Камень-ножницы-бумага... Lo-si-ra!

В субботу мы узнаем имена двух последних четвертьфиналистов GSL. Расклад сил между Maru, Dark'ом и soO напоминает всем известную игру "камень-ножницы-бумага". Вот только в этой забаве нет четвертой действующей силы в виде предельно агрессивного зерга, да и в плане непредсказуемости GSL иной раз может дать фору самым известным видам спорта, что уж там говорить про "КМН". Представляем вам превью группы D стадии Ro16!

В мире профессионального рестлинга периодически появляются такие персонажи, которым хронически не везет и которым все время какие-то случайности и злоключения мешают завоевать заветный чемпионский пояс. Если проводить параллели с миром профессионального старкрафта, то здесь таким персонажем, вне всяких сомнений, является soO.

news_5931a24e39f11.png

Для Юнсу Эо перед его матчами в группе D у нас есть две новости – хорошая и, как водится, плохая. Начнем с хорошей. Cудя по всему, soO очень уверенно чувствуете себя в ZvZ. Начиная с 2016 года, он выиграл 31 зеркальный матч и проиграл всего 10, со статистикой по картам 72:33. Если смотреть только оффлайн, то дело обстоит еще круче – 8 побед и всего 1 поражение, 19:7 по картам.

А вот с терранами у soO проблемы – всего лишь 35:34 по матчам (99:100 по картам), и 5:9 в оффлайне. Однако же, в финал предыдущего сезона GSL soO вышел именно через террана, в напряженном матче обыграв TY. Тем не менее, в Legacy of the Void soO очень плохо играет против Maru – 0 побед, 3 поражения, последнее из которых приходится на GSL Super Tournament.


Если говорить о Dark’е, то он в очередной раз подошел к рубежу, покорить который ему никогда раньше не удавалось – и речь здесь идет о выходе в плей-офф GSL. Интересно, кстати, что в предыдущий раз из группы Ro16 выбил именно soO, так что у нас тут потенциальный матч-реванш. А во втором сезоне GSL 2016 года крест на мечтах о плей-офф поставил Losira'а, так что сами понимаете, какая у нас тут сюжетная подоплека!

news_5931a32f1af97.png

Существует мнение, что Dark не очень хорошо играет против терранов, но мы это мнение не очень разделяем. Во всяком случае, на GSL Super Tournament Dark обыграл ByuN’а. Да и последние свои матчи против Maru (на SSL и квалификации Super Tournament) Dark выиграл. И если учесть тот факт, что в своем последнем интервью ByuN говорил о том, что к играем против Rogue ему помогал готовиться именно Dark, то можно предположить, что Рьенву Пак в ZvT сейчас должен быть уверен.

А вот зеркалка вызывает определенные опасения. Здесь и 5:5 в статистике оффлайн-матчей в 2017 году (10:6, если считать вместе с онлайном), и уже упомянутое поражение от soO, и не самое лучшее выступление против далеко не топового нынче Curious’а в Ro32.

Самой серьезной проблемой для Dark'а сейчас видится soO. Шансы против Maru должны быть примерно 50 на 50, ну или даже 60 на 40 в пользу зерга (и не забываем про бонус в виде тренера-ByuN'а). Losira также представляет определенную опасность, но если в матче против него Dark не позволит игре выйти из под контроля, то он должен выиграть.


Losira в этой группе видится парнем, которому повезло проскочить во второй групповой этап. В какой-то степени это, наверное, так и есть, ибо его соперники в Ro32 – sOs и Impact – сейчас показывают (за небольшим исключением) очень далекую от топового уровня игру. В Ro16 Losira’е будет гораздо сложнее.

news_5931a45c62963.png

Безусловно, фирменной фишкой Losira’ы является агрессия. Бейн-басты, нидусы, роуч-аллины и тому подобное – в игре подобного плана Кангхо Хван чувствует себя лучше всего. Соответственно, его стихия это ранние и средние стадии игры, а вот фулл-макро на всю карту он предпочитает избегать.

Не будет сюрпризом, если мы скажем, что у Losira'ы наименьшие шансы на выход из группы D. Конечно, всегда есть вероятность, что игрок чем-то удивит, а соперники увлекутся более опасными конкурентами и попросту его недооценят. А недооценить, применительно к TvZ, легче легкого, ибо статистика в виде 7:16 в оффлайн best-of-3+ терранов за последние два года как бы намекает. Конечно, именно 2016 год был для Losira'ы крайне неудачным, а уже в нынешнем сезоне он неплохо так поправил статистику за счет побед над Arctur'ом, Kelazhur'ом, Ryung'ом, Bunny и Forte, но его способность противостоять терранам более высокого уровня по-прежнему вызывает определенный скепсис.

Вот против зергов дела обстоят получше, 9:6. Но, опять же, большинство побед приходятся на довольно слабых соперников, и победа над Dark'ом в 2016 году выглядит, скорее, исключением из правил. Хотя где еще происходить исключениям из правил, как не на GSL?

Потенциальные победы Losira'а – это серьезные стратегические и тактические решения. Прямой контр-билд, удачный чи, своевременный свитч. В общем, все, что не выводит противостояние с соперниками на уровень "перемакрить" или "перемикрить".


И, наконец, Maru. Чуть ли не икона в Heart of the Swarm, Сенджу Чхо сейчас вряд ли является терраном номер один. TY, aLive, INnoVation, ByuN – все эти ребята появляются на экранах больше и выигрывают чаще, чем Maru. Последнего такое положение дел, конечно же, вряд ли устраивает.

news_5931a55e2a5f4.png

Maru предстоит играть исключительно против зергов, и в этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны, ему предстоит готовиться только к одному матч-апу. С другой стороны, ему потребуется (ну или, по крайней мере, желательно) подготовить различные билды против одной и той же расы.

Интересно, кстати, что в 2016 году Maru ни разу не проиграл зергу в оффлайн best-of-3+. В 2017 году, впрочем, ситуация изменилась – 8:4 в оффлайне, и поражения приходятся на таких игроков, как Dark, ByuL и Solar. А вот с soO Maru не так давно сумел совладать – 3:1 на GSL Super Tournament.

В плане стратегии Maru отличается довольно разнообразными билд-ордерами. В принципе, он может предложить сопернику практически все, что угодно – стандартных геллионов и баньши, игру через воронов, тайминговые атаки с хеллбатами и даже тот самый 2-1-1. Он хорошо чувствует себя во всех стадиях игры, и если дело дойдет до игры против мута-бейно-лингов, то Maru наверняка попробует получить преимущество за счет использования торов, которые в последнем патче получили бонус к броне.


Итого, какую картину мы получаем. Maru, soO и Dark, кажется, имеют примерно равные шансы выйти из группы.

  • В пользу Dark'а говорит общий уровень его выступлений, тренировки с ByuN'ом и хорошие результаты против терранов. А вот ZvZ, все-таки, вызывает определенные опасения.
  • Maru должен хорошо чувствовать себя в игре против soO и против Losira'ы (если не пропустит какое-то забегание или бейн-баст), но Dark является для него не самым удобным соперником.
  • soO смотрится фаворитом в матчах против Dark'а и Losira'ы, но вот с Maru ему будет сложно.
  • Losira выглядит явным андердогом, и вряд ли его хватит на победы в трех матчах. При хорошей подготовке и удачном стечении обстоятельств Losira может выйти в Ro8, но вероятность такого исхода весьма мала.

news_5931ab6a5199a.png

Maru и Dark были в одной группе Ro32, но друг с другом не сыграли. Но от судьбы не уйдешь, и теперь им назначена встреча в матче второго группового этапа.

Как мы упоминали в самом начале статьи, расстановка сил между тремя основными претендентами на выход в четверти очень напоминает ситуацию "камень-ножницы-бумага". soO > Dark > Maru > soO. Но ведь и Losira'у со счетом тоже нельзя сбрасывать, верно? И ведь исключения из правил бывают, верно? И если Solar обыграл ByuL'а, то почему бы soO, например, не обыграть Maru?... Черт, почему бы Maru не обыграть Losira'е?...

Прогноз:

  • soO 2:1 Losira;
  • Maru 1:2 Dark;
  • soO 2:1 Dark;
  • Losira 0:2 Maru;
  • Dark 2:1 Maru.

Из группы выходят: soO, Dark.


Суббота, 7 утра. Не просыпаем!