Назло статистике: итоги игр в группе С GSL Code S

Игры в группе С, несмотря на отсутствие того безумного накала страстей, что царил на GSL в эту субботу, имеют все шансы надолго запомниться любителям StarCraft'а. Протоссы сегодня продолжали искать применение зилотам с чарджем, ByuN снова строил масс риперов против зергов и пытался вписать торов в TvP, а Rogue на деле доказывал, что его не зря называют одним из самых умных зергов. Получилось если не захватывающе, то как минимум интересно.

news_592f17f9e5964.jpg

Матч 1: herO vs Dear.

Игрок ROOT Gaming переиграл своего соперника практически в одну калитку. Первую карту ("Глубоководный риф") herO закрыл очень быстро, использовав однобазовый билд и продавив Dear'а с помощью сталкеров и призмы. Вторая игра получилась уже более напряженной, но herO вновь оказался сильнее - агрессивный темп и атаки по нескольким направлениям не давали Dear'у ни минуты отдыха. В конце матча herO добавил в композицию из имморталов и сталкеров фениксов, которые в нужный момент подняли дестабилизаторов Dear'а в воздух, тем самым значительно снизив атакующий потенциал его армии.

Матч 2: ByuN vs Rogue.

Терран порадовал поклонников своей фирменной стратегией "риперы с трех бараков", которая по ходу матча переросла в "риперы с пяти бараков". Несмотря на то, что всех риперов Rogue, в итоге, все-таки сумел сгрызть, он в течение всей игры так и не сумел занять четвертую локацию. Несмотря на грамотно развешенных оверлордов соперника, ByuN умудрялся оказываться в нужном месте в нужное время, божественно микрил аки черт и по возможности занимал выгодные для разменов позиции. В общем, на первой карте ByuN переиграл Rogue четко и уверенно.

Игра на второй карте (Проксима) получилась уже более равной. ByuN, впрочем, вновь доминировал, хотя в этот раз нанести сопернику серьезного урона с помощью стартовых риперов нанести не удалось. Rogue вновь играл без муталисков, вследствие чего ByuN летал, где хотел, и творил, что вздумается. Игра таки вышло в фулл-макро, но и здесь ByuN оказался готов и переиграл соперника за счет уверенного использования призраков и либераторов.

Матч 3: herO vs ByuN.

На первой карте herO попробовал двухбазовый алл-ин с зилотами с апгрейдом на "Рывок", но ByuN вовремя понял, что к чему, и без особых проблем отбился. Вообще есть ощущение, что если бы вместо зилотов herO использовал адептов, то было бы эффективнее.

Если первая игра порадовала апгрейдом на "Рывок", то вторая явила миру облик торов для TvP. Особого успеха ByuN'у эти юниты не принесли, но видеть, как торы в медеваках гоняются за оракулами, было забавно, как ни крути. ByuN большую часть игры просидел на двух базах, а на принадлежащую сопернику половину карты выдвинулся с армией лишь на девятой минуте игры. Был пойман в неудобной позиции, неудачно подрался и впоследствии проиграл игру.

На решающей карте ByuN использовал прокси-барак и прокси-завод, но в итоге игра вырулила в более-менее стандартный сценарий. herO пытался применить харасс с призмой, но противник был к этому году. Собственно, по части харасса ByuN как раз таки оказался лучше, что в определенный момент позволило ему захватить инициативу, которую он не упустил до конца матча.

Интервью с игроком: ByuN.

– Ты сумел выйти из своей группы с первого места. Поздравляем! Как прокомментируешь матч за выход из группы против herO?

– Это был очень тяжелый матч, и я очень рад, что вышел с первого места. Вообще после выхода патча я показываю очень хорошую игру, хоть и все равно очень нервничаю. Можно сказать, что сегодня я в очередной раз победил самого себя. И я очень доволен своим выступлением.

– Во время церемонии распределения по группам тебе не показалось, что другие игроки смотрят на тебя свысока?

– Возможно, да. Но сейчас, после выхода патча, я вернул себе уверенность в собственных силах и играю гораздо лучше.

– У вас с herO очень равная статистика личных встреч, но сегодня ты оказался сильнее.

– Матчи против herO тяжело даются всем игрокам. Он очень агрессивный игрок и часто пытается закончить игры пораньше, а иногда наоборот, играет в макро. На второй карте я использовал билд с торами и был совершенно уверен в его надежности, но herO удивил меня, очень быстро построив большую армию. Я не ожидал от него такой скорости. Но я все-таки выиграл сегодняшний матч, и теперь обогнал herO по количеству побед в очных встречах.

– А вот против Rogue у тебя одни победы.

– Rogue хорошо выступал на различных турнирах и я считаю его топовым соперником. К матчам против него я готовился вместе с Dark'ом, и Dark дал мне несколько дельных советов, которые я использовал в сегодняшних игр. Rogue, тем не менее, все равно очень хорошо оборонялся.

– Вы с Dark'ом, кажется, очень сдружились после BlizzCon'а. С кем из игроков из группы D ты хотел бы встретиться в плей-офф?

– Я не хотел бы играть против террана. Но мне кажется, что с первого места из группы выйдет Dark, а со второго Maru. Но я буду очень рад, если вторую строчку займет зерг.

– В прошлом сезоне на тебе сработало "проклятие чемпиона", но сейчас ты уже вышел в четвертьфинал.

Я стал меньше играть на онлайн-турнирах. Многие фанаты очень переживают из-за этого, спрашивают, все ли у меня в порядке. Но все хорошо, просто я активно тренируюсь и полностью сосредоточен на тренировках. Вы можете отметить, что я в последнее время показываю гораздо лучшую игру, чем раньше. Посмотрите игры.

– Раньше ты очень нервничал во время игр.

– Сейчас я нервничаю уже меньше, хотя после матчей меня все равно трясет.

news_592f15b193fca.png


Матч 4: Dear vs Rogue.

На "Зоне Ньюкирк" Rogue сыграл в быструю третью локацию, после чего задавил Dear'а бесконечным потоком лингов, которые поочередно то атаковали натурал, то десантировались из надзирателя сразу  на мейн. Dear, явно не ожидавший такого развития событий, достаточно быстро потерял большое количество рабочих, а оракулы, которых у него было аж 3 штуки, не очень-то хорошо работают против лингов, когда у них нет энергии.

На "Пути на Айур" Dear никак толком не наказал довольно раннюю золотую базу Rogue, да и вообще никак не смог навредить экономике зерга. Думаем, вы понимаете, чем такое чревато? Дополнительно усугубило ситуацию хорошее такое забегание зерглингов, после которого Dear'у оставалось надеяться только на то, что он сможет отсидеться на трех базах. Увы, но сделать это у него не получилось - Rogue уверенно довел игру до конца, используя гидру, бейнов и серьезное экономическое преимущество.

Rogue впервые обыграл Dear'а в оффлайн-матче!

Матч 5: Rogue vs herO.

На первой карте herO, как и в матче против ByuN'а, попробовал двухбазовый алл-ин с призмой и рывок-зилотами. Протосс даже заготовил ход с транспортировкой зонда на базу к зергу, где этот самый зонд должен был строить пилоны, на которые затем можно было бы накидывать оверчардж. К сожалению для представителя ROOT, Rogue отбился с ювелирной четкостью. А когда на карте появились муталиски, то стало ясно, что алл-ин увенчался полным провалом.

Второй картой была "Вихрь". herO решил пожадничать и сыграл в нексус до гейта. Rogue, снова предчувствуя такой вариант развития событий, открылся через пул до хэтчери и агрессию масс лингами. herO слишком поздно понял, что происходит, отменил нексус, не успел закрыть стенку, позволил потоку лингов влиться к себе на базу и мог только смотреть, как эти шустрые существа оперативно подгрызают ему рабочих.

2:0 - победа Rogue, который становится первым зергом в Ro8. И это, пожалуй, самый скучный на данный момент десайдер во всем Ro16.

Интервью с игроком: Rogue.

– Что ты можешь сказать по поводу сегодняшних игр?

– Я очень много тренировался и рад, что прошел в плей-офф. Я не занял первое место в группе, но это не так важно, особенно учитывая уровень конкурентов.

– Ты показал, что хорошо готов к матчам против протоссов. Что скажешь о своей игре против herO?

– Он отличный игрок. Если бы дело дошло до макро, то мне было бы очень тяжело. Но мне показалось, что сегодня herO использовал не самые подготовленные билды. К тому же я точно знал, что он будет делать на "Вихре", и соответствующим образом подготовился. Я отметил для себя, что сейчас многие протоссы на этой карте играют в нексус до гейта.

– Теперь поговорим о твоей игре против ByuN'а.

– ByuN сейчас словно бы на другом уровне. Он как будто неуязвимый. Надеюсь, что мы снова встретимся с ним в этом сезоне, и я смогу взять реванш.

– По ходу сегодняшних игр тебе пришлось выбить из турнира твоего хорошего друга Dear'а.

– Я "затопил" его зерглингами. Вообще я думал, что он сможет отбиться, но он, видимо, перенервничал. Надеюсь, он будет больше тренироваться.

– Теперь тебе предстоит сыграть против одного из игроков из группы D.

– Я очень хотел бы сыграть против зерга. И если вы спросите меня, кого из игроков из группы D я хотел бы получить себе в соперники, то я назову soO. Я очень не хотел бы играть против своего партнера по команде Maru, потому что он очень силен. И я знаю, что soO также очень силен и любит ZvZ, но я уверен в этом матч-апе и думаю, что мы сможем показать отличный матч!

– soO? Но ведь он четырехкратный финалист GSL!

– Да. soO очень силен. Уж точно сильнее, чем Losira или Dark.

news_592f15e137464.jpg


Группа С, конечно же, получилась не такой "убойной", как группа В, что играла в субботу. Без неожиданных результатов, впрочем, не обошлось, и можно только искренне порадоваться за Rogue, который сумел "выплыть" из Бермудского треугольника (напомним, что против всех соперников в группе у Rogue ну очень плохая статистика). Теперь мы вновь увидим зерга из Jin Air в четвертьфинале. Кто знает, может быть, вновь сработает "проклятие Rogue"?

Довольно неожиданным является проигрыш herO, но в какой-то мере в своих поражениях виноват он сам. Билды, действительно, временами выглядели не самым лучшим образом. Отдельно отметим тот факт, что пока что у протоссов не очень получается использовать зилотов с чарджем (на прошлой неделе это не получилось у Trap'а, а на этот раз дело не пошло у herO).

В воскресенье мы будем смотреть последнюю группу Ro16, где сыграют Dark, Maru, soO и Losira. Как думаете, чего ожидать от группы, где играют серебряный призер BlizzCon 2016, один из самых интересных терранов, четырехкратный финалист GSL и просто до одури агрессивный зерг? Как думаете, стоит ли такое пропускать? Да ни за что!