Интервью с Hades: "Думаю, на LAN'е буду чувствовать себя только увереннее"

Для Алексея Чистякова, также известного как "Hades", предстоящий WCS в Йенчепинге станет не только первым крупным международным LAN-турниром, но и во многом определяющим моментом в карьере. Мы взяли у украинского мех-террана интервью, в котором обсудили предстоящий турнир, а также, как это водится, поговорили о StarCraft 2 в общем и целом.

– Привет. Пожалуйста, представься нашим читателям. Пару слов о себе и о своих увлечениях помимо StarCraft 2.

– Привет, меня зовут Лёша, мне 23 года, я из города Одесса. Увлекаюсь интеллектуальными и настольными играми, активным отдыхом.

– О, сразу ответ в знакомую тему. В какие интеллектуальные/настольные игры ты любишь играть больше всего? Может быть, ты что-то порекомендовал бы попробовать поиграть тем, кто далек от мира таких игр?

– Играю в мафию, ездил на турниры несколько раз в Киев, очень доволен. Эта игра развивает логику, память, красноречие и понимание мотивации человека; учит анализировать, принял бы он то или иное решение, или же нет. Это сильно помогает в майдгеймсах в SC2. Из настолок играю совершенно разные: "Эволюция" хорошая игра, "Бэнг!" или "Данетки", хотя последняя это и не совсем настольная игра.

–  Ты едешь в Швецию за два дня до турнира. Где ты там остановишься? Гостиница, или нашел съемную квартиру?

– Больной вопрос (улыбается). Мы с Minato на одни сутки снимаем какой-то домик за 50 евро без света и воды (да-да, и это самое дешевое что нашли), а последующие ночи можно остаться в слип-холле на самом DreamHack'е, если нам там понравится. Бюджет у нас очень ограничен, но трудности не пугают.

– Как у тебя дела с настроем на таких турнирах? Как думаешь, сможешь справиться с нервами?

– Я играл лишь на одном LANе,  который проходил в Одессе. Там я занял второе место, проиграв Kas'у. Мне кажется, я как Stats – буду на LAN'е себя чувствовать лишь увереннее и играть только лучше.

– Как настрой перед турниром? Как ты готовился к этому соревнованию? Какие цели ты ставишь перед собой?

– Настрой хороший. Сейчас все будет зависеть от самочувствия непосредственно перед играми. Я добираюсь до места проведения суммарно почти три дня, еду вместе с Minato. Ставлю цель побеждать от матча к матчу, а там видно будет. Я намерен бороться.

– Как известно, ты предпочитаешь играть механизацию во всех матч-апах. Сможет ли такой стиль игры дать тебе серьезное преимущество над соперниками?

– Оригинальный стиль игры всегда дает преимущество – соперник далеко не всегда знает, чего от меня ожидать. Я люблю механизацию, и надеюсь доказать, что не играя био можно побеждать сильных оппонентов на LAN-турнирах.

– Кто является самыми опасными соперниками в Европе, и почему?

– Пожалуй, это Snute, Nerchio и ShoWTimE. У них есть чертовски хорошие приемы против меха, и я еще не на том уровне, чтобы противопоставить им что-то в макро best-of-3 или best-of-5.

– А Serral'а добавишь к этой компании? Он в последнее время показывает очень крутую игру. Или он все-таки не так силен?

– Serral силен, но не в наших играх (улыбается). Возможно, ему просто тяжело играть против меха.

– Есть ли какие-то игроки, сыграть против которых тебе хотелось бы больше, чем против других? И наоборот – с кем бы ты ни за что не хотел бы пересекаться?

– Есть такие игроки. Я бы хотел в соперники Zanster'а или Reynor'а, возможно кого-то из терранов. Сейчас основная проблема с протоссами, я очень не хотел бы попасть на DnS или Harstem'а, не говоря уже о ShoWTimE. К таким встречам я бы подошел спокойно только в плей-офф, но никак не в группе.

– Традиционный вопрос про баланс – что скажешь про состояние баланса в игре?

– Вообще я не сильно люблю эти вопросы. Наши игроки все поголовно вайнят на тот или иной игровой момент, это затрудняет и затормаживает их личный прогресс. Я хотел бы поменять ряд моментов в игре, но мое мнение слишком субъективно и я не рассматриваю то, как мои изменения затронут другие матч-апы и игры. Единственное в чем я точно уверен – это в необходимости изменения свармхостов. Возможно на турнире вы увидите, почему.

– Как ты оцениваешь шансы представителей СНГ на этом турнире?

– Да средненькие шансы (улыбается). Где Kas, где Arctur? Результат будет больше зависеть от посева, нежели от навыков наших игроков. Удача определит наши шансы на плей-офф. 

– Какие цели стоят перед тобой в соревновательном StarCraft 2? У тебя есть какие-то определенные планы и цели на этот год? На ближайшее время?

– Сейчас передо мной стоит минимальная задача – попасть в топ-32. Не выполняю – завязываю с игрой. Я не люблю стримить свои игры и зарабатывать на этом, а тренироваться дальше без хорошего заработка не вижу смысла. Уеду на заработки, пока есть такая возможность. Но если же сыграю хорошо – ждите меня в Валенсии (улыбается).

– Заключительные слова!

– Умейте болеть за своих и в победах, и в поражениях. Это многое дало бы нашим игрокам. Поддержки в нашем регионе всегда не хватало, к сожалению.