Trap.

Первая карта проходила на карте "Вихрь". Trap с самого начала игры смог захватить инициативу, блестяще исполнив пилон-раш, после чего практически беспрестанно харассил своего соперника адептами и оракулом. В итоге Stats отстал и по экономике, и по технологиям, а Trap’у осталось только прийти и добить его своим более технологичным войском.

Вторая игра, что проходила на карте "Одиссея", была уже более напряженной. В какой-то момент Trap смог захватить лидерство в игре – Stats решил, что оборонять свой натурал особо незачем, в результате чего потерял 16 рабов в налете фениксов. Финальная схватка, которая состоялась вскоре после этого, получилась примерно равной, но победу в итоге одержал Trap. 2:0 – чемпион оказался повержен, а группа А сразу же началась с весьма неожиданного результата.

Матч 2: ByuL vs GuMiho.

ByuL и GuMiho начали на карте "Одиссея". ByuL пытался играть агрессивно, постоянно искал какие-то способы забежать на базу своего соперника лингами, но GuMiho умело отбивал все атаки и грамотно пресекал разведку. В результате дроп группы пехотнинцев и нескольких танков, который прилетел к зергу на седьмой минуте матча и расположился в укромном местечке сразу за минеральной линией на третьей локации, заставил зерга отпечатать "GG".

Второй картой стала "Мороз", где GuMiho, неожиданно для многих, начал с риперов с трех бараков. ByuL такого поворота событий не совсем ожидал, в результате чего ему пришлось даже отменить третью локацию. Тем не менее, агрессию с головорезами ByuL успешно сдержал, после чего уверенно отбил пуш с хеллбатами и пехотой, сразу после этого получив инициативу в матче. Казалось, что дело неумолимо приближалось к тому, что зерг одержит-таки победу, но в последнем (как оказалось минутой позже) пуше террана чрезвычайно эффективно сработала одна из минок, в результате чего ByuL’у банально не хватило бейнов и он не смог отбить атаку своего соперника.

Таким образом, в финале виннеров оказались Trap и GuMiho. Вы ожидали такого развития событий? Мы вот, честно говоря, не ожидали.

Матч 3: Trap vs GuMiho.

Матч начался на карте "Одиссея", где Trap решил не прибегать к стандартным феникс-адептам, а вместо этого сыграть через робо и гейты, попробовав при этом пораньше сделать апгрейд на рывок для зилотов. Попытку можно считать неуспешной, ибо в итоге с Trap'ом случилось то, что обычно бывает с протоссами, которые не строят фениксов – его пропушили с танками. К пушу Trap оказался не готов и после того, как сдал третий нексус, признал свое поражение.  У него еще оставалось 30 боевого лимита против 48 боевого лимита террана, и возможно этого могло оказаться достаточно для того, чтобы еще побороться, но Trap решил не пробовать.

На "Глубоководном рифе" GuMiho вновь повторил пуш с танками, на этот раз усилив его бункером и турелью. Trap вновь оказался не готов отбивать подобную стратегию, в результате чего GuMiho без особого, наверное, труда взял последнюю карту и оформил себе путевку в плей-офф.


news_5925bde0ec9f8.png

Послематчевое интервью с игроком: GuMiho.

– Как ты чувствуешь себя после победы?

– Я много готовился, и очень рад, что смог выйти в плей-офф. Думаю, что в дальнейшем смогу показать игру еще лучше.

– Сегодня ты не проиграл ни одной игры, и твой микроконтроль смотрелся очень хорошо.

– Мне кажется, микро мне все равно нужно немного подтянуть. Думаю, со временем будет лучше.

– Ты очень хорошо подготовился к сегодняшним играм. Давай поговорим о первом матче – против ByuL’а. Первой картой стала новая Одиссея. Что ты можешь сказать об этой игре? Можешь что-то посоветовать игрокам касательно новых карт?

– Когда я увидел, как против зергов играет Cure, я поменял свои билды на этих картах. Думаю, все игроки за терранов заметили, что на картах очень много интересных точек, в которых очень выгодно занимать позицию для последующего харасса.

– ByuL в первой игре не заметил, что ты переходишь в механизацию.

– Думаю, что даже если бы он это и заметил, то у меня все равно было серьезное преимущество.

– В итоге, ты, показав прекрасную игру, вышел в плей-офф. Кажется, ты смог бы пройти в четвертьфинал даже в том случае, если бы остался в группе В.

– Там много игроков, которые очень хорошо играют TvT, а я хотел бы избежать этого матч-апа. Поэтому я рад тому, что в итоге сыграл в группе А.

– Твоим соперников в четвертьфинале будет кто-то из группы B. Есть в ней какой-то игрок, встречи с которым ты хотел бы избежать?

– Сложно сказать, там все игроки выступают отлично. Но если нужно выбрать кого-то одного, то наверное это TY. Он слишком жесткий.

– Что скажешь напоследок своим фанатам?

– Большое спасибо за вашу поддержку. А также спасибо Leenock’у и Forte, а также другим профессиональным игрокам, за помощь в подготовке к играм!


Наверное, GuMiho может расценивать тот факт, что в виннерах ему достался Trap, как настоящий подарок судьбы. Во всяком случае, есть мнение, что против Stats’а ему пришлось бы значительно сложнее.

И точно так же, как GuMiho должен радоваться встрече с Trap’ом в финале сетки, ByuL должен был быть опечален фактом встречи в лузерах именно со Stats’ом. В превью мы отмечали, что этот протосс является очень неудобным соперником для ByuL’а – именно он выбил зерга из квалификации WESG, из плей-офф IEM Gyeonggi и из первого сезона GSL.

Матч 4: Stats vs ByuL.

Игра на карте Путь на Айур началась относительно спокойно. Был пилон-блок от Stats’а, но в основном игроки спокойно занимали причитающиеся им локации и не проявляли какой-то чрезмерной агрессии. Какие-то намеки на то, что Stats чувствует себя поувереннее, стали заметны после того, как игрок за протоссов подключил старгейт и с помощью оракулов сжег нескольких рабочих своему сопернику. Развязка же наступила на восьмой минуте, когда Stats пошел на ByuL’а, который выходил в гидру-бейнов, с лобовой атакой архонтами и адептами, параллельно с этим организовав доварп на призму, залетевшую на мейн к сопернику. С атакой с двух направлений ByuN не справился – на основном фронте архонты успешно приняли на себя бейнов и разобрали гидру, а варп на мейн так и вовсе не встретил серьезного сопротивления.

А во второй игре ByuL, наверное, в какой-то степени поплыл. Он исполнил бейн-баст с трех локаций, и хоть в какой-то момент казалось, что песенка Stats’а была спета – зерг пробил стенку на натурал и быстренько отключил гейты – но протосс все-таки отбился с минимальными потерями, быстренько закрыл стенку и с помощью оракула пережег бейнов, которые должны были составить вторую волну атаки. Игра закончилась менее, чем за 5 минут. А один из лучших корейских зергов (если не самый лучший) проиграл свою группу со счетом 0:4. Отметим также, что история повторилась: Stats второй раз за год выбил ByuL’а из GSL!

Настало время решающего матча сегодняшнего дня – Trap против Stats’а. Снова.

Матч 5: Trap vs Stats.

Чемпион отлично начал игру на карте "Станция Проксима", основательно сбив тайминги своему сопернику. Это, впрочем, не помешало Stats’у прозевать темных тамплиеров, которые вернули Trap’а в игру. Впоследствии игрок Jin Air Green Wings пробил представителя Splyce с двух баз – Stats, занявший третью локацию, не сдержал решающий пуш.

Чемпион, впрочем, сдаваться не собирался, и показал настоящий чемпионский характер. Несмотря на то, что он проиграл три игры против Trap’а подряд, четвертую – на Вихре – он начал в ударном темпе и уже в самом начале сумел отменить своему сопернику нексус на натурале. Оба игрока впоследствии нацелились на полноценную макро-игру с трех нексусов. Trap постарался вернуться в матч с помощью все тех же темных тамплиеров, но выправить ситуацию эти юниты смогли лишь отчасти. А буквально через несколько минут буквально спасли Trap’а, оказав ему неоценимую помощь в отбивании пуша Stats’а (чемпион очень не кстати потерял всех наблюдателей, что были с его армией). В дальнейшем игра проходила в постоянных атаках то с одной, то с другой стороны. Инициатива гуляла из рук в руки, количество рабов планомерно приближалось к нулю, и в итоге в какой-то момент на горизонте замаячил размен базами. Решилось все, тем не менее, во вполне стандартном столкновении, которое Trap проиграл, потеряв большую часть своих сталкеров.

Казалось, что игра на "Вихре" стала лучшим PvP этого года. Но это мы еще не видели того, что ждало нас на решающей карте – Мороз. В целом игра проходила достаточно интенсивно, игроки постоянно атаковали друг друга, теряли рабов, взрывали набегающих зилотов дисрапторами, сбивали призмы сталкерами и тому подобное. Какое-то время вел Stats, но затем Trap перехватил инициативу. Тем не менее, игра продлилась до того момента, когда игроки вышли в масс воздух с авианосцами и материнским кораблем. Trap провел успешную атаку, убил своему сопернику одну из баз, вел по лимиту, прижимал Stats’а к мейну… и потерял свой материнский корабль. Что в значительной степени стоило ему игры. Stats удержал оборону, провел контр-атаку и завершил партию своей победой!


news_5925bdfb58d45.png

Послематчевое интервью с игроком: Stats.

– Поздравляем c победой. Как чувствуешь себя?

– Не знаю, что и думать. В прошлом сезоне я стал чемпионом, поэтому в этот раз у меня было право выбрать соперника себе в группу, и я выбрал Trap'а. И вот я проиграл ему первый матч, а потом проиграл первую карту в матче за выход из группу. Я пожалел, что взял его к себе в группу. Мне очень повезло, что я в итоге сумел пройти в плей-офф.

– По ходу игр ты часто оказываешься в положении проигрывающего игрока, но у тебя все равно получается выигрывать. Как это происходит?

– Не знаю. Я не могу этого объяснить. В игре на карте "Станция Проксима" я думал, что смогу занять третью локацию, но моей соперник сумел продавить. В какой-то момент в этом матче я подумал, что проиграю. На третьей карте я очень удивился, когда увидел материнский корабль и авианосцы. Тем не менее, я решил стараться до последнего и не сдаваться. Но в следующем сезоне я Trap'а себе в группу уже не возьму.

– Ты сумел справиться с чемпионским проклятием. Чемпионы в последнее время не доходят до плей-офф, но ты сумел добраться до этой стадии.

– Наверное, это проклятие все-таки сказалось на мне, потому что сегодня мне пришлось очень тяжело.

– Что ты думаешь о четвертьфинале? С кем из группы В ты хотел бы сыграть?

– Там все сильные соперники. Надеюсь, я смогу хорошо отдохнуть и как следует подготовиться. Я не хотел бы играть против протосса, лучше против террана. Хотя aLive и TY являются моими хорошими знакомыми. Так что, наверное, мне подойдет любой соперник.

– Что можешь сказать по поводу сегодняшней игры ByuL'а? Ты ожидал, что вы с ним встретитесь в лузерах?

– Нет, я не ожидал такого развития событий, и мне жаль, что из нас двоих в следующую стадию прошел только я.


Такой вот интересной выдалась группа А. ByuL явно не оправдал возложенных на него ожиданий, да и Stats, пожалуй, не показал игры чемпионского уровня. Пожалуй, чемпиону лучше надеяться на то, что первое место в группе В займет не Classic, потому как PvP Stats'а сейчас вызывает серьезные опасения.

Приятно удивили GuMiho и Trap. Первый блестяще подготовился к своим играм и четко исполнил задуманное, благодаря чему заслуженно занял первое место. Trap также показал очень хорошую игру и был близок к тому, чтобы выбить из сезона Stats'а, но пара ошибок не позволила ему это сделать. Хотя повозил он чемпиона как следует!

А уже в эту субботу сыграет группа В, где определять четвертьфиналистов будут Classic, TY, aLive и ByuN. Битва обещает быть жаркой, так что ни в коем случае не пропустите (особенно если любите высококлассное TvT)!

p.s. И если вы считаете. что PvP это непременно скучно, то посмотрите все-таки матч между Trap'ом и Stats'ом. Тот, что за выход из группы.