TLO: "Мы все хорошие друзья, потому что понимаем, что скованы одной цепью"

Сайт monsterenergy.com взял интервью у игрока Team Liquid Дарио Вюнша, известного также как TLO. Разговор шел, главным образом, о турнирах серии DreamHack, но оказалась затронутой также и тема взаимоотношений между игроками в StarCraft-сообществе.

news_595367ca4b4e5.jpg

Дарио "TLO" Вюнш незименно присутствует на сцене StarCraft 2 с самых ранних дней бета-версии Wings of Liberty. За свою карьеру профессионального игрока, которую он целиком провел в Team Liquid, он не раз выступал перед зрителями на DreamHack. Первым турниром этой серии для него стал DreamHack Winter в ноябре 2010 года. После DreamHack Summer 2017 игрок рассказал нам о своих выступлениях на этих соревнованиях.

– Знаешь, сколько DreamHack’ов ты уже посетил?

– На самом деле, нет. Я езжу на DreamHack’и уже 6 или 7 лет, и каждый год я посещаю то один, то два, то три турнира. Думаю, побывал уже примерно на 20!

– Почти угадал. Мы провели свое собственное расследование и выяснили, что, если считать DreamHack в Йенчепинге, то ты был на 18 турнирах. И это много! В твоем сердце есть отдельный уголок для DreamHack’а, или же это просто еще один крупный турнир?

– Мне, как прогеймеру, очень нравится LAN-часть, но я не принимаю в ней участия. В том смысле, что я приезжаю сюда ради соревнований. Старкрафтеры очень сосредоточены на игре, поэтому я не бываю нигде, кроме зоны StarCraft 2, но DreamHack все равно мне нравится! Здесь очень здоровская атмосфера, потому что все здесь – геймеры. Это вам не Gamescom или какая-нибудь другая игровая выставка, где есть "нормальные" люди. И это здорово. И все здесь понимают, что такое киберспорт.

– DreamHack как-то отличается от других LAN’ов? Или, может быть, здесь есть особенный дух, которая связана с тем, что за выступления профессиональных игроков следят хардкорные геймеры?

– DreamHack немного отличается от остальных турниров, но в общем итоге турнир – он турнир и есть.

– Если бы ты не был профессиональным игроком, а скорее казуалом, то смог бы ты понять, почему каждый раз толпы участников собираются на месте проведения игр?

– Конечно же! Даже когда я был еще совсем молодым, поездки на крупные LAN-турниры были моей мечтой – ведь наши LAN’ы были очень маленькими, компанейскими. DreamHack – это эволюция такого типа турниров. Сейчас мне кажется, что я уже староват для того, чтобы самому принимать участие в таких мероприятиях, но мне нравится быть здесь, вместе со столь большим количеством людей со схожими взглядами, и знать, что никто не осудит тебя за то, что ты три дня только и делаешь, что играешь, потому что это здесь делают все!

– Как ты думаешь, участникам фестиваля нравится его киберспортивная часть, или же она отходит на второй план?

– Думаю, что на DreamHack Summer и DreamHack Winter киберспорт для большинства участников действительно уходит на второй план. Люди приходят сюда в основном для того, чтобы вместе с друзьями поиграть в игры и хорошо провести время.

– Ты был на турнирах DreamHack в разных странах и разных городах. Где тебе нравится больше всего? И почему?

– Больше всего я люблю DreamHack Valencia, главным образом потому, что он проходит в Испании, а я люблю Испанию! Там немного жарковато, так как турнир проходит летом, но обычно время его проведения выпадает на мой день рождения – так что мероприятие получается в каком-то роде особенным для меня.

– Разные места проведения турнира по-разному ощущаются?

– LAN в Швеции самый экстремальный и однозначно самый крупный, потому что он и существует дольше других. В других местах больше внимания уделяется уже киберспорту – DreamHack гораздо старше киберспорта и появился задолго до того, как он действительно вышел в мейнстрим. И новые DreamHack’и появились уже в эпоху расцвета киберспорта, так что мне кажется, что на них киберспортивная составляющая важнее. В каком-то плане это нравится мне больше – я ведь с головой в соревнованиях.

– И ты всегда так увлекался киберспортом? Вы со старшим братом когда-либо участвовали в LAN’ах?

– Когда я был еще маленьким, то киберспорт ничего особенного из себя не представлял. А познакомился с ним я в возрасте 12 лет. Но я и до этого очень любил соревноваться. В игры я играл не сугубо удовольствия ради. Даже в раннем возрасте я всегда хотел в этих играх выигрывать. Конечно же, в первую очередь важно получать удовольствие, но я всегда стараюсь показать наилучшую игру – во что бы я ни играл.

– Какой твой самый памятный момент с DreamHack? Лучший DreamHack, на котором ты побывал? Как для тебя, так и для твоих партнеров по команде.

– Думаю, что это DreamHack Winter, где HerO играл против PuMa’ы. Это противостояние Liquid EG, сумасшедший финал. Игры получились просто потрясающие, StarCraft был в своем расцвете, так что огромная арена оказалась битком набита людьми, которые болели за игроков. HerO очень эмоциональный игрок, и его победа означала, что ему наконец-то удалось выиграть крупный турнир – и он заплакал. Очень эмоционально.

– StarCraft на DreamHack’ах как-то изменился с течением времени? Теперь, когда турнир вошел в систему WCS? И был ли DreamHack вообще когда-то одним из тех турниров с непринужденной атмосферой, где можно потусить с друзьями? Или же это всегда было серьезное соревнование?

– DreamHack по-своему серьезен, но в StarCraft’е практически все являются друзьями. Забавно получается – судя по моему опыту, в индивидуальных играх люди гораздо более дружелюбно относятся друг к другу, чем в командных. Там, где команды, там свои клики, в которых "я тусую со своей командой, а все другие команды отстой, и я хочу быть только со своими". А в StarCraft’е вам надо со всеми ладить – каждый игрок является потенциальным партнером по тренировкам. И если вам не найти общий язык с большинством игроков, то вы не сможете получать от них информацию. А еще StarCraft - это очень большой стресс, и получается, что мы вроде как всем скопом совместно страдаем. С игрой и так-то эмоционально сложно справиться, поэтому гадить друг другу уже не хочется. Поэтому, наверное, мы все такие хорошие друзья – мы понимаем, что мы скованы одной цепью. И неважно, на каком мы LAN’е – у нас очень дружное сообщество, и мы становимся только ближе друг к другу по мере того, как идут года. Многие из нас дружат уже пять или шесть лет, что для киберспорта как вечность.

– Последний вопрос перед тем, как мы тебя отпустим. Ты планируешь снова отрастить бороду?

(смеется) У меня это временами. Я просто не знаю, как она отрастет в следующей раз, поэтому просто жду и смотрю, что получится. Не думаю, что стану отпускать такую же большую бороду, как была у меня раньше – слишком много с нею забот. Нужно стричь, ухаживать, шампунем мыть. Так что когда снова станет жарко, то побреюсь.