Знакомство с победителями WCS Challenger: iaguz

Победитель отборочных на WCS Jonkoping в регионе SEA, эксперт по оценке качества бород и просто-напросто один из лучших "на микрофоне" – Этан "iaguz" Зугай готов поделиться с миром историей происхождения своего ника, а также рассказать о том, насколько большую ответственность он ощущает, представляя свой регион и свою страну на турнирах WCS.

iaguz – действующий король океанийского региона и игрок, который почти наверняка будет представлять Австралию в предстоящих турнирах WC Circuit. В июне он отправится в Йенчепинг, в надежде на хорошее призовое место, занять которое ему до сих пор не удавалось. Но прежде чем мы перешли к разговору о киберспорте, я попросил его оценить лицевую растительность других представителей сцены.

– Прежде всего, мог бы ты коротко представиться тем людям, которые тебя до сих пор не знают. Ну, или не очень уж и коротко. Как угодно.

– Привет, меня зовут Этан "iaguz" Зугай и я играю за терранов в ROOT Gaming. Я единственный прогеймер, который не запятнал себя нормальной стрижкой. Или бритьем.

– Реально вот не паришься по этому поводу? Или просто боишься того человека, который может оказаться под твоими волосами?

– Когда я был мальчишкой, то всегда очень хотел отрастить себе бороду и усы. Теперь у меня это есть, и возвращаться к прежнему состоянию мне не хочется. Секрет счастья мне неизвестен, но правильно побритые усы, безусловно, являются его частью. Вот на стрижкой все-таки надо поработать, наверное.

– Есть какой-то человек, которым ты восхищался в молодости?

– Неа. Мне просто казалось, что если у тебя есть борода, то тогда ты знаешь, что в жизни к чему.

– Давай я отправлю тебе фотки некоторых прогеймеров с растительностью на лице, а ты оценишь их по шкале от 0 до 10.

– Да я толком не знаю, как оценивать бороды. Если борода просто аккуратно пострижена, то все нормально.

– Да ладно, давай приколемся. Будет весело.

– Ну ладно…

#1. SortOf.

– Наверное, 7/10. Как следует пострижена, но не очень-то густая, да? Слишком много кожи видно. Но видно, что парень поработал над своей бородой. Людям нравится такой подход.

#2. Nathanias. Опять же, речь не только о бороде, но о растительности на лице в целом.

– Честно говоря, я не шибко люблю козлиные бородки. Ему бы бороду во всю челюсть. По крайней мере, он не так похож на того парня из «Клерков». Или у того тоже была козлиная бородка? Я уже не помню просто. 5/10. Хотя, стоп, 3/10. 5/10 это средняя оценка, а тут ниже среднего.

#3. Бомж TLO.

– 8/10. Густая и блестящая борода, надо только немного поработать триммером, чтобы не так походить на бомжа. Либо нужны другие волосы. Но все равно хорошо выглядит.

#4. Бритый TLO.

– 5/10. Не хватает равномерности, и уже не такая заметная борода.

#5. Bly.

news_5930f1c1bf09b.png

– Какие-то редкие волосенки. Как по мне, ему лучше без бороды.

#6. ViBE.

news_5930f2037338a.png

– 6/10, нормально.

#7. Kelazhur.

news_5930f2385482f.png

– 3/10. Редкие волосы, неравномерная борода.

– Черт, ты строго оцениваешь. Даже своих партнеров по команде. Истинно честный ты человек в бородатых вопросах. Оценивать CatZ’а даже не буду просить. Ладно, вот последний.

#8. Kaelaris.

– 5/10. Но ему лучше с бородой, чем без. Мне так кажется.

– Ладно, хватит этого бреда с бородами, давай поговорим о какой-нибудь другой бредятине. Я вот, например, только что понял, что твой ник – это твоя же фамилия, написанная задом наперед. Я тупой?

– Довольно долго ты думал. Был же в Америке зерг с ником Namchir, или как-то так. Когда он придумывал себе ник, то использовал этот же, неповторимо уникальный, способ наименования. Еще в Wings of Liberty было дело. Хорошо, что он уже не играет – ибо я теперь чувствую себя особенным.

– Какие другие варианты ника приходили тебе в головы?

– Я использую никнейм "iaguz" уже о-о-очень давно. Стырил этот ник у своего брата. Кстати, когда где-то нужно указать свой онлайн-профиль (а нынче это приходится делать довольно редко), то он пишет Zugai.

– А ты знаешь происхождение своей фамилии? Например, фамилии европейцев происходят от различных профессий.

– Вообще без понятия. Что-то польское, раньше было Zugaj, потом дедушка изменил это на Zugai, дабы не создавать людям проблем с произношением. Но если бы он оставил все, как было, то мой ник в итоге было бы легче произносить. Я не слышал про других людей с такой фамилий (хотя, может быть, на Facebook таковые и найдутся, я не проверял), поэтому подозреваю, что происхождение у фамилии не совсем обычное, и покрыто тайной. Но я не особо в курсе о польских фамилиях. Знаю только, что они часто заканчиваются на "-ски".

– А я вот задумался. Сейчас популярной фамилией является Cooper, но работа, в честь которой появилась эта фамилия (бондарь), уже "вымерла". Ты можешь поменять фамилию на "прогеймер" и через 400 лет по миру будут разгуливать люди с такой фамилией, не имеющие ни малейшего представления о том, что это слово значит.

– Наверное. Стоп, т.е. через 400 лет уже не будет профессиональных прогеймеров? Звучит не очень.

– А что? Или ты хочешь сказать, что киберспорт это не огромный мыльный пузырь? Так, ладно, давай говорить про StarCraft. Это уже четвертый турнир подряд? Или пятый? Я имею в виду, турнир WCS, на котором свой регион будешь представлять именно ты. Ты можешь такой, типа, оглянуться, и сказать: "я лучший игрок в этом регионе"?

– О, да. Да что там регион, я лучший игрок в своем полушарии. Ну, может, если не принимать во внимание Диего (прим. пер.: Kelazhur’а). Я просто не знаю, из какой он части Бразилии. Впрочем, не буду я делать таких заявлений. Я просто самый успешный австралийский игрок в StarCraft в истории. И так будет до выхода SC3. Ну либо Seither пройдется по "королевской дороге".

– И ты всегда сможешь гордиться этим фактом, что бы ни случилось.

– Да, пожалуй.

– А это заставляет тебя ощущать какую-то дополнительную ответственность? Ну, ты же лучший игрок своего региона, и представляешь этот регион в борьбе с игроками со всего остального мира, стараешься не подвести.

– Вообще-то, нет. После поражений я не получаю гневных сообщений о том, как своей ужасной игрой подвожу Ее Величество Королеву. Но меня бесит, если не получается сходу выиграть отборочные. Честно говоря, я больше нервничаю на квалификациях, нежели уже на самом турнире. Потому что на квалификации я жду от сея гораздо большего. А на турнире: "Ну, задачу-минимум я уже выполнил – а задачей-минимум было просто показаться на турнире – так что теперь можно успокоиться и постараться отыграть лучше, чем в предыдущий раз". Увы, но вот как раз с этим "отыграть лучше, чем в прошлый раз" у меня и возникают проблемы. Хотя проходить квалификации тоже не так-то просто. Дофига сложно прямо-таки.

– Так что, ты не прячешь в бороде флаг Австралии, которым будешь размахивать на сцене в первый же подвернувшийся момент?

– Неа. Как-то раз после моей победы в Ro32 на сцену выбежал Apollo, и завернул меня в откуда-то взявшийся у него австралийский флаг. Было неплохо. Если бы я дома так расхаживал, то меня могли бы посчитать за расистско-националистическую шлюху, но вообще если бы я показался с флагом на турнире, то, наверное, ничего страшного. Поэтому я просто смирился с этим флагом в тот момент.

– То есть, австралийцев такой "патриотизм" не сильно волнует? Просто я рос в США и Корее, где это вот национальное "мы должны быть лучше всех" впитал с молоком матери. Олимпиады, все дела. И такой настрой передается и в киберспорт.

– Нет, своей страной мы гордимся, как и все. Думаю, у нас просто свое видение. Флаг можно уважать, но носить его на себе – это уже слишком.

– Как тебе уровень игры в регионе в целом? Probe довольно хорошо выступил на последнем турнире. И Seither, кажется, сейчас на одном с тобой и Probe уровне. По крайней мере, если смотреть по результатам квалификаций.

– У меня игра то идет, то нет. Сейчас вот идет. У нас сначала был Moonglade, который играл хорошо. Потом он сдулся, и вообще тогда никто толком не тащил. Потом на нормальный уровень поднялись я и PiG, а ближе к концу HotS вся Австралия была ну так себе. А сейчас дела снова наладились. Я вообще удивлен тем, насколько хорошо сейчас играют Seither и Probe, и тем, как быстро они вышли на этот уровень.

– Есть какие-нибудь предположения на счет того, как подобный рост игры случается в относительно изолированном регионе?

– Нет! Просто как-то так выходит.

– Сейчас народ что-то жалуется, что нет сюжетов, за которыми можно было бы следить. Давай, подключи свое знание CRPG и расскажи свою историю!

– Как я это вижу. Я один из возрастных игроков. Достижений у меня не так много, как мне хотелось бы, и меня беспокоят новые игроки, за которыми мне уже, может быть, не угнаться. Поэтому я надеюсь, что до того момента, как я решу покинуть сцену, я смог выиграть что-то серьезное. Так что, фактически, от того, чтобы стать Nestea 2.0 меня отделяют 3 GSL.

– А кто в твоей истории главный злодей?

– Время.

– Ладно, давай напоследок еще несколько нелепых вопросов. Ты катаешься на мотоциклах, или рубишь деревья топором?

– И то, и другое. И одновременно.

– Seither немного волнуется во время авиаперелетов. Во время полета ты будешь держать его за руку, чтобы он успокоился?

– Да к черту. Лучше я залью в него побольше алкоголя – пускай спит до самой Швеции.

– Но ты же так нежно обнимаешься. Твои объятия могут успокоить самую нервную душу.

– Слышь, ну полет-то дофига долгий. Мне эта моя рука понадобится, чтобы книжку читать, ну или еще что…

– А теперь наш знаменитый вопрос про пиратов. Если бы твою семью похитили пираты, то каких трех прогеймеров ты взял бы на операцию по спасению? Кого ты выбрал бы, и почему?

– По-моему, я уже раньше отвечал на этот вопрос…. Ну, ладно. Jonnyrecco, Sniper, Ziktomini. Я так понимаю, что от любого прогеймера толку будет ноль, поэтому использую представившийся шанс для того, чтобы избавить мир от нескольких патч-зергов. Семья моя при таком раскладе, конечно, обречена, как и я сам. С этим остается только смириться.

– Окей. Заключительные слова, благодарности, шутки, еще что-нибудь?

– Да ничего такого. Просто хочу сказать спасибо ROOT за то, что они крутые, и еще спасибо Пи Джей Расселу – парню из отделения Blizzard в Австралии и Новой Зеландии, который пробил нашему региону места на последних турнирах WCS.


Если хотите посмотреть, насколько хорошую игру может показывать iaguz, то уделите внимание его матчу против Scarlett с Copa International

  • Автор оригинального интервью: Waxangel @ teamliquid.net.