GuMiho: "Думаю, что "проклятие финалов" поможет мне победить"

Более пяти лет назад GuMiho вышел в первый и единственный свой четвертьфинал GSL, где проиграл будущему чемпиону DRG. Прошли годы, и терран смог не только повторить свое достижение, но и превзойти его - в субботу ему предстоит выйти на сцену для финального матча Global StarCraft League. В интервью Team Liquid игрок поделился мыслями о предстоящем матче.

news_594d1894990aa.png

– Почему бы тебе для начала не представиться?

– Привет, я GuMiho, игрок за терранов из PSISTORM Gaming.

– Прошло семь лет и ты наконец-то добрался до финала GSL. Что ты думаешь по этому поводу?

– Сначала я был очень рад, меня переполняли эмоции. Но потом я осознал, что мне остался один последний шаг, а теперь я еще и знаю, кто будет моим соперником. Так что сейчас я немного нервничаю.

– В этом сезоне ты показываешь исключительно хорошие результаты и уже заметно превзошел ожидания. Ты как-то изменил свою игру в последнее время?

– У меня очень хорошая тренировочная атмосфера дома; мои родители всегда очень поддерживали меня. Что касается игры, то я думаю, что здесь очень помог тот факт, что я поменял скорость мышки. Думаю, теперь мой контроль гораздо лучше, чем раньше.

– Ты не единственный олдскульный терран, который в этом году переживает возрождение – также хорошо выступают aLive и Ryung. С чем это связано, на твой взгляд?

– Мне не кажется, что это просто стечение обстоятельств – эти игроки очень упорно тренировались. Да и тренировочная обстановка очень изменилась, после распада профессиональных команд все находятся в равных условиях. Думаю, это очень сказалось.

– Иностранные поклонники игры называют тебя "терраном с полотенцем". В Корее тоже используется такое прозвище? И нравится ли оно тебе?

– Да, я знаю, что меня так называют. Забавное прозвище, в Корее тоже многие обращают внимание на мой платок. Но на самом деле сейчас мои руки потеют уже гораздо меньше, нежели раньше. Так что может быть через какое-то время это прозвище прикажет долго жить.

– В этом сезоне ты показываешь отличные результаты в TvT, но с протоссами и зергами ты играл не так много. Насколько ты уверен в этом матч-апе?

– Если бы мне нужно было проранжировать матч-апы по степени своей уверенности в них, то я бы сказал так: TvP > TvZ > TvT. В этом сезоне я отыграл много зеркальных матчей, поэтому приобрел большую уверенность в своем TvT, но я бы отметил, что более уверен в двух других матч-апах. TvZ это, наверное, мой второй по силе матч-ап, но я вовсе не думаю, что я плохо его отыгрываю. Плюс, есть давняя закономерность, которая работает в мою пользу – soO во всех своих финалах занимал второе место. Думаю, что это "проклятие финалов" поможет мне одержать победу.

– А что ты думаешь по поводу soO? У него больше наград, а тебя самого в двух предыдущих матчах рассматривали как андердога. Тебя не пугает такой соперник? Или же ты думаешь, что можешь обыграть кого угодно?

– Думаю, если говорить объективно, то в финал я тоже иду в статусе андердога. Но я стал гораздо увереннее в себе после побед в четвертьфиналах и полуфинале, поэтому я уверен в том, что могу победить.

– Предыдущий год получился для тебя довольно странным. Ты показывал хорошие результаты на онлайн-турнирах, но эти успехи не транслировались в оффлайн-соревнования. Год назад ты мог предположить, что твоя карьера поднимется на столь высокий уровень?

– Не могу сказать, что ожидал таких достижений. Но я был решительно настроен на то, чтобы в этом году любой ценой добиться серьезных результатов. Я очень хотел, чтобы произошло что-то серьезное.

– Сейчас ты показываешь лучшую игру за все время своей карьеры. Если бы ты мог вернуться в прошлое и отыграть один матч на том уровне, который у тебя есть сейчас, то что бы это была за игра?

– Определенно, полуфинал 2012 года, где DRG обыграл меня из отставания в три карты. Я до сих пор хочу вернуться в тот момент. Я постоянно с сожалением вспоминаю о нем и с радостью вернулся бы в ту игру, чтобы попробовать снова.

– Ты уже долгое время играешь на профессиональном уровне. Тебя периодически не тянет посмотреть на прошлое как на череду упущенных возможностей, а не на годы, которые ты провел с любимой игрой?

– Иногда у меня возникает такое чувство, но потом я понимаю, что я сам выбрал такой путь, сам захотел по нему пойти. Я бы сказал, что я корил себя за то, что у меня не получалось добиваться тех результатов, которые я бы хотел, но все же я не думаю, что пожалел о том, что стал прогеймером.

– Победа на GSL помогла бы уничтожить негативные мысли?

– Если в этот раз я смогу выиграть GSL… Я даже представить себе это не могу, на самом деле… Но наверное я буду очень рад. И там сразу же начнется следующий сезон, в который я пойду на повышенной морали. Это будет новым началом в моей карьере.

– Это не было бы интервью от TeamLiquid, если бы мы не воздали почести нашему падшему редактору Waxangel’у и не задали тебе наш всемирно известный пиратский вопрос. Если бы дорогих тебе людей похитили пираты, и на операцию по спасению ты мог бы взять только других игроков в SC2, то кого бы ты взял? И почему?

– А нужно выбирать по расе? Дайте минуту подумать. Я выберу ByuN’а, Dark’а и Stats’а, вот этих трех. Я думаю, что они являются лучшими игроками за каждую расу.

– Нет-нет, речь не матче в StarCraft.

– А-а-а... Я просто подумал, что мы будем играть в StarCraft. Раз речь о физическом противостоянии, то я хочу взять Zest’а, JYP (хотя технически он не игрок) и soO. Они выглядят очень сильными.

– Я немного добавлю к этому вопросу от себя. Какой игрок был бы капитаном этих злых пиратов?

– Капитаном пиратов был бы TY, потому что он мой заклятый соперник.

– Спасибо за интервью. Хочешь что-нибудь сказать болельщикам, которые будут поддерживать тебя в финале?

– Спасибо за вашу постоянную поддержку. Я отплачу за нее, став чемпионом!


  • Автор оригинального интервью: mizenhauer @ TeamLiquid.net
  • Перевод интервью на английский язык: Verecunda
  • Редактор оригинального интервью: much @ TeamLiquid.net