Корейская десятка: 22-28 мая

Еще немного, и на этот выпуск "Корейское десятки" можно было бы вешать ярлык "Террановское издание". Но что поделать, раз самые интересные игры прошедшей недели пришлись на группу В GSL Code S, в которой было аж три топовых террана! Но вообще отчетный период выдался удачным на "зеркальные" противостояния. Мы вполне серьезно вам заявляем, что именно на прошлой неделе были сыграны лучшие, на данный момент, TvT и PvP 2017 года.

#10. ByuN vs Ryung, Game 2 /SSL Challenge/

Бывает, что рипер убивает рабочего. Или там пехотинца. Или другого рипера. Если повезет, то рипер может убить геллиона, или даже циклона. А вот в этой игре рипер (правда, с небольшой помощью) убивает командный центр. Точнее, заставляет оный отменить.

Смотреть с 19:50.

#9. ByuN vs Ryung, Game 1 /SSL Challenge/

Эта игра – настоящее олицетворение фразы "да пофиг" и наглядное подтверждение тому, что разница в уровне игры может помочь компенсировать самые разные ошибки в макро. Конкретно эту игру примечательной сделал тот факт, что один из игроков забыл заказать апгрейд на щиты для пехоты, но (спойлер!) все равно сумел выиграть.

Смотреть с 8:49.

#8. GuMiho vs ByuL, Game 2 /GSL Code S/

Наверное, это будет спойлером, но эта игра – это из серии "доминировать всю партию и в итоге проиграть из-за одной ошибки". Хорошее TvZ, в котором терран демонстрирует очень разные стратегические решения, тогда как зерг ведет прекрасную реакционную игру и где в итоге все заканчивается совсем не так, как, наверное, должно было бы.

Смотреть с 11:31.

#7. Classic vs TY, Game 2 /GSL Code S/ & #6. Classic vs TY, Game 3/GSL Code S/

Группа В на GSL подарила нам целую… Какое слово использовать? Целую охапку? Целую охапку отличных игр! И под целой охапкой в данном случае подразумевается "много", да. Вообще, если есть время и нет непереносимости терранов, советуем пересмотреть все матчи, потому что это было потрясающе с большой буквы "в", что в слове "великолепно"!

Так вот, Classic vs TY. Знатных масштабов TvP от, пожалуй, двух самых макро-ориентированных представителей своих рас. Мы располагаем две игры друг за другом, на седьмом и шестом местах – и вам нужно смотреть их одну за другой, безусловно. Потому что это матч верхней сетки группы смерти GSL Code S, и потому что именно в сочетании друг с другом эти две игры позволяют максимально прочувствовать весь накал страстей.

Смотреть с 16:14.

#5. TY vs aLive, Game 2 /GSL Code S/

TY сейчас является лидером корейской сцены в плане TvT (если не чизить!). Как правило, он отлично отыгрывает игры на карте "Глубоководный риф", где обычно делает ставку на использование особенностей рельефа и превосходство по воздуху для того, чтобы получить преимущество на ранних стадиях игры. В данной партии aLive использует оружие TY против него самого, сначала не позволяя сопернику исполнить задуманное, а затем используя собственные позиционно-тактические, если можно так сказать, заготовки.

Исход игры, впрочем, во многом определяется не позиционной игрой, а тремя вовремя сбитыми медеваками. Хотя, это еще как посмотреть...

Смотреть с 25:04.

#4. INnoVation vs aLive, Game 3 /GSL Code S/

Роботоподобный INnoVation встречается с мастером пехотно-танкового TvT aLive. Это не просто матч двух хороших терранов, но один из самых интересных сюжетов 2017 года. aLive для INno сейчас не просто очередной соперник, но настоящий злой гений. Именно aLive выбил INnoVation'а из IEM Katowice и GSL Super Tournament. И вот игроки встретились снова, и вновь это решающий матч – нижняя сетка группы смерти GSL Code S, счет 1:1, проигравший прощается с шансами на плей-офф.

В последнее время стандарт высочайшего уровня в TvT задает TY, который стабильно предлагает затяжные макро-игры, в которых большая ставка делается на позиционную игру, контроль карты и использование особенностей ландшафта. Но интересно посмотреть, как подобный стиль игры смогу выдержать другие игроки за терранов.

В данном случае у нас – золотой стандарт, можно сказать, современного TvT. Долгая макро-игра, в течение которой инициатива переходит из рук в руки и лимиты то вырастают до максимальных значений, до падают до тех показателей, на которых исход партии решается в небольших локальных стычках.

Cмотреть с 24:56.

#3. Trap vs Stats, Game 2 /GSL Code S/ & #2. Trap vs Stats, Game 3 /GSL Code S/

Говорят, что PvP – это матч-ап довольно-таки рандомный и, в общем-то, скучный. Ладушки, у нас есть рецепт того, как сделать PvP интересным. Возьмите самую престижную и конкурентную лигу мира и поставьте действующего чемпиона и одного из лучших протоссов в одном шаге от вылета из турнира. В соперники ему выдайте темную лошадку, которая уверенно взяла три предыдущие карты против этого самого чемпиона. Наслаждайтесь!

Интереснейшее протоссовское зеркало – очень напряженное, драматичное и непредсказуемое в сюжетном плане.

Смотреть с 12:54.

#1. TY vs aLive, Game 1 /GSL Code S/

Есть игры, в которых захватывает дух от масштабов происходящего – огромные армии, поделенная между игроками карта, тонны добытых и потраченных ресурсов. Штормы, что не предскажет ни один синоптик; боулинг с десятками и сотнями бейнлингов; ядерные ракеты, которые заставляют игроков бешено рассматривать карту в поисках малюсенькой красной точки.

А есть игры… Другие. Вот и победитель нашей сегодняшней десятки – это игра другая.

В течение второй половины партии лимиты игроков не превышают 60 единиц (а, может быть, даже и 50). И aLive, и TY постоянно пытаются оттяпать друг у друга кусок посытнее да побольше – но стоит одному из них на секунду зазеваться после успешной атаки, как другой атакует сам, сводя на нет все усилия.

Вовсе не такое TvT, как мы привыкли видеть от этих двоих. И, пожалуй, самое интересное террановское зеркало этого года. Если и были какие-то сомнения на счет того, ставить ли игру на первое место по итогам прошедшей недели, то концовка их полностью развеяла.

Смотреть с 2:40, либо же с самого начала.


Самые зрелищные игроки прошедшей недели:

  • 1 место: TY (22 очка);
  • 2 место: Trap & Stats (по 17 очков);
  • 3 место: aLive (13 очков).

Опциональные номинации:

  • В нужное время, в нужном месте.

GuMiho завершил первую игру против ByuL'а еще до того, как вышел в мех (а он планировал выйти в мех!). Скажем спасибо удачному дропу за минеральную линию зерга. Смотреть.

  • Пачка чтормеров.

Classic решил исход двух партий против TY чрезвычайно эффективными псионными штормами. Смотреть раз и смотреть два. Если вы терран, то во время просмотра не забывайте испытывать боль.

  • INno, ты весь в красном!...

И у тебя почти нет пехоты. TY снял осаду INnoVation'а, дропнувшись на его танки. Пожалуй, ничего столь уж необычного... Просто очень много танков. И, да, войска INnoVation'а действительно был в красном цвете. Смотреть.

  • Злой гений INnoVation'а.

aLive в третий раз за 2017 год выбил INnoVation'а с турнира премьер-класса (IEM Katowice, GSL Super Tournament, GSL Code S).


Вспоминайте Корею, смотрите StarCraft 2, и до встречи через неделю! Также делитесь своими мнениями о том, какие игры вам понравились. Ведь сколько людей – столько и мнений.

И, да, следующий выпуск обещает быть более разнообразным, потому что на этой неделе стартует второй сезон VSL, будут сыграны еще две группы GSL, мы увидим последний день регулярного сезона SSL Challenge, а также матчи пост-сезона премьер-дивизиона SSL. High ten!