Знакомимся с победителями WCS-Challenger: Scarlett

Саша "Scarlett" Хостин является одним из лучших в истории SC2 иностранных старкрафтеров  и уже долгое время живет в Южной Корее, где тренируется и пытается покорить GSL. Но в ближайшее время мы вновь увидим канадку на иностранном турнире, которым станет WCS в Йенчепинге. Давайте узнаем, как у Scarlett идут дела. А также узнаем побольше интересного и вкусного о корейской кухне. Предупреждаем: натощак интервью не читать!

После шести месяцев тренировок в Корее Scarlett направится в Йенчепинг для того, где сразиться с лучшими иностранными игроками. Мы поговорили с канадкой о ее выступлениях на GSL и о том, в какой прекрасной форме она подходит к турниру в Швеции. Но в первую очередь мы обсудили такую животрепещущую тему, как корейская еда.

– Давай начнем с небольшой самопрезентации, пусть это даже и простая формальность.

– Прив-в-вет всем! Я канадский профессиональный игрок за зергов, на данный момент играю уже примерно 5 лет.

– Как у тебя в последнее время идут дела? Слышали, ты ненадолго вернулась в Канаду.

– Все как обычно. Но сейчас я не в Канаде, нет. С ноября я живу в Корее, и буду жить там еще как минимум до WCS в Монреале. Вместе со мной там живут MajOr, NoRegreT, а также другие игроки, которые приезжают и уезжают.

– Как тебя приняла Корея? По-прежнему открываешь в этой стране что-то новое для себя?

– Все хорошо. Мне очень нравится жить здесь. Нового для меня здесь уже не так много, но мне нравится показывать что здесь к чему тем, кто только в первый раз приехал сюда. Самое главное – язык, я до сих пор учу корейский, и этот процесс идет медленно, потому что я живу в тимхаусе и большую часть времени говорю на английском.

– Какое последнее корейское блюдо ты попробовала и она тебе прямо вот очень понравилось?

– Безусловно, это hobaek-jook (каша из тыквы). Сейчас это одно из моих любимых блюд – при условии, что оно хорошо приготовлено. Осенью попробую сделать сама. По-моему, в первый раз я попробовала эту еду в cha-jib (чайная) в Insa-dong (район в Сеуле). Мне понравилось, как блюдо выглядит на картинке. Может быть, нужно есть больше овощей…

– У тебя раньше не бывало такого, что ты просто активно ищешь и дегустируешь различную корейскую еду?

– На самом деле, в последнее время занимаюсь этим больше, чем когда бы то ни было еще. MajOr тоже очень любит корейскую кухню, поэтому мы вместе с ним исследовали все близлежащие заведения. Наверное это потому, что в прошлом месяце я побывала в Японии и много чего там попробовала. Но мне японская еда понравилась далеко не так, как корейская, поэтому я решила исследовать, что же еще может предложить мне Корея.

– И что тебе понравилось из последних находок? А что наоборот – никогда не станешь пробовать снова?

– Я многого ожидала от kongguksu (холодная лапша в своевом молоке), но на деле это блюдо оказалось далеко не таким вкусным. Хотя я пробовала эту еду вместе с Hurricane, и он тогда сказал, что его просто приготовили не лучшим образом, поэтому я собираюсь попробовать еще раз… В большинстве случаев мне нравится то, что я пробую, но опять же – я не пробую все подряд. Я не ем красное мясо, поэтому многие блюда мне просто не подходят. Наверное, в ближайшее время я попробую jjolmyun (такая лапша, которая с трудом жуется).

news_593e9740edb70.png

– Ты уже можешь есть только корейскую еду? Канадской кухни – что бы за этим словосочетание ни стояло – уже не хочется?

– Да, пока я живу в Корее – ем корейскую еду. Если хочется чего-то другого, то это в большинстве случаев все равно не связано с Канадой. Люблю тайскую кухню, индийскую, китайскую. А больше всего скучаю по вареникам (пирогам), которые в моей семье готовят на Рождество и некоторые другие праздники.

– Ты уже давно живешь в Корее, и интересно узнать, что же ты считаешь визитной карточкой этой страны. Что ты обязательно показываешь тем, кто здесь впервые?

– Ха-ха! По большому счету, я знакомлю этих людей со своей любимой едой… И еще учу, как перемещаться по городу, объясняю основные корейские слова. Сама-то я не особый любитель осматривать достопримечательности.

Больше всего мне нравится острая еда. Dak-galbi (острая курица на гриле), jjuggumi-ssam (острые кольца осьминога), bibim-naegmyeon (острая холодная лапша), и еще еда, которую продают на улице – hoddeok (панкейк со сладкой начинкой), ddeokbboki (рисовые пирожки в остром соусе), goguma-twigim (жареный сладкий картофель). В некоторых местах эти блюда готовят очень даже хорошо. И еще, конечно же, chi-maek (жареная курица и пиво).

news_593e993bbd030.png

А вот samgyupsal (жареный свиной живот) и bulgogi (замаринованные кусочки говядины-гриль) мне нравятся не так сильно, как другим.

– Насколько я могу судить, ты уже довольно хорошо говоришь по-корейски. Ты научилась говорить просто в процессе ежедневного общения, или же ходишь на курсы и интенсивно учишь язык?

– По большому счету это ежедневное общение. Последний год я жила в Корее одна, и когда нет соседей, с которыми целый день говоришь по-английски, то это очень помогает изучать корейский. Теперь же я раз в неделю хожу на курсы, недавно начала. Это тоже немного сказывается.

– Нет ощущения, что в твоем языке существует какой-то странный перекос? Ну, например, ты пытаешься общаться с какой-нибудь старушкой, но вместо подходящих слов из твоего рта вылетают StarCraft-мемы.

– Большую часть StarCraft-вокабуляра я переняла у MajOr’а, и это лексика, которой он научился во время своего пребывания в Team 8. Он знает много слов, хотя до сих пор не может читать хангыль. А мой вокабуляр лучше всего подходит для заказа еды и посещения ресторанов – ну это, наверное, уже и так понятно (улыбается).

– Как тебе живется в тимхаусе? Ты много где жила, и поэтому имеет смысл спросить, как тебе твое нынешнее окружение.

– Все хорошо. Если говорить об улучшении игры, то очень сказывается тот факт, что я живу с MajOr’ом. Если же говорить просто об условиях быта, то… беспорядка больше, чем я ожидала, но я стараюсь заставить своих соседей быть более опрятными.

– Что самое неудобное в Корее? И почему самое неудобное в Корее это поиск обуви, которая не была бы крошечной, как черт знает что?

– Я даже и не пытаюсь искать здесь обувь. Но т.к. пару раз в году я бываю в Канаде, то с этим все хорошо. Самое главное неудобство для меня – это играть с высоким пингом на американских турнирах. В таких играх мне приходится полностью менять свой стиль игры.

– Ладно, давай уже перейдем к StarCraft’у. Ты уже около полугода живешь в системе GSL. Как тебе этот опыт? Соответствует ожиданиям?

– Мне нравится. Нравится, что не нужно часто летать на турниры. В первом сезоне я выступила не так хорошо, как хотелось бы. Причем до самого турнира я играла хорошо, а вот свою группу отыграла плохо. Что касается второго сезона… Мне кажется, я должна была обыгрывать KeeN’а, но вот Stats’у и Classic’у я в то время уступала в любом случае. Но честно сказать, я получаю удовольствие от игры вне зависимости от конечного результата.

– То есть, тебе нравится играть на GSL – вне зависимости от того, выигрываешь ли ты или нет? Это из-за того, что у лиги такие история и репутация?

– Да, частично поэтому. А также потому, что выступления здесь очень отличаются от выступлений на тех турнирах, где я играла раньше. Иногда я устаю от StarCraft’а, но GSL, как мне кажется, помогает мне сохранять мотивацию.

– Есть ощущение, что матчи на GSL играются совершенно по-другому? Что игроки, с которыми ты встречалась на ладдере, во время этих игр выходят на истинной другой уровень?

– Наверное, это зависит от игрока. Большинство игроков лучше играют на тренировках и ладдере, но есть и такие, кто повышает планку игры во время матчей на GSL – например, Stats, herO и TY. А soO стабильно показывает хорошую игру в любой обстановке.

– А вот те, кто оказывается лучше – это потому, что они используют лучшие стратегии и билды, или же каким-то чудесным образом их механика становится лучше, микро четче, игровое чутье острее и так далее?

– Дело не в билдах. Скорее, это чувство игры. Не знаю, как описать это человеку, который не принимает участия в соревнованиях. В каком-то смысле это сфокусированность на игре.

– Как ты думаешь, ты продолжаешь прогрессировать? Большинство игроков, которые отправляются в Корею даже на небольшой промежуток времени, отмечают резкий рост скилла. А что будет, если прожить там довольно долгий промежуток времени?

– Я думаю, со мною тут отдельный случай, потому что я здесь не только ради тренировок. Большинство игроков, которые приезжают себя, целыми днями играют против соперников очень высокого уровня – и конечно же они поначалу прогрессируют. А у меня есть взлеты, и есть падения. Мне кажется, я была на хорошем уровне в январе, и недавно снова вышла на хороший уровень, а вот в феврале-мае играла не очень. Просто потому, что иногда я играю больше, а иногда поменьше.

– Как ты оцениваешь свой уровень игры в преддверии WCS в Йенчепинге? Да, ты знакома с теми игроками, которые приезжали на тренировки в Корее, но что ты думаешь о своих шансах против европейских игроков?

– Мне кажется, что сейчас у меня наилучшие шансы за очень долгое время. Единственное, что меня беспокоит, так это рандомность ZvZ на новых картах.

– Ты следишь за иностранными турнирами?

– Не очень. Стараюсь чаще смотреть игры Serral'а, потому что вокруг него в Европе сейчас много шума. Но перед поездкой в Йенчепинг мне все равно будет посмотреть миллион ZvZ.

– Почему же ты тогда так уверена в себе?

– Просто мне в последнее время нравится моя игра.

– Когда в последний раз тебе так нравился свой собственный уровень?

– Может быть, во второй половине 2013 года. Сейчас я играю на почти таком же уровне.

– Ладно, давай заканчивать это интервью. И закончим мы его нашим знаменитым пиратским вопросом. Если бы дорогих тебе людей похитили пираты, и на спасение ты могла бы взять только трех профессиональных игроков в SC2, то кого бы ты взяла? И почему?

– Хм-м-м... MajOr, потому что он никогда не дает себя в обиду. Stats'а – для морального духа. И еще Silky, потому что он непризнанный гений (примечание: интервью было взято до того, как Silky получил бан за договорные матчи).

– Заключительные благодарности, комментарии, слова?

– Привет Solar'у – завтра ведь финалы SSL, где он сыграет против INnoVation'а (примечание: интервью было взято до того, как INnoVation раскатал Solar'а на SSL); привет Neeb'у, который только что прибыл к нам в Корею; и еще привет риперам, которые будут в моем ближайшем ZvT.


Если хотите оценить нынешний уровень игры Scarlett, то можете посмотреть недавний матч против Neeb'а, состоявшийся в рамках WCS Challenger.

  • Автор оригинального интервью: Waxangel @ TeamLiquid.net.

Предыдущие материалы из серии "Знакомство с победителями WCS-Challenger":