WWDC 2017: Новые программные фишки "Яблока"

Вчера вечером завершился WWDC 2017 - всемирная конференция для разработчиков на платформах Apple, которая проводится ежегодно в Калифорнии, США. "Яблоко" показалo обновленные версии tvOS, watchOS и iOS, macOS, новый iPad, iMac, МacBook и умную колонку Apple HomePod. 

news_593660f5de87a.jpg

Ежегодный праздник для разработичков, "Яблочных" фанатов и просто любителей технологий, именно так вкратце можно описать регулярные ивенты WWDC


Каждый год яблочный гигант демонстрирует публике свои самые крутые программные нововведения и фишечки. 2017 год не стал исключения. Хотя количество новинок по сравнению с прошедшими мероприятиями не балует нас изобилием, но все же кое что интересное для нас разработчики из Купертино подготовили. Давайте смотреть, что вкусного нам приготовили. 

watchOS

news_5936639277b41.png

Apple Watch - номер один на поле умных часов, на данный момент

Обновили программное обеспечение умных часов - Apple Watch. Более глубокая интеграция с фитнесс функциями, несколько новых циферблатов, улучшенный функционал между часами и приложениями, интеграция Siri и увеличение производительности. 

news_593663df5220b.jpg

Один из новых циферблатов, развлекательный с персонажами из мультфильма "История игрушек". Сложилось ощущение, что Apple это показывало как нечто новое и важное. Apple, really?

Неплохо, но все же, аж три новых циферблата и предустановленное на часах приложение для прослушивания и каталогизации музыкальных альбомов, наверное не то, что многие ждали. 

Об анонсе 3го поколения Apple Watch ни слова. Быть может, упомянут о часах в сентябре, совместно с представлением новых iPhone? Или будет отдельное мероприятие, посвященное этой новинке ближе к концу осени или зимой?


tvOS

news_593665c3d5ace.png

Запилили сделали поддержку 4K разрешения (3840 × 2160), улучшили функционал, появилось множество новых партнеров для tvOS, из которых жирным шрифтом отмечено сотрудничество с Amazon Prime Video. В общем, ничего нового. Ожидали чудеса, получили минорное обновление.

К лучшему или худшему, решать вам. Вряд ли "яблочное" телевидение доступно и популярно на просторах СНГ.


macOS

news_593667fc9e642.jpg

Новая ось скрывается под красноречивым названием macOS High Sierra. Множество мелких новинок. Из главных: улучшение производительности, поддержка VR и адаптация к работе с VR на новой системе, появление Apple File System (файловый менеджер), новые функции в Safari, которые научились блокировать нежелательные элементы и фальшивые онлайн-магазины, "отказ" от старого кодека (H.264) в пользу нового (H.265).

В целом, приятно и круто. Однозначно лойс палец вверх за проделанную работу.


iOS

news_59366b81684c1.jpg

Одиннадцатая по счету версия. Кардинально крутых изменений не наблюдается. Наверное, многие хотели большего. Но интересные моменты есть. Перед тем как начать рассказывать о новинках, Тим Кук немного потролил Google, заявив, что седьмую версию Android - Nougat получило около 7% пользователей, у "Яблока" на 10 версию iOS обновилось 86% поддерживаемых устройств. 

Теперь перейдем к самому главному и важному:

  • Улучшенная Siri, круче, разнообразнее, представлен для разработчиков пакет Siri Kit для расширенной интеграции Siri со сторонними приложениями.
  • В iMessage можно отправлять друг другу микроплатежи.
  • Новый формат для видео и фото - HEIF (High Efficiency Image File), размер файлов удалось сократить аж в два раза.
  • Улучшение и редактирование "Живых фото" (PS: Lumia передает привет Apple из далекого 2012 года, когда живые фотографии впервые появились на телефонах Lumia).
  • Новая переработанная панель управления в форме плиток.
  • Обновленное приложение "Новости".
  • Обновление фирменного картографического сервиса. Добавили схемы магазинов, торговых центров и аэропортов (Привет Nokia Here, 2012 год). В режиме навигации пользователи смогут видеть ограничения скорости и следующие повороты.
  • Новый экран музыки для автомобилистов.
  • Демонстрация новейшего HomeKita от Apple.
  • Новенький и красивенький сервис Apple Music обновлен. Пользователи смогут посмотреть, что сейчас слушают их друзья из списка контактов, а разработчикам открыли новый API для интеграции приложений.
  • API машинного обучения с поддержкой отслеживания глаз и распознания приложений.
  • Отдельная среда для VR разработки.
  • Обновленный AppStore.
  • Релиз iOS 11 - осень, бета стартует в июне.

"Новые" Железяки

news_59366e9bbe440.png

Из железного цеха были представлены обновленные модели iPad, Mac, MacBook + домашняя колонка Apple HomePod:


В заключение хочется сказать, что радикальных новинок на прошедшем WWDC 2017 по сути не было. Приятные обновления, интересные задумки, но не более. Чувства смешанные: с одной стороны все круто, с другой как-то все ожидаемо и нет долгожданного новшества. Может быть, мы ждем от компании больше, нежели она нам на данный момент может предоставить? 

news_593671c062d95.jpg

Безрамочное будущее?

Теперь все внимание сконцентрировано на осени текущего года - именно тогда состоится релиз iPhone. Ждем крутых фишек, нового дизайна, юбилейного "телeфончика-айфончика" (iPhone 8? iPhone X? iPhone 7s? iPhone 7S+?) и всякие плюшки, которые нам продемонстрируют "Купертиновцы".


Источник: 1, 2