Первый блин комом. Почему не надо переживать из-за провала Na’Vi

Групповой этап московского турнира EPICENTER для команды Natus Vincere явно не задался. Однако в этом океане печали можно найти и светлые моменты. Почему не надо сильно расстраиваться после поражений Na’Vi и верить в будущее?

Первый LAN для этого состава

Последний раз "Рожденные побеждать" приезжали на турнир в Сиэтл. Тогда поражение в первом же раунде плей-офф от Team Liquid не стало причиной для изменений в составе. Кризис наступил немного позже, спустя два месяца, после краха на отборе бостонского Major’а, когда команду покинули Artstyle, Ditya Ra и SoNNeikO. Стоит отметить, что с сентября 2016 года "новая эра" пришла и в Доту - все мы
помним встряску соревновательной сцены после выхода патча 7.0 и появления огромного количества изменений. Пришедшие в конце года ребята не могли похвастаться большим соревновательным опытом в этих условиях. Так, Pajkatt, несмотря на весь свой немаленький игровой опыт, последний раз участвовал в LAN’е 6 декабря 2015 года, проиграв в финале первого сезона Game Show Global eSports Cup Империи с Хвостом и Резолем в составе. Лучший результат Biver’а - четвертое место с Prodota Gaming на World Cyber Arena 2016, который не смог собрать хороший состав участников из-за того, что проходил через неделю после окончания бостонского Major’а. Так что поездка в Москву вообще стала первым офлайн-турниром для ребят в этом составе.

Их там вообще не должно было быть

Если бы не голосование фанатов, то Natus Vincere не попали бы на EPICENTER. С одной стороны, такая поддержка воодушевляет, с другой - порождает излишние ожидания. Болельщики голосовали и вправе были требовать от Na’Vi показать яркую игру, ведь это они, а не игроки, сделали все, чтобы украинская команда приехала на чемпионат. Но получилось все немного не так, как представлялось. Голосование закончилось 22 мая, а турнир прошел уже через две недели. Возможно, ребятам просто не хватило времени подготовиться, или же они решили "не палить страты".


Соперники просто оказались сильнее

Как бы не звучало банально, но в оппонентах у Na’Vi оказались очень сильные коллективы. Сначала OG, которые являются четырехкратными победителями Major’ов. И пусть они на этот раз даже не вышли из группы, но матч против "Рожденных побеждать" показал, что зеленая команда способна воспользоваться малейшей ошибкой соперника и легко его дожать.

Дальше были LGD.Forever Young, которых до турнира никто не воспринимал всерьез на фоне остальных имен. Но теперь у них четыре победы в группе и прямая путевка в полуфинал. Team Secret тоже приехали в Москву не баклуши бить: как минимум, на групповых этапах команда Пуппея последние полгода всегда выступает достаточно ярко. Это уже в плей-оффе у них начинаются какие-то непонятные закидоны.

Ну а игра с Team Liquid практически не имела турнирного значения, и Miracle- там показал, почему считается одним из лучших игроков мира. Так что все соперники попались достойные, откровенно слабых, кроме самих Na’Vi, даже и не было.

Проиграна только битва, а не сражение

При всей любви к команде Natus Vincere, фанаты должны понимать, что состав участников EPICENTER был очень сильным. И победа в Москве практически гарантировала прямое приглашение на The International 2017. Однако тут многое зависело от удачи: если бы Na’Vi начали турнир с пары побед, тогда они могли бы постараться вложиться в результат. Но после сокрушительного начала стало заметно, что в тот
момент, когда игра шла не по плану команды и впереди уже точно светил безрадостный результат, она предпочитала сдаваться, а не терпеть до последнего.

Возможно, ребята уже держат в уме Summit 7, который пройдет с 14 по 18 июня в Лос-Анджелесе. Там и соперники намного легче, чем в Москве. К тому же, не стоит забывать про квалификации на TI, которые мечтает выиграть любой киберспортсмен. Открытая часть квал стартует с 22 июня, а закрытая пройдет с 26 по 29. Na’Vi, как вице-чемпионы квалификации Kiev Major, наверняка получат инвайт сразу же в закрытую часть СНГ-региона, если только не удивят всех выступление на Саммите. Так что именно в июне мы на 100% увидим, было ли неудачное выступление в Москве случайностью, или закономерностью, ведь дальше отступать некуда.

В заключение для всех, кто думает о том, что автор надел розовые очки и видит в московском выступлении Natus Vincere одни позитивы. На самом деле, это неправда, и игра команды каждый раз заставляла страдать всех ее фанатов. Но турнир с большими призовыми, пусть даже и один из самых важных, не является показателем успешности команды. Даже OG не смогли (или не захотели) выйти в плей-офф
EPICENTER. Так что будем ждать ближайшие игры и результаты отбора на главный чемпионат года, которые расставят все по своим местам.