Знакомство с победителями WCS-Challenger: Serral

Serral - восходящая звезда европейского StarCraft 2, которая вот-вот разгорится светом множества солнц. На данный момент, финский зерг уже расценивается как один из лучших игроков Европы, и вполне возможно, что этим летом он завоюет свое первое крупное чемпионство. Давайте узнаем, как игрок оценивает свои шансы на предстоящих турнирах в Йенчепинге и Валенсии и что он думает по поводу доминирования зергов в Европе.

Serral в последнее время на ходу, именно он два раза подряд выиграл Challenger-турнир WCS, получив оплаченные путевки сначала в Йенчепинг, а затем и в Валенсию. Он является одним из лучших европейских игроков, но при этом не имеет крупных побед, и в ближайшее время у него будет две возможности это исправить. Мы поговорили с Serral’ом о его месте на вершине европейской сцены, о возможной поездке в Корею и о… ох… о гольфе.

news_593849b262915.png

– Прежде всего, можешь коротко представиться? Хотя я не думаю, что тебе сейчас требуется представление.

– Всем привет. Я финский игрок за зергов. Да, наверное, сейчас я на слуху, но вообще я играю со времен беты, просто тогда был не на самом высоком уровне.

– Как у тебя идут дела? На отборочных WCS ты просто уничтожал, и очень-очень похоже, что в Европе у тебя нет достойных соперников.

– В последнее время я играю очень уверенно, но все равно удивился тому, что смог выиграть два челленджера подряд. Лучшим европейцем я себя все равно не стал бы называть, потому что с выступлениями на оффлайн-турнирах у меня беда. Надеюсь, в Йенчепинге и Валенсии это изменится.

– Кажется, уже не первый год различные прогеймеры в преддверии турниров поднимают шумиху вокруг твоего имени. Ты чувствуешь какое-то нервное напряжение из-за этого?

– Нет. Я никогда не нервничаю сверх меры на оффлайн-турнирах. В принципе, я не особо нервный, а мои проблемы, скорее, связаны с тем, что всегда находится один матч-ап, который я играю не очень хорошо. Стоит мне начать стабильно выигрывать против одной расы, как дела в другом матч-апе начинают идти плохо. Но вот прямо сейчас я хорошо отыгрываю против всех рас, пусть даже ZvT по-прежнему отстает.

– Именно это стало причиной неудачи в четвертьфинале WCS Austin, где ты играл против MajOr’а?

– По крайней мере, частично. У меня тогда были проблемы с терранами в ранней игре. Но MajOr в Остине в целом был в лучшей форме, нежели я, поэтому против него мне было бы сложно играть даже в том случае, если мое ZvT было сильнее. А еще MajOr на тот момент был лучше, чем большинство терранов, с которыми у меня получается тренироваться и играть в Европе.

– Другие игроки тоже отмечают, что нехватка топовых терранов в Европе является проблемой. Как думаешь, это скажется на межрегиональных турнирах, таких как GSL против Остального мира и BlizzCon?

– Да, из-за этого будут проблемы. Лично мне кажется, что если вы хотите добиться успеха в турнирах, на которых играют корейцы, то нужно ехать в Корею и тренироваться там. Именно поэтому я подумываю о том, чтобы перед BlizzCon’ом, если я туда попаду, поехать в Корею. С другой стороны, Nerchio и Snute отлично играют ZvT, несмотря на то что тренируются в Европе.

– Как прокомментируешь тут факт, что две квалификации подряд мы наблюдали доминирование зергов? Это является проблемой на данный момент?

– Я думаю, что проблема в картах. По крайней мере, сейчас карты очень хороши для зергов. В остальном в игре нет большого дисбаланса. В ZvP сейчас играется в основном гидра-бейны, но я не считаю эту стратегию слишком оверпауэрной. Беда лишь в том, что если все сводится к постоянной игре протосса от обороны, то смотреть на это становится не очень интересно.

– В Остине ты не особо охотно рассуждал о своих шансах на победу, даже несмотря на то что другие профи постоянно упоминали тебя в качестве одного из самых опасных соперников на турнире. Если принять во внимание все действующие на данный момент условия – мап-пул, твою форму во всех матч-апах – то назовешь ли ты себя в качестве одного из главных претендентов на победу в Йенчепинге и Валенсии?

– На самом деле, в Остине я ставил перед собой задачу выиграть турнир, и мне кажется, что у меня были весьма хорошие шансы. И, да, в Валенсии и в Йенчепинге у меня будет такая же цель. Это связано с картами, но также и с тем, как я прибавил в игре. Думаю, что, опираясь на последние результаты, можно объективно сказать, что я являюсь одним из фаворитов.

– Недавно ты опубликовал в твиттере фотографию с вечеринки в честь выпускного, на которой ты вместе с другим финским игроком, чей никнейм ZhuGeLiang. Какая история стоит за этой фотографией?

– Там нет особой истории. Мои родители организовали вечернику в честь выпускного и пригласили разных ребят, в том числе там были и представители финского киберспорта и StarCraft-сцены. ZhuGeLiang настоял на том, чтобы мы сфотографировались, а позже заставил меня выложить фото в твиттер, потому что сам по себе я отправляю сообщения в твиттер не очень-то часто. Но да, выпускной у меня был в субботу, поэтому получилось, что у меня было две вечеринки в один день.

news_59384961cf118.png

– В Финляндии все старкрафтеры так хорошо знают друг друга? Я просто припоминаю, как Elfi и ребята из ENCE купались в ледяной воде, ну и тому подобное.

– Да. Мне кажется, что в Финляндии отличная сцена – все друг друга знают, у большинства ребят хорошие отношения друг с другом. Наверное, это потому, что наша сцена маленькая. Не знаю, что там сделал Elfi, но я любом случае не был бы удивлен.

news_5938494ee3c01.png

– Чем ты планируешься заниматься теперь, когда закончил обучение? Это как-то скажется на твоем подходе к StarCraft’у и прогеймингу? Ну, кроме того, что теперь у тебя есть время для того, чтобы отправиться в Корею.

– Я планирую играть фулл-тайм в течение следующего года. В принципе, именно этим я и занимаюсь с марта, когда был сдан последний экзамен. В моем подходе к игре мало что изменилось, я по-прежнему в основном тренируюсь, но теперь тренировок еще больше. Теперь я могу сосредоточиться на чем-то одном, и это очень помогает.

– А планируешь заниматься чем-то еще, помимо StarCraft’а? Я не знаю, популярны ли у вас в Финляндии путешествия по миру после выпускных. Может быть, ты куда-то отправишься после турнира в Валенсии…

– Когда станет теплее, то я, наверное, периодически буду уезжать в наш летний дом и играть в гольф. В остальном же я не буду заниматься ничем, кроме StarCraft’а. Путешествий мне и так хватает.

– Когда-нибудь задумывался о том, чтобы совместить поездку на турнир по StarCraft 2 с игрой в гольф? В США много курсов по обучению этой игре.

– Наверное, это не для меня (улыбается). В одиночку перевозить оборудование и в гордом одиночестве же и играть – так себе удовольствие.

– Как в твоем случае гольф уживается со StarCraft’ом? Гольф помогает тебе снять напряжение после StarCraft’а или же наоборот? Гольф, во всяком случае, никогда не представлялся мне игрой, в которую играют на расслабоне.

– Честно говоря, я редко сильно напрягаюсь в StarCraft’е во время обычной тренировочной недели. А гольф – это, наверное, вроде заслуженного отдыха. Я считаю, что делать в игре перерывы на день-другой очень помогает сохранению мотивации. В гольф прекрасно играется на расслабоне, если подходить к игре соответствующим образом.

– Хорошо. Время для нашего знаменитого пиратского вопроса. Если бы твоих близких похитили пираты, то кого из прогеймеров ты бы взял на операцию по спасению и почему?

– В первую очередь, тут нужна сила, поэтому я бы взял Harstem’а и ShoWTimE – они были бы мечниками. И я добавил бы к ним Nerchio, он был бы лучником и тактиком.

– Заключительные слова. Благодарности, комментарии?

– Спасибо мои болельщикам и ENCE за ту поддержку, которую они мне оказывают.