Counter-Strike отмечает 18 лет со дня рождения

Сегодня праздник у всех, кто знает, что такое подсадка и аим; у всех, кто не раз и не два в своей жизни слышал "the bomb has been planted"; у всех, кто в свое время, в середине двухтысячных, переживал за Virtus.pro и M19 на World Cyber Games; у всех, кто хотя бы раз в жизни делал фраг "с ножа". Сегодня 18 лет исполняется одной из самых популярных киберспортивных дисциплин всех времен – Counter-Strike!

"Контра" была выпущена 18 июня 1999 года. Как всем известно, изначально это мод для Half-Life, разработчики которого Минь Ли и Джесс Клифф впоследствии получили работу в Valve. Как в одном из интервью отмечал Минь, "сюжет" игры основывался на противостоянии террористов и контр-террористов исключительно по той причине, что тогда, в конце 90-х, эта тематика была для видеоигр в новинку.

За свою долгую историю Counter-Strike пережил несколько эпох. Была попытка внедрить в игру "тактический щит"; были эксперименты с режимом "Assassination"; была попытка перенести игровой процесс на рельсы движка Source, на котором блистала Half-Life 2... Но никакие новинки не могли вытеснить классический "1.6." из сердец миллионов игроков во всем мире. Пока, наконец, не пришел Global Offensive.

Counter-Strike и по сей день остается одной из самых популярных киберспортивных дисциплин. Поздравляем всех причастных и готовящихся такими стать. Желаем наилучшего аима, надежных партнеров по команде и везения в онлайновых сражениях. "Контре" – 18 лет. Ура!