GSL Code S Ro16: превью группы B

Утром 27 мая всех любителей StarCraft'а ждет битва не на жизнь, а на смерть. Ну или, если говорить по-простому, матчи группы В второго группового этапа GSL Code S. TY, INnoVation, Classic и aLive определят еще двух четвертьфиналистов этого престижнейшего турнира. Ситуация в группе выглядит довольно запутанной, но давайте все-таки попробуем разобраться в том, чего нам ждать от субботнего утра.

Classic

Чем дальше в 2017 год – тем увереннее начинает выглядеть Classic. Первый сезон GSL у него получился не очень-то удачным, но сейчас у игрока за протоссов есть все шансы выйти в высший дивизион StarLeague Series, да и из борьбы за путевку в четвертьфинал второго сезона GSL его тоже нельзя исключить.

Classic’у предстоит играть исключительно против терранов, поэтому обратим внимание на его PvT. В целом игрок придерживается достаточно стандартных открытий через феникс адептов и достаточно быстро переходит в более технологичные композиции. Как и в PvP, в PvT Classic хорошо чувствует себя в лейт-гейме, хотя тот отрезок времени, когда у террана уже появляются либераторы с апгрейдом на дальность, а у протосса еще толком нет ураганов, зачастую становится для него сложным. Classic играет сбалансировано и собрано, не рискует лишний раз с чизами. Результаты его последних выступлений в PvT, впрочем, не очень обнадеживают – победа над довольно слабым KeeN’ом в первом групповом этапе и поражения от ByuN’а на SSL, а также от GuMiho и все того же KeeN’а на SSL.

news_59287c84ac37f.png

Несмотря на то, что в его игре в последнее время наметился определенный подъем, Classic в группе В все-таки выглядит аутсайдером. Его конкуренты показывают гораздо более серьезные результаты, в то время как форма Classic’а в определенной степени остается загадкой. Пожалуй, в макро-играх против INnoVation’а, TY и aLive шансов у него сейчас не много.

И тут вот как раз вспоминается тот факт, что Classic, когда нужно, умеет чизить аки черт. Его лучший шанс на спасение в группе В – это либо чизы, либо точно рассчитанные тайминговые атаки, и мы очень удивимся, если завтра не увидим чего-то подобного в его исполнении. Еще больше мы удивимся, впрочем, если он обыграет любого своего соперника в затяжном лейт-гейме. Потому как три террана в группе это своеобразная шутка над Classic'ом, у которого PvT сейчас очень так себе. Так что для того, чтобы пройти в четвертьфинал, ему потребуются горы старания и побольше везения.

aLive

Интересно, но после победы на GSL Super Tournament, aLive так ни разу больше и не смог обыграть INnoVation’а – ни в рамках SSL, ни в рамках BaseTradeTV Starleague. Тем не менее, еще живы в памяти те игры, что эти двое выдающихся терранов современности отыграли друг против друга и в Катовице, и на Super Tournament, а поэтому оба они сейчас выглядят равными соперниками. Но что-то мы отвлеклись.

Если обратить внимание на последние результаты aLive, то можно заметить, что в его игре наметился определенный спад – у него за последний месяц очень много поражений в TvT, причем это поражения от игроков, которых он, в общем-то, должен более-менее стабильно обыгрывать (KeeN, Ryung, GuMiho). Может быть, игрок просто не особо выкладывается в онлайне, но все-таки такие результаты немного настораживают.

news_59287cda6b37f.png

Дела против протоссов идут не сильно лучше – aLive почти всегда проигрывает сильным соперникам, а большинство побед приходятся на матчи против игроков ниже уровнем. Возможно это связано с тем фактом, что фирменной фишкой aLive сейчас является игра на мультитаске и активные дропы, тогда как популярные в TvP феникс-адепты, можно сказать, придуманы как раз для того, чтобы противостоять подобному стилю игры и агрессии в мид-гейме в принципе.

aLive, таким образом, сейчас выглядит довольно неоднозначно. Еще месяц-полтора назад его можно было бы считать одним из фаворитов этой группы, но его последние результаты заставляют сильно задуматься о том, насколько высоки его шансы на выход в Ro8. INnoVation, кажется, нашел к нему ключик, а TY выглядит настоящим монстром макро TvT.

TY

Выступления TY сложно назвать стабильными, игрок чередует победы с поражениями. Вполне возможно, это связано с тем фактом, что на SSL, на которую приходится большинство последних игр этого террана, можно иногда позволить себе проиграть. Потому что в иные момент TY просто-таки блистает.

Последние матчи TY на SSL позволяют составить довольно хорошее представление о его TvT. Так, он блистательно провел матч против Ryung’а, уверенно обыграв этого хорошего TvT-ера в затяжном макро. В то же время, на прошлой неделе TY был больно бит ByuN’ом, который две из трех взятых карт выиграл чизами (против при этом макро-игру). TY лучше всего раскрывается в поздних стадиях игры, и горе тому, что решит потягаться с ним в этом компоненте.

news_59287d59a9991.png

Что касается TvP, то после бесславного поражения со счетом 0:3 против herO на GSL Super Tournament, TY не знает поражений в этом матч-апе. Отыграл он, правда, не так уж много, и помимо четырех выигранных игр на GSLTV Race Wars отметился победами над Patience (2:0) и Dear’ом (3:2).

В TvT дела обстоят, вроде бы, хорошо. С одной стороны, у TY не так давно случались поражения в том матч-апе – например, он со счетом 0:2 проигрывал Ryung’у на SSL. Но мы, пожалуй, спишем это поражение на тот факт, что TY тот матч выигрывать было вовсе не обязательно. Тем более, в скором времени TY уверенно обыграл Ryung’а в best-of-5.

Кстати, интересный статистический факт: TY проиграл 7 из 8 своих матчей против INnoVation'а (зато последний из этих матчей прошел в квалификации WESG – турнира, который именно TY и выиграл). Вот и как это воспринимать? TY просто повезло в той квалификации, или же INno действительно гораздо сильнее в целом? 

INnoVation

Последний по порядку, но не по значению – знаменитая террановская машина INnoVation. Этот игрок известен как главный апологет стандартного стиля игры, и в этом одновременно кроются и его сила, и его слабость. Лучшие способ противодействия INno – это вынудить его уйти с протоптанного пути, заставить нервничать и переживать, предложить нестандартное развитие партии. Тут, конечно, нужно еще исхитриться и не обвести вокруг пальца самого себя. В конце концов, если бы для победы над INno нужно было просто сыграть нестандартно, то его бы обыгрывали гораздо чаще.

news_59287d91c6de9.png

Не будем забывать, что совсем недавно вышел новый баланс-патч, и хотя это событие может отразиться на игре всех игроков в этой группе, именно INnoVation в наибольшей степени подвержен влиянию изменений баланса. Так, нерф получили авто-турели воронов, которые теперь будут менее эффективны в харассе. А ведь именно игра через двух воронов является одним из самых популярных развитий в TvT. Станет ли INnoVation использовать какой-то другой вариант игры? Успеет ли придумать что-то, что в скором времени возьмут себе на вооружение все терраны мира?

Резюме:

Группа В это настоящая группа смерти. После того, что мы видели в группе А, загадывать исход матчей в этой группе – занятие крайне неблагодарное. У каждого игрока есть свои сильные и слабые стороны, и очень интересно будет посмотреть, как они сыграют друг против друга. TY известен прекрасным лейт-геймом, но насколько уверенно он будет держаться против чизов, если его соперники вообще решаться чизить? Будет ли Classic использовать какие-то нестандартные ходы, или же постарается остаться верным себе и выдержать макро-ориентированный стиль игры? Насколько серьезно выход нового патча скажется на стратегиях INnoVation'а? Насколько сильно сдал, если вообще сдал, aLive?

Ответы на все эти вопросы, ну или хотя бы на очень многие из них, мы получим утром 27 мая. Семь часов утра, GSL, группа смерти. Да, будет много TvT. Но Trap и Stats пару дней назад доказали, что зеркало не обязательно должно быть скучным.

Ах, да... Прогнозы!

  • Classic 2:1 aLive - предположим, что Classic окажется сильнее по итогу двух относительно стандартных игр.
  • TY 1:2 INnoVation - INno исторически обладает очень хорошей статистикой против TY, хотя последний матч он ему и проиграл.
  • Classic 0:2 INnoVation - "машина" раскатает своего соперника. Впрочем, если Classic решится чизить или алл-инить, то мы будем уже не так категоричны.
  • aLive 1:2 TY - чемпион WESG и IEM Katowice окажется сильнее в затяжных играх. Тех самых, которые с танками, сенсорками и дум-дропами.
  • Classic 1:2 TY - протосс не так давно обыгрывал террана, но тогда TY решился на интересные эксперименты с крейсерами. Если играть "по-серьезному", то TY должен быть сильнее.

Из группы выходят: INnoVation, TY.