Корейская десятка: лучшие игры корейских лиг с 29 мая по 4 июня

Понедельник, как известно, день тяжелый. Надеемся, немного скрасить начало рабочей недели вам поможет подборка лучших корейских игр недели прошедшей. Если вы давно не видели битв мута на муту в ZvZ, если соскучились по жестким PvZ, если обожаете риперов с трех бараков, если любите "старкрафтерские шахматы"... В общем, это лучшее, что было в корейском StarCraft'е на прошедшей неделе, и это как холодная окрошка в жаркий летний день – должно заходить на отлично вне зависимости от вкусовых предпочтений!

#10. ByuN vs Rogue /GSL, группа C, матч 2, карта 2 - Станция "Проксима"/

ByuN в очередной раз открывается через своих любимых риперов с трех бараков – несмотря даже на то, что карта, казалось бы, для риперов совсем не подходит. Тем не менее, даже на этой карте терран умудряется использовать этих юнитов с пользой, и игра выруливает в довольно-таки масштабное TvZ. Здесь же – самый болезненный за очень долгое время выстрел мины.

Смотреть с 13:55.

#9. ByuL vs Solar /SSL, матч за выход в финал, карта 5 – Рассвет/

Наверное, это могла бы быть хоть и интенсивная, но не очень-то интересная игра, если бы не... люркеры! А если точнее, нидус с люркерами! Именно этот прекрасный и колючий "сюрприз" позволил одному из игроков поставить своему сопернику шах и мат.

#8. Dear vs Rogue /GSL, группа С, матч проигравших, карта 1 – Нью-Кирк/

Rogue считается очень умным игроком и мастером всевозможных заготовок. Конкретно в этой игре мы видим попытку (возможно, незапланированную) обыграть соперника, имея на карте всего лишь три типа юнитов – это зерглинги, королевы и оверсиры. Насколько эффективно такое войско против протоссовских оракулов и адептов? А если учесть, что оракулов и адептов мало, а лингов ну очень много?

#7. soO vs Losira /GSL, группа D, матч 1, карта 3 – Мороз/

Разным игрокам StarCraft 2 нравится по разным причинам. Кто-то любит смотреть потрясающий мультитаскинг, кому-то нравятся безумные чизы, кто-то ценит затяжные позиционные игры. Решающая игра между soO и Losira'ой, безусловно, понравится тем, кто любит этакие "старкрафтерские шахматы". Передумать, перехитрить, стратегические переиграть соперника – ничуть не хуже, чем перемикрить или перемакрить. Очень изящная со стратегической точки зрения игра.

Смотреть с 16:30.

#6. Solar vs Stats /SSL, матч за выход в полуфинал, карта 4 - Нью-Кирк/

У каждого игрока есть свое фирменное оружие, на которое он в определенный момент может сделать ставку. У Solar'а в ZvP таким оружием являются свармхосты, которые чрезвычайно эффективно выносят протоссам нексуса и подвернувшуюся под руку... ну или что там у них, у этих свармхостов... В общем, от саранчидов получают не только здания, но и войска соперника. Проблема лишь в том, что свармхостам нужно довольно продолжительное время перезаряжаться. В ходе этого матча Stats'у нужно было постоянно контролировать зерга, вовремя поддавливая и вовремя отступая. Не игра, а настоящий танец. Кажется, это танго, хотя мы до конца не уверены.

Смотреть с 12:28.

#5. Leenock vs Solar /VSL, группа А, матч 1, игра 2 – Нью-Кирк/

В эпоху побегушек бейн-зерглингами да замесов роучи на роучи зергвоское зеркало, где основным юнитов является мута, не может не привлечь внимания. Весьма динамичная игра (а какую еще игру ждать, если масс муталиски) с множество довольно острых моментов и весьма эффектным, хоть и быстрым, финальным сражением.

#4. Maru vs Dark /GSL, группа D, матч 3 – Вихрь/

Пожалуй, игры группы D на GSL в этот раз не отличались особой драматичностью. За исключением поединка, который мы представляем вашему вниманию. По большому счету, это довольно стандартное TvZ (и никаких масс риперов!). Но на игру стоит обратить внимание как минимум по трем причинам. Во-первых, это очень и очень интенсивный матч (как и подобает хорошему TvZ!), где игроки показывают исполнение высочайшего уровня. Во-вторых, это очень драматичный поединок, в котором на кону стоит выход в четвертьфинал GSL. И, наконец, эта игра очень интересна с психологической точки зрения - здесь можно увидеть то, что называется "не сдаваться и бороться до последнего".

Смотреть с 14:37.

#3. Leenock vs Patience /VSL, группа А, матч за выход из группы, карта 3 – Путь на Айур/

Если говорить метафорически, то эта игра напоминает поединок бойцов разных весовых категорий. Не в том смысле, что Leenock и Patience находятся на равных уровнях игры, а вот буквально в плане избранных игроками стратегий. Вся вторая половина матча - это попытка менее крупного, но более подвижного бойца обогнать и обхитрить неповортливого, но мощного тяжеловеса.

#2. Leenock vs Solar /VSL, группа А, матч 1, карта 1 – Путь на Айур/

Как правило, игры, заключительные фазы которых проходят по схеме "экономика против армии", получаются весьма интересными. Не стал исключением и этот матч. Кто победит – зерг с одной базой и мутой, или же зерг с тремя базами и тараканами?

#1. Solar vs Stats /SSL, матч за выход в полуфинал, карта 2 – Белшир/

Интереснейшая игра с закрученным сюжетом, интересными стратегическими и тактическими решениями и довольно-таки "долговечной" интригой, которая в определенный момент словно восстает из пепла. Протосс прекрасно проводит начало, долгое время игроки играют 3 в 3 базы (что, конечно же, не есть хорошо), но в какой-то момент Stats допускает ошибку и в игре начинает происходить хаос. Дропы с оверлордов, харасс призмой (и двумя призмами), штормы, имморталы и мута... Лучшая игра недели по мнению GoodGame.ru!

Смотреть с 23:51.


Самые зрелищные.

Правила подсчета: за 1 место игрок/лига/карта получает 10 очков, за 2 место игрок/лига/карта получает 9 очков, и так далее.

Самые зрелищные игроки прошедшей недели:

  • 1 место: Solar (32 очка);
  • 2 место: Leenock (23 очка);
  • 3 место: Stats (15 очков).

Безусловно, Solar на прошлой неделе в очередной раз доказал свой статус одного из самых зрелищных игроков в корейском SC2. Да, не все свои матчи он выиграл, но игры с его участие в очередной раз отличились весьма нестандартными сюжетами и оригинальными решениями.

Порадовал также и Leenock, который на пару с Solar'ом подарил нам очень интересное ZvZ, а также показал интереснейшее PvZ против Patience'а.

А вот Stats в топ-3 "въехал" во многом благодаря именно все тому же Solar'у.

Самые зрелищные лиги прошедшей недели:

  • 1 место: VSL (23 очка);
  • 2 место: SSL (17 очков);
  • 3 место: GSL (15 очков).

* Примечание: в этот раз мы не рассмотрели заключительные матчи SSL Challenge. Их мы учтем при подготовке следующего выпуска нашей рубрики. Как вы думаете, эти матчи изменили бы статистический расклад?

VSL оказалась самой зрелищной лигой прошедшей недели, и сказать за это спасибо стоит Leenock'у, Solar'у и Patience, которые на троих подарили зрителям несколько совершенно замечательных матчей!

Еще мы намеревались посчитать самую зрелищную расу прошедшей недели, но беглого взгляда на список матчей хватило для того, чтобы понять, что балом правили зерги. Ну а почему бы, собственно говоря, и нет?

Опциональные номинации:

  • Widow Mi-i-i-ine!

Если у вас дома живет зерг, то уберите его подальше от экрана, после чего можете посмотреть на это. Если вы сами зерг, то даже не думайте щелкать по ссылке!

  • "Счастливое число", говорили они.

Это, конечно же, спойлер, но своеобразный хит-парад лучших игр за прошедшую неделю предполагает спойлеры, так ведь? В общем, Dark в седьмой раз не смог пробиться в четвертьфинал GSL Code S. Обидно, конечно, до жути. С другой стороны, благодаря этому факту у нас получились четыре зеркальных четвертьфинала. Что, впрочем, тоже может быть обидно до жути.


StarCraft, все-таки, замечательная игра. Игры могут совершенно отличаться друг от друга и в плане стиля, и в плане исполнения, и в плане значимости – и все равно тут и там будут находиться настоящие жемчужины игрового искусства!

Поэтому смотрите StarCraft, любите его же, и не забывайте делиться с вами нашим мнением. Что, например, если игра ByuN'а против Rogue должны быть выше в этом списке? Или что если какая-то из выдающихся игр прошедшей недели и вовсе не попала в десятку?

Давайте вместе обсуждать лучшие игры отчетного периода, ну и до встречи через неделю! StarCraft Must Go On!